Фруктово - желейно - суфлейный торт... еле выговорила)). Маленький МК. Дополнила срезом.
Привет всем любителям тортов!
Если вы не пробовали делать такой торт, а хотели, то - велкам! Может быть мои советы и рецепт вам помогут.
Торт легкий, калорий меньше, чем в обычном торте со сливками, маслом, шоколадом и прочими вкусностями. Послевкусие приятное. Животик не надувается
Можно легко съесть не один кусок.
Такие торты делаю не первый раз, но в последнее время все реже и реже (работа, дом, огород).
У соседки случился день рождения, решила порадовать.
Итак, нам понадобятся:
- 1 вечер времени (возможно до глубокой ночи, это как пойдет
)
- биквитный корж
- фрукты (в данном случае бананы 3 шт, мандарины 2 шт, киви 4 шт, виноград горсть)
- йогурт 2 банки по 400 мл (+сахарная пудра по вкусу)
- свежемороженая клубника, перетертая с сахаром
- желатин 30 гр
- желе для заливки торта (можно взять обычный желатин и развести с соком покруче, чем в инструкции)
- разъемная форма (у меня была диаметром 23 см)
- подложка для торта (я просто вырезала из картона круг диаметром с форму и обернула его фольгой)
- место в морозилке для торта (для ускорения процесса застывания)
Важно, чтобы тертая ягода (или что вы там возьмете для прослойки) и йогурты были комнатной температуры к тому моменту, когда придет время смешивать их с желатином и заливать торт.
Первым делом замачиваем желатин.
У нас будет три заливки слоев (1-йогурт, 2-клубника, 3-йогурт), поэтому берем три емкости и замачиваем в каждой 10 гр желатина кристалического + 0,5 ст жидкости на не менее 30 минут.
Замечу, что по инструкции к пачке желатина приводятся другие пропорции, берется больше жидкости. Но тогда получится рыхлое суфле, а я люблю, чтобы и суфле и желе держали форму.

Бисквит все готовят по-разному, я тоже, когда как. В этот раз решила белки и желтки взбить по отдельности, бисквит получился воздушный, резать трудно, но так нежнее, а если взбиваю все вместе, то он более плотный.
Для бисквита взяла 6 яиц, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель. В духовку на 180 градусов на 45 минут.
Получился противень. Но нам столько не надо, так что для выпекания можно взять половину порции. Просто у меня всегда должен остаться бисквит, а то родные не поймут))) вроде что-то делала, а остатков никаких нет
Как остынет бисквит, режем его на кусочки, 2-3 см шириной.
Подготавливаем фрукты: виноград на половинки и вынимаем ножичком косточки, киви очищаем от кожуры и режем таким образом, чтобы на срезе была в центре сердцевина с обрамлением из черных косточек, мандарины очищаем до долек и вынимаем косточки, бананы режем кольцами толщиной около 1 см. Бананы я резала, когда уже все было готово для сборки и заливки торта, потому что они быстро темнеют (можно сбрызнуть лимонным соком, но у меня его не было).
Сборка торта.
В разъемную форму на дно кладем подложку. Бока формы изнутри выстилаем бумагой или пищевой пленкой. Мне было проще бумагой, порезала лист формата А4 вдоль, приложила к бокам формы, а когда все застынет, так же легко сняла.
Пришло время первого слоя заливки.
1 порцию набухшего желатина либо доводим помешивая до кипения и снимаем с огня, либо топим в микроволновке до растворения (у меня буквально 5-7 секунд заняло, а вы смотрите сами). Немного остужаем, затем постепенно желатин вливаем в 400 мл йогурта, при этом постоянно мешаем йогурт. Затем эту чашку убираем в холодильник, чтобы масса немного загустела, потому что если залить жидкой массой, то бисквит размокнет, и даже может разойтись на крупинки, а нам это не надо.
Пока густеет масса, выкладываем бока формы кружочками киви (1-ый этаж, так сказать), на дно выкладываем кусочки бисквита и банана. Проверяем густоту массы, должна быть как сметана, масса начинает слоями застывать, местами как жидкий студень становиться. Заливаем первый слой суфле из йогурта. Помещаем торт в морозилку, вроде через 15 минут застывает настолько, что можно заливать второй слой.
Второй слой: свежемороженая клубника тертая с сахаром+ желатин. Делаем все по такому же принципу как и первый слой и снова отправляем в морозилку.
Вообще, здесь много вариантов, можно упростить и ускорить по времени и убрать слоистость, просто бисквита и бананов выложить сразу два слоя и залить полностью йогуртовым суфле без лишних прослоек (я и так тоже делала).
Где-то тут уже надо наращивать бока кружочками киви, 2 этаж.
После застывания клубничного слоя, заливаем третий слой, йогуртовое суфле, и снова в морозилку.
Затем выкладываем фрукты как душе угодно, разводим желе для заливки (там тоже доводят до кипения) и тут варианты: можно обмакивать кисть в горячее желе и обмазывать фрукты, а можно выливать просто аккуратно распределяя по поверхности чайной ложкой.
А эти тортики я делала ранее.
Для полного схватывания торт лучше выдержать в холодильнике ночь.
Форму снимаем перед подачей на стол. То есть если вам надо транспортировать торт, то делать это нужно не снимая формы, иначе киви с боков торта улетят безвозвратно.
Срез торта выложу в дополнение завтра. Оказывается он у соседки, на ее фотоаппарат щелкался)).
Может я что упустила или непонятно, всем отвечу.
Ну вот и срез. Не совсем аппетитно выглядит как-то, но мне кажется это от того, что впопыхах и не своим фотиком и не у себя дома))) и так неудобно было фоткать свой же торт, люди не понимают этого, когда при них срезы фоткают и и прочее.
Приятного времяпрепровождения и удачи!!!
Если вы не пробовали делать такой торт, а хотели, то - велкам! Может быть мои советы и рецепт вам помогут.
Торт легкий, калорий меньше, чем в обычном торте со сливками, маслом, шоколадом и прочими вкусностями. Послевкусие приятное. Животик не надувается

Такие торты делаю не первый раз, но в последнее время все реже и реже (работа, дом, огород).
У соседки случился день рождения, решила порадовать.
Итак, нам понадобятся:
- 1 вечер времени (возможно до глубокой ночи, это как пойдет

- биквитный корж
- фрукты (в данном случае бананы 3 шт, мандарины 2 шт, киви 4 шт, виноград горсть)
- йогурт 2 банки по 400 мл (+сахарная пудра по вкусу)
- свежемороженая клубника, перетертая с сахаром
- желатин 30 гр
- желе для заливки торта (можно взять обычный желатин и развести с соком покруче, чем в инструкции)
- разъемная форма (у меня была диаметром 23 см)
- подложка для торта (я просто вырезала из картона круг диаметром с форму и обернула его фольгой)
- место в морозилке для торта (для ускорения процесса застывания)
Важно, чтобы тертая ягода (или что вы там возьмете для прослойки) и йогурты были комнатной температуры к тому моменту, когда придет время смешивать их с желатином и заливать торт.
Первым делом замачиваем желатин.
У нас будет три заливки слоев (1-йогурт, 2-клубника, 3-йогурт), поэтому берем три емкости и замачиваем в каждой 10 гр желатина кристалического + 0,5 ст жидкости на не менее 30 минут.
Замечу, что по инструкции к пачке желатина приводятся другие пропорции, берется больше жидкости. Но тогда получится рыхлое суфле, а я люблю, чтобы и суфле и желе держали форму.

Бисквит все готовят по-разному, я тоже, когда как. В этот раз решила белки и желтки взбить по отдельности, бисквит получился воздушный, резать трудно, но так нежнее, а если взбиваю все вместе, то он более плотный.
Для бисквита взяла 6 яиц, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель. В духовку на 180 градусов на 45 минут.
Получился противень. Но нам столько не надо, так что для выпекания можно взять половину порции. Просто у меня всегда должен остаться бисквит, а то родные не поймут))) вроде что-то делала, а остатков никаких нет

Как остынет бисквит, режем его на кусочки, 2-3 см шириной.
Подготавливаем фрукты: виноград на половинки и вынимаем ножичком косточки, киви очищаем от кожуры и режем таким образом, чтобы на срезе была в центре сердцевина с обрамлением из черных косточек, мандарины очищаем до долек и вынимаем косточки, бананы режем кольцами толщиной около 1 см. Бананы я резала, когда уже все было готово для сборки и заливки торта, потому что они быстро темнеют (можно сбрызнуть лимонным соком, но у меня его не было).
Сборка торта.
В разъемную форму на дно кладем подложку. Бока формы изнутри выстилаем бумагой или пищевой пленкой. Мне было проще бумагой, порезала лист формата А4 вдоль, приложила к бокам формы, а когда все застынет, так же легко сняла.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Пришло время первого слоя заливки.
1 порцию набухшего желатина либо доводим помешивая до кипения и снимаем с огня, либо топим в микроволновке до растворения (у меня буквально 5-7 секунд заняло, а вы смотрите сами). Немного остужаем, затем постепенно желатин вливаем в 400 мл йогурта, при этом постоянно мешаем йогурт. Затем эту чашку убираем в холодильник, чтобы масса немного загустела, потому что если залить жидкой массой, то бисквит размокнет, и даже может разойтись на крупинки, а нам это не надо.
Пока густеет масса, выкладываем бока формы кружочками киви (1-ый этаж, так сказать), на дно выкладываем кусочки бисквита и банана. Проверяем густоту массы, должна быть как сметана, масса начинает слоями застывать, местами как жидкий студень становиться. Заливаем первый слой суфле из йогурта. Помещаем торт в морозилку, вроде через 15 минут застывает настолько, что можно заливать второй слой.
Второй слой: свежемороженая клубника тертая с сахаром+ желатин. Делаем все по такому же принципу как и первый слой и снова отправляем в морозилку.
Вообще, здесь много вариантов, можно упростить и ускорить по времени и убрать слоистость, просто бисквита и бананов выложить сразу два слоя и залить полностью йогуртовым суфле без лишних прослоек (я и так тоже делала).
- Поделиться

Где-то тут уже надо наращивать бока кружочками киви, 2 этаж.
После застывания клубничного слоя, заливаем третий слой, йогуртовое суфле, и снова в морозилку.
- Поделиться

Затем выкладываем фрукты как душе угодно, разводим желе для заливки (там тоже доводят до кипения) и тут варианты: можно обмакивать кисть в горячее желе и обмазывать фрукты, а можно выливать просто аккуратно распределяя по поверхности чайной ложкой.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А эти тортики я делала ранее.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Для полного схватывания торт лучше выдержать в холодильнике ночь.
Форму снимаем перед подачей на стол. То есть если вам надо транспортировать торт, то делать это нужно не снимая формы, иначе киви с боков торта улетят безвозвратно.
Срез торта выложу в дополнение завтра. Оказывается он у соседки, на ее фотоаппарат щелкался)).
Может я что упустила или непонятно, всем отвечу.
Ну вот и срез. Не совсем аппетитно выглядит как-то, но мне кажется это от того, что впопыхах и не своим фотиком и не у себя дома))) и так неудобно было фоткать свой же торт, люди не понимают этого, когда при них срезы фоткают и и прочее.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного времяпрепровождения и удачи!!!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У меня нормальный попался. Эту фишку знаю, поэтому все ингредиенты всегда нюхаю, а то и пробую.
↑ Перейти к этому комментарию
Удачи вам в ваших следующих сладких шедеврах
.
Один вопросик только.... Киви с молочными продуктами горчит обычно... А как у Вас?
И желатина кладу в суфле больше в 1,5 раза, чем по инструкции, чтобы застыло хорошо.
а второй раз сверху как украшение - уже весь торт красиво застыл, и я быстренько украшала только киви, но несколько плодов мягкими очень были - так желе сразу на глазах из схватывающегося в жидкость превратилось пока намазывала кисточкой. Хорошо, что только для домашних делаю торты
Вот еще срезы моих тортов, показать какое суфле получается, правда с другими фруктами
Один вопросик только.... Киви с молочными продуктами горчит обычно... А как у Вас?
↑ Перейти к этому комментарию
Может потому что я киви без суфле на вилку нанизывала, когда ела, не знаю. Суфле попадало с бисквитом и бананом. И да, с киви делаю не впервые, не замечали.
Обязательно сделаю, уж очень привлекательный рецепт!
п.с. Скажите пожалуйста у меня быстрорастворимый желатин доктор эткер,как с ним работать?
также, читаете инструкцию на упаковке и берете жидкости в полтора раза меньше.... я предыдущие такие делала именно с эткер
Огромное спасибо за подробный рецепт
Успехов!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: