Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вся правда о кирзовых сапогах

Однажды, кстати, не так уж и давно, в одном из постов, в комментарии к теме прозвучала фраза, что в нашей стране ничего не производилось акромя фуфаек, кирзовых сапог и дешевого ситца в горошек.
Признаться, слышать это было неприятно, потому что стало за державу обидно.
Может сейчас в некоторых кругах и модно прошлое ругать, но я задумалась. Почему вдруг о кирзовых сапогах - и в таком пренебрежительном ключе?
Неужто не заслуживают большего?

И тут уж не знаю, случайно или нет, а наткнулась я на статью про эти кирзовые сапоги. Начала читать, стало любопытно.
А ведь я многого и не знала раньше! Да и многие, думаю также.
Мне рассказ понравился, надеюсь, что и вам информация будет интересна.


"Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все - от стариков до школьников.
Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.
Рождение.


К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка.
Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты.
Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись. Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал».

Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии. Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение.


Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».

Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.

У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы.



Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги "История солдата", писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: "К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы".

Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки



Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало... Ноги в кровь. Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло."

Источник: Вся правда о кирзовых сапогах
© Русская Семерка russian7.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вся правда о кирзовых сапогах
  Однажды, кстати, не так уж и давно, в одном из постов, в комментарии к теме прозвучала фраза, что в нашей стране ничего не производилось акромя фуфаек, кирзовых сапог и дешевого ситца в горошек.
Признаться, слышать это было неприятно, потому что стало за державу обидно.
Может сейчас в некоторых кругах и модно прошлое ругать, но я задумалась. Читать полностью
 

Комментарии

Лоласи
12 октября 2016 года
+1
ООчень познавательно
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Спасибо за комментарий, Любовь! Я вот тоже не знала. Я думала, что кирзовые сапоги - это кожаные. А оно вон как получается на самом деле.
Лоласи
12 октября 2016 года
+1
Natalia_boucha
12 октября 2016 года
+1
интересно
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
0
У меня дед все время в сапогах ходил, привык с фронта, так и носил все время. Муж вот умеет портянки завязывать, поучусь у него. Вот как научусь, буду в лес за грибами ходить в резиновых сапогах и в портяяянках!
Natalia_boucha
12 октября 2016 года
+1
мой дед тоже не снимал, ни зимой - ни летом
Светлана Немировская
12 октября 2016 года
+1
Здорово! кирзачей у меня не было,а вот портянки (из старых пеленок) крутить меня папа научил)) иногда в валенки надевала. Если грамотно закручены, то ходить удобно ))
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
+1
Я тоже хочу научиться портянки правильно надевать. Или закручивать.. Как правильно? Мало ли... Вдруг пригодится. Тьфу, тьфу, конечно. Но уметь и знать надо.
Светлана Немировская
12 октября 2016 года
+1
а как же! и печку топить, и костер разводить
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
+1
А еще запас воды, спички, свечи, соль, консервы, макароны, керосин. Кстати, про керосин, у меня даже есть керосиновые лампы. У нас на даче раньше когда свет отключали, мы ими пользовались. Сейчас автономное есть электропитание от аккумуляторов и генератор дизельный.
Светлана Немировская
12 октября 2016 года
+1
я дома такие запасы не держу. Но если б жила на даче, то тоже были бы полны закрома )))
Я только на костре, туристическом примусе и на голландке умею готовить (если не на газовой плите). А вот на керосинке вряд ли смогу... Хотя помню, мы на море как-то отдыхали, готовили на примусе, его еще накачивать надо было и он чадил))
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Светлана Немировская пишет:
Я только на костре, туристическом примусе и на голландке умею готовить
Ну и это уже немало.
Светлана Немировская
12 октября 2016 года
+1
было б из чего
arinali
12 октября 2016 года
+1
Спасибо
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
+1
Ар_ника
12 октября 2016 года
+1
Спасибо. Очень здорово! Интересно, как там в армии антипортяночная "реформа"?
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
+1
Трудно сказать. Но вроде как носки отменили. Помнится, были на эту тему споры. Но и так ясно, что носки тут же рвутся, и их не напасешься, а портянки все же на мой взгляд надежнее в экстремальных условиях.
А как уж там сейчас в армии, не вем.
lerad
12 октября 2016 года
+1
Носки в кирзовых сапогах действительно очень быстро съезжают и натирают ногу - любые. Проверено многими на собственных ногах .. кстати не правильно намотаные портянки тоже.
У нас на даче есть кирзоаые сапоги, что муж что свекр переодиче!ки пользуются, в лес, вскопать огород, наладить водопровод.. В общем где месить грязь придется или в высокой траве ходить. В общем для разных задачь и решение разное - понятно что гулять по асфальту в свое удовольствие совсем не требует кирзачей, а вот если нужно идти по пересеченной местности, да не один час.. Тут без кирзовых сапог с портянками не обойтись.
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
0
lerad пишет:
если нужно идти по пересеченной местности,
Это у нас в глубинке сколько хочешь.
lerad
13 октября 2016 года
+1
В России не глубинка это центр крупного города, даже на окранине можно такую грязь найти ...
Pelargonia (автор поста)
13 октября 2016 года
0
lerad пишет:
даже на окранине можно такую грязь найти ...
Это смотря как искать...
Светлана Немировская
13 октября 2016 года
+1
да ладно! у меня по дороге на работу прорыли траншею недели две назад, на тротуарах присыпали ее, а на газонах так и ждет чего-то грязи от нее по сырой погоде
Pelargonia (автор поста)
13 октября 2016 года
0
Светлана Немировская пишет:
прорыли траншею недели две назад,
Зимой закопают.
Светлана Немировская
13 октября 2016 года
+1
аха)) зимой больше платят
Тантусик
12 октября 2016 года
+1
спасибо
Pelargonia (автор поста)
12 октября 2016 года
0
ЛюдмилаН-ск
13 октября 2016 года
+1
Pelargonia (автор поста)
13 октября 2016 года
0
ЛюдмилаН-ск
13 октября 2016 года
+1
все правильно написано, кирзачи с портянками самая надежная обувка. сейчас конечно много говорят о современных военных берцах с носками, но что-то меня сомнения берут если сидеть в гарнизоне то берцы сгодятся, а вот в лесу, по бездорожью да в полной выкладке
Pelargonia (автор поста)
13 октября 2016 года
0
Это точно!
Cathy
14 октября 2016 года
+1
Pelargonia (автор поста)
14 октября 2016 года
0
Акмаля
16 октября 2016 года
+1
Где бы их еще купить можно было. Папа всю жизнь на даче только в них работает и пятки, как у младенца))). Но его кирзачи уже на ладан дышат. С удовольствием бы порадовала обновкой...
Pelargonia (автор поста)
16 октября 2016 года
0
Может сейчас где и можно купить через интернет. В обувных магазинах кирзовых сапог я тоже не видела.
Акмаля
16 октября 2016 года
+1
Вот и я не видела. Надо по войсковым частям проехаться)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам