Тефтели домашние с подливой
Спрашивала я тут про виноградные листья и меня так соблазнили тефтелями, что муж в этот же день привез фарш
.
Мужики в восторге от всего блюда, а я от соуса
.
Вкусно и с пюре и с рисом.
Для тефтелей
Мясо смешанное 500 гр. (нужно 1 кг., но и 500 гр. хватило).
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Рис 150-200 г (у меня не соленый вареный)
Яйца 1 шт.
Соль 1,5 ч. лож.
Перец черный 1 ч. лож. (молотый)
Для подливки:
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 2 ст. лож.(я потом доводила до густоты сыпала на глаз, муки не хватило)
Томатная паста 4 ст. лож. (70 г)
Сметана 100 г
Вода 1 л
Соль 1,5-2 ч. лож.
Сахар 1/2 ч. лож.
Сок лимонный 1-2 ч. лож. (не было)
Корица 1/2 ч. лож. (не добавляла)
Перец черный по вкусу
Базилик (не добавляла)
Укроп (не добавляла)
Сначала подготовим рис для приготовления тефтелей домашних с подливкой. Его для фарша варить не надо. Промываем рис несколько раз холодной водой, а затем заливаем кипятком минут на 30-40. Лишнюю воду сливаем.
Благодаря тому, что рис мы не варили, тефтели не развалятся. Когда они будут тушиться, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепят фарш.
Мясо режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком (у меня готовый фарш, лук порезан ножом, чеснок через пресс).
Добавляем к мясу рис, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Из получившегося фарша формуем тефтели. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика и панируем их в муке.
Обжариваем тефтели с двух сторон и складываем в глубокую сковороду или кастрюлю (я в чашу мультиварки).
Готовим подливу к тефтелям домашним с подливкой. В масла на сковороде обжариваем до золотистого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный полукольцами.
Затем добавляем муку и томатную пасту, хорошо перемешиваем и жарим еще три минуты.
Далее добавляем воду, сметану, специи и зелень. Доводим до кипения.
Готовой подливкой заливаем тефтели. Ложкой аккуратно немного подвигать (приподнять) тефтели, чтобы подлива протекла до самого дна и покрыла все тефтели. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тефтели 30-35 минут (можно запечь, у меня в мультиварке на выпечке 40 минут..
Подаем домашние тефтели с поливкой вместе с гарниром (в моем случае это картофельное пюре). Приятного аппетита!
Соуса получается оооочень много, как я люблю, сами тефтели мне нельзя (перец, чеснок), но я не удержалась и попробовала одну, а вот соус
, да с пюрешкой
.
Мужу отдельно сделала несколько штук с виноградными листьями (про которые спрашивала недавно), просто накрыла их листочками, сверху соусом полила и тушила, муж довольный, было очень вкусно, листья придали ту кислинку, так что лимонный сок думаю будет то что надо.

Мужики в восторге от всего блюда, а я от соуса

Вкусно и с пюре и с рисом.
- Поделиться

Для тефтелей
Мясо смешанное 500 гр. (нужно 1 кг., но и 500 гр. хватило).
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Рис 150-200 г (у меня не соленый вареный)
Яйца 1 шт.
Соль 1,5 ч. лож.
Перец черный 1 ч. лож. (молотый)
Для подливки:
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 2 ст. лож.(я потом доводила до густоты сыпала на глаз, муки не хватило)
Томатная паста 4 ст. лож. (70 г)
Сметана 100 г
Вода 1 л
Соль 1,5-2 ч. лож.
Сахар 1/2 ч. лож.
Сок лимонный 1-2 ч. лож. (не было)
Корица 1/2 ч. лож. (не добавляла)
Перец черный по вкусу
Базилик (не добавляла)
Укроп (не добавляла)
Сначала подготовим рис для приготовления тефтелей домашних с подливкой. Его для фарша варить не надо. Промываем рис несколько раз холодной водой, а затем заливаем кипятком минут на 30-40. Лишнюю воду сливаем.
Благодаря тому, что рис мы не варили, тефтели не развалятся. Когда они будут тушиться, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепят фарш.
Мясо режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком (у меня готовый фарш, лук порезан ножом, чеснок через пресс).
Добавляем к мясу рис, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Из получившегося фарша формуем тефтели. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика и панируем их в муке.
Обжариваем тефтели с двух сторон и складываем в глубокую сковороду или кастрюлю (я в чашу мультиварки).
Готовим подливу к тефтелям домашним с подливкой. В масла на сковороде обжариваем до золотистого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный полукольцами.
Затем добавляем муку и томатную пасту, хорошо перемешиваем и жарим еще три минуты.
Далее добавляем воду, сметану, специи и зелень. Доводим до кипения.
Готовой подливкой заливаем тефтели. Ложкой аккуратно немного подвигать (приподнять) тефтели, чтобы подлива протекла до самого дна и покрыла все тефтели. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тефтели 30-35 минут (можно запечь, у меня в мультиварке на выпечке 40 минут..
Подаем домашние тефтели с поливкой вместе с гарниром (в моем случае это картофельное пюре). Приятного аппетита!
Соуса получается оооочень много, как я люблю, сами тефтели мне нельзя (перец, чеснок), но я не удержалась и попробовала одну, а вот соус


Мужу отдельно сделала несколько штук с виноградными листьями (про которые спрашивала недавно), просто накрыла их листочками, сверху соусом полила и тушила, муж довольный, было очень вкусно, листья придали ту кислинку, так что лимонный сок думаю будет то что надо.
Комментарии
с ней вкуснее
а тут ни фига не замечает
Также и внучка
а я кладу фарш 2 части, и лук\ в блендере\1 часть
и 1 часть греченьки
а еще перешла на приправу "хмели-сунели"
У меня мама ее любит
на полкило фаршика\ для опыта\
Сынуля съест если что, мы с ним гречу любим).
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: