Масло облепиховое

- Поделиться

Несколько лет тому назад задалась целью приготовить масло облепиховое,
купленное в аптеке не особо понравилось.
Долго искала хороший рецепт и нашла в старом номере журнала о здоровье.
В рецепте меня привлекло то, что вытяжка облепихового масла
с помощью масла подсолнечного, происходит многократно (в этом рецепте трижды)
Итак, рецепт такой:
Необходимо:
1 стакан подсолнечного нерафинированного масла
3 стакана сухого измельченного жмыха ягод облепихи
Из спелых ягод облепихи выжимаю сок и убираю в хол-ник,
потом из него можно приготовить кисель или пить, разбавив водой.
Оставшийся жмых с семенами нужно высушить
(я сушу на батарее, но можно и в духовке при t не выше 50град).
Сухой жмых перемалываю в мясорубке с мелкими отверстиями (чем мельче, тем лучше).
Затем:
1) 1 стакан порошка высыпаю в литровую банку и заливаю до плечиков банки
нерафинированным подсолнечным маслом, подогретым до 50 градусов.
Настаиваю 3 недели, иногда перемешиваю.
2) Потом беру вторую литровую банку, высыпаю в нее 1 стакан порошка и заливаю,
процеженным через ситечко, маслом из ПЕРВОЙ банки.
Если в первой банке масло было до плечиков, то во второй будет меньше.
3) По истечении 3 недель повторяю все снова в третий раз.
В результате получается отличное облепиховое масло.
Если облепихи будет меньше и количества жмыха соответственно тоже,
то все уменьшайте в пропорции, например: по половине стакана сухого порошка жмыха
на 0,5 банку подсолнечного масла.
О пользе облепихового масла много информации в ине-те.
п. с. Первое фото (облепихи) взято в ине-те.
+71 |
![]() |
11 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: