Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Город. Особенности езды и возможные "засады".

Город. Особенности езды и возможные "засады". Крупный город – это всегда напряг. Пробки-пробки-пробки и проблемы с паркингом. Навигатор во многих случаях облегчит жизнь, особенно если город незнакомый. Однако есть и общие правила, которые стоит учитывать.

В городе машин очень много. Поэтому заранее стоит смириться с тем, что вероятность покоцать машину вырастает в разы. Не ты, так тебя. Но утешает то, что большинство городских аварий – мелкие. В серьезные аварии попадают обычно ночью или в выходные, когда от радости пустой дороги сносит крышу. Поэтому, в такое время, попадая в город, будьте предельно осторожны.

В городе никогда нельзя рассчитывать на то, что водитель рядом с тобой точно знает куда едет и вообще хорошо понимает, что происходит вокруг. Придётся не только думать за себя, но и прогнозировать ситуацию.
Для хорошего прогнозирования кроме опыта нужно развитое периферийное зрение. Оно не дается от рождения, его придётся развивать. Вы должны видеть не только дорогу перед собой, но и всё, что происходит вокруг – желательно на все 180 градусов. Это можно сделать, если вы будете смотреть как можно дальше, насколько это возможно: через крышу, стекла, вправо и влево, пытаясь оценить дорожную обстановку.

Одно из рекомендуемых упражнений – чтение. Вы едете прямо с небольшой скоростью (от 40 до 60 км) и читаете ВСЁ. Рекламу, дорожные знаки, объявления на столбах, номера машин справа и лева от вас. Вслух. При этом, не поворачивая головы. Со временем вы будете успевать увидеть все больше и больше.

Рекомендую даже в плотном потоке не допускать параллельной езды с другой машиной. Исключение только пробка. Если ваша скорость выше 40 км, старайтесь ехать в шахматном порядке – обгоните или отпустите машину в соседнем ряду. Это резко повышает безопасность и расширяет обзор.

Я не буду здесь подробно касаться проблемы пробок. Чтобы ездить максимально эффективно, вам нужно знать город очень хорошо, знать пути объезда, знать время и направление движения основных потоков в это время, знать где ремонт и как его объехать и т. д. Т. е. эффективным будет езда только для тех, кто постоянно в городе живёт.

Особой техники езды в пробке практически нет - нужно просто дьявольское терпение и железная выдержка - деваться-то всем все равно некуда.

Часто на светофоре без левой стрелки невозможно повернуть налево – встречный поток бесконечен и никто не дает вам выполнить маневр. Что же делать?
Поворачивать на красный. Только надо это делать в тот момент, когда все проехали, а поворачивающие в других направлениях еще нет, и пешеходы еще не пошли.

Перед нерегулируемым перекрестком, даже если вы едете по главной дороге, лучше скорость сильно сбросить. Это поможет в экстренной ситуации затормозить. Вылетающие поперек или поворачивающие водители, могут не заметить знак «уступи дорогу» и то, что вы будете ехать по главной не сильно ситуацию облегчит.

Вы торопитесь. А поток плотный и, шансов ехать быстрее, нет. Или есть? Есть. Но моя рекомендация для опытных водителей.
Есть такой приём как трассово-скоростное вождение. Это езда по правому ряду в плотном потоке.
Для того чтобы позволить себе ехать так, нужно обязательно: а) хорошо знать дорогу, б) уметь легко и уверенно перестраиваться из ряда в ряд.
Правый ряд характерен поворотами направо и общественным транспортом. Общественный транспорт уходит в карманы, а поворачивающие поворачивают. Соответственно, правый ряд практически всегда движется быстрее. Но, общественный транспорт придется объезжать, а от поворачивающих левее вас направо уворачиваться.
Кроме того, есть дороги и города, где такие фокусы не удаются – в Лондоне, например, правый поворачивающий ряд отделен от потока прямо высокими бортиками. И, доехав до светофора, у вас будет только один путь – направо. Прямо вы там не проедете. Поэтому пункт первый - это хорошее знание предстоящей дороги. Вы должны знать ее досконально – со всеми светофорами и поворотами.

Есть один нюанс, помогающий перестроению в плотном и быстром потоке. Мертвая зона вашей машины (левые и правые задние крылья) не всегда точно видна даже при повороте головы. Кроме того, пока вы перестраиваетесь, в соседний ряд тоже может кто-то перестроиться.
Помогает счёт на три. Вы смотрите в боковое зеркало той стороны, куда собираетесь перестроиться. Считаете раз, два, три. Если за это время машина в зеркале не появилась, значит, что даже если она там есть, она движется не быстрее вас, и вы успеете выполнить маневр.

Т. е. перестраиваемся так: раз-два-три поворот головы, быстрое перестроение. Вы убеждаетесь в отсутствии машины в мертвой зоне как бы дважды – сначала по зеркалу, потом глазами. Перестроение занимает меньше времени и более безопасно – пока вы смотрите в зеркало, вы также смотрите прямо.

Вопрос с парковкой зачастую подвигает ехать в центр на общественном транспорте. Найти двор или подворотню уже давно невозможно – всё закрыто воротами или забито машинами. Однако, мне практически всегда удается припарковаться. Для этого парковочное место надо начинать искать заранее – проще пройти 200 метров, чем объезжать квартал несколько км. Если место вам подходит по габаритам – не капризничайте. Если вы заранее знаете, что в районе есть подземная парковка, тоже не стоит пренебрегать. Хотя зачастую стоимость парковки на несколько часов сопоставима с ценой такси туда-обратно. Кроме того, если вам все-таки не удалось найти что-то приличное, а забежать, куда вы приехали надо ненадолго, стоит купить (или сделать самой) табличку «самоэвакуатор». А попросту листик с номером вашего телефона. Тогда вам не побьют машину во дворе, если вы ей запрете несколько других. В Москве приняты номера под стеклом. Ну, негде нам парковать машины, негде…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Город. Особенности езды и возможные "засады".
  Крупный город – это всегда напряг. Пробки-пробки-пробки и проблемы с паркингом. Навигатор во многих случаях облегчит жизнь, особенно если город незнакомый. Однако есть и общие правила, которые стоит учитывать.
В городе машин очень много. Поэтому заранее стоит смириться с тем, что вероятность покоцать машину вырастает в разы. Не ты, так тебя. Читать полностью
 

Комментарии

Darola
7 апреля 2011 года
0
Natasha-shusha пишет:
Часто на светофоре без левой стрелки невозможно повернуть налево – встречный поток бесконечен и никто не дает вам выполнить маневр. Что же делать?
Поворачивать на красный.
хм, в автошколе только так и учили поворачивать. Особенно, если встречный из 2полос. Мне кажется при таком раскладе никто не обязан давать выполнить маневр
Natasha-shusha (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
В Европе правила другие. В России проезжать на красный запрещено. Многие новички или редко попадающие на такие светофоры стоят по 5-6 циклов, пока решатся на красный проехать. У завсегдатаев таких перекрестков это вызывает бешенство.
Darola
7 апреля 2011 года
+1
Natasha-shusha пишет:
В России проезжать на красный запрещено
проезжать на красный запрещенно, но закончить маневр можно. Т.е чтобы повернуть налево, выезжаю на середину перекрестка и жду пока у всего потока загорится красный, тогда заканчиваю маневр. Разве в РФ не так? Мне просто интересно
Natasha-shusha (автор поста)
8 апреля 2011 года
+1
В России запрещено выезжать на перекресток, если заведомо не можешь закончить маневр.
Darola
8 апреля 2011 года
0
не знала
Tatusja
10 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha
В России запрещено выезжать на перекресток, если заведомо не можешь закончить маневр.

↑   Перейти к этому комментарию
и я этого не знала, интересно
Natasha-shusha (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Tatusja
10 апреля 2011 года
0
понятно, но трактовать можно по-разному наверное - на перекрестке поперек при повороте налево более 2-3 машин не помещается обычно, а они успевают проскочить на моргающий зеленый и желтый. Другое дело, что встречный поток на этот моргающий зеленый редко прекращает движение, вот тогда и приходится на красный проскакивать. Я этот пункт относила к ситуациям, когда в пробках на зеленый вперед не успеваешь проскочить.
Natasha-shusha (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
Пункт относится к любому выезду на перекресток. Т.е. если перед вами 2-3 машины на поворот, вы выезжать не можете, потому как даже на красный вы не сможете проехать не устроив затор.
Tatusja
10 апреля 2011 года
0
интересно, а если одна - это затор? вообще затор - это сколько машин впереди?
Natasha-shusha (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
Без разницы сколько, если вы заведомо не можете за один цикл светофора покинуть перекресток.
Darola
10 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha
Пункт относится к любому выезду на перекресток. Т.е. если перед вами 2-3 машины на поворот, вы выезжать не можете, потому как даже на красный вы не сможете проехать не устроив затор.

↑   Перейти к этому комментарию
Natasha-shusha пишет:
Т.е. если перед вами 2-3 машины на поворот, вы выезжать не можете, потому как даже на красный вы не сможете проехать не устроив затор
так это логично, при пробках, стоит подождать, и при следующем цикле светофора быть первым.
italianka
8 апреля 2011 года
0
Natasha-shusha пишет:
Навигатор во многих случаях облегчит жизнь, особенно если город незнакомый.
а иногда может так... усложнить жизнь водителя
Darola
8 апреля 2011 года
0
а мне нра, заранее говорит когда перестраиваться надо. Не там свернешь, сразу маршрут пересчитывает и дорогу находит.
italianka
8 апреля 2011 года
0
мне тоже нра, особенно, когда дорогу знаю, а мне навигатор предлагает крюк делать
а вообще хорошая вещь
Darola
8 апреля 2011 года
0
italianka пишет:
особенно, когда дорогу знаю, а мне навигатор предлагает крюк делать
может дело в настройках всякие объезды поставлены? А вообще лучше после задавания маршрута сразу просматривать по какой дороге отправляет и т.п., тогда сразу можно изменить.
Natasha-shusha (автор поста)
8 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий italianka
Natasha-shusha пишет:
Навигатор во многих случаях облегчит жизнь, особенно если город незнакомый.
а иногда может так... усложнить жизнь водителя

↑   Перейти к этому комментарию
Может, но мы по Европе всегда с ним ездим. В незнакомом городе как еще искать адреса?
А на развязке вокруг Парижа вообще без шансов без навигатора до аэропорта доехать.
italianka
8 апреля 2011 года
0
я ж не спорю, что штука классная, просто вместе с навигатором надо на указатели смотреть. мы однажды по Риму так ездили. навигатор говорит "направо", а направо нет поворота...и куда ехать
Natasha-shusha (автор поста)
8 апреля 2011 года
0
Это в порядке вещей - я навигатор и по гуглу проверяю заранее и по указателям на месте. Карты в навигаторах иногда устаревшие.
Darola
8 апреля 2011 года
0
Natasha-shusha пишет:
Карты в навигаторах иногда устаревшие.
так их же можно-нужно обновлять
Natasha-shusha (автор поста)
8 апреля 2011 года
0
Мы берем навигатор на прокат с машиной.
Принципиально не покупаю - в разных странах разные карты лучше работают - не напасёшься навигаторов. По Израилю вообще с компом своим ездили - ну нет нормальных карт для Израиля для навигаторов.
italianka
8 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha
Это в порядке вещей - я навигатор и по гуглу проверяю заранее и по указателям на месте. Карты в навигаторах иногда устаревшие.

↑   Перейти к этому комментарию
мы их два-три раза в год обновляем(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам