. Берлинские хлебные булочки
Представляю Вашему внимаю еще один рецепт хлеба в булочках. Процесс совсем не трудоемкий, думаю справится каждый. Рецепт нашелся на немецком хлебопекарном сайте, но частично я воспользовалась описанием процесса Таты с ХП.
Мука - 495 - 510 г;
Вода - 305 г;
Дрожжи свежие - 10 г;
Соль - 8 г;
Сахар - 8 г;
Смесь семян (лен, кунжут) - 3 ч. л.
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи. Оставить на минут 10-15 для активации.
Добавить соль, просеянную муку и замесить тесто. Вмесить семена. Я пропустила этот шаг, муж не любит какие либо добавки в хлебе.
Выкладываем в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто поставить в холодильник на 12 часов. Я замешивала вечером и просто вынесла в холодную комнату.
Вот такое тесто через 12 часов. дать ему согреться, я поставила на 40 минут в духовку под лампочку.
Разделить тесто на 10 кусков, сформировать продолговатые батончики. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
Затем на каждой булочке сделать надрез. Я слегка смазала взбитым яйцом и присыпала кунжутом, хотя этого можно не делать. Это мое отступление.
Выпекать в заранее разогретой духовке с паром (для пара ставим на дно духовки емкость с водой, но на момент посадки булочек в духовку, вода должна кипеть или кинуть пару кубиков льда) при 230*С 10 минут и без пара при 200*С до готовности. Остудить готовые булочки на решетке.
Вот как красиво растрескались.
Нежная и хрустящая корка.
Разлом. Вкусного Вам хлеба!
Мука - 495 - 510 г;
Вода - 305 г;
Дрожжи свежие - 10 г;
Соль - 8 г;
Сахар - 8 г;
Смесь семян (лен, кунжут) - 3 ч. л.
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи. Оставить на минут 10-15 для активации.
- Поделиться

Добавить соль, просеянную муку и замесить тесто. Вмесить семена. Я пропустила этот шаг, муж не любит какие либо добавки в хлебе.
- Поделиться

Выкладываем в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто поставить в холодильник на 12 часов. Я замешивала вечером и просто вынесла в холодную комнату.
- Поделиться

Вот такое тесто через 12 часов. дать ему согреться, я поставила на 40 минут в духовку под лампочку.
- Поделиться

Разделить тесто на 10 кусков, сформировать продолговатые батончики. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
- Поделиться

Затем на каждой булочке сделать надрез. Я слегка смазала взбитым яйцом и присыпала кунжутом, хотя этого можно не делать. Это мое отступление.
- Поделиться

Выпекать в заранее разогретой духовке с паром (для пара ставим на дно духовки емкость с водой, но на момент посадки булочек в духовку, вода должна кипеть или кинуть пару кубиков льда) при 230*С 10 минут и без пара при 200*С до готовности. Остудить готовые булочки на решетке.
- Поделиться

Вот как красиво растрескались.
- Поделиться

Нежная и хрустящая корка.
- Поделиться

Разлом. Вкусного Вам хлеба!
- Поделиться

Комментарии
Обязательно испеку!!
Правда, совсем не могу представить, как уже сформированные батончики накрыть пленкой?! Они же приплюснутся
Или Вы их в каком-то глубоком лотке оставляли?!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: