Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб домашний. Дёшево и вкусно

Сразу сделаю оговорку, что пост создан для тех, у кого нет хлебопечки, блендера, специальной формочки для выпечки хлеба. Для тех, кто экономит.
Существует множестао рецептов выпечки хлеба. Я предлагаю один из самых простых и экономных. Хлеб получается всё такой же вкусный, кроме того, качественный. Через 5 и более дней он не покрывается плесенью, в отличае от магазинного.
Те, кто никогда не пробовал выпекать хлеб дома, и те, у кого он раньше не получался, не бойтесь, прорвёмся! Гарантией удачного хлеба являются хорошее настроение и, конечно, свежие дрожжи.

Итак, времена были тяжелые, хлеба не было и масло приходилось мазать прямо на колбасу.

Всё, что нам нужно, это дрожжи, соль, сахар и мука. Чтобы хлеб получился мягче, ещё можно немного подсолнечного масла. Если нету, то и не заморачивайтесь.



В посуду, где вы обычно замешиваете хлеб, наливаем 2 стакана теплой воды (кипяток нельзя). Добавляем 1 пачку свежих дрожжей (50гр или 42гр. У кого какие имются.), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного муки. Ещё раз повторюсь, что подсолнечное масло добавлять не обязательно. Но если очень хочется, чтобы хлебушек был мягче, а подсолнечного нет, то можно добавить любой другой жирный продукт, который имеется в доме, например, сметана, майонез, маргарин и т. д. Но он не должен быть холодным.
Все ингридиенты перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Начнет появляться пена, затем она немного опадет.



Моё тесто немного темнее, так как муж ошибся при выборе муки и купил с отрубями. Ничего, с кем не бывает.
Когда тесто переиграло, добавляем муку небольшими порциями и замешиваем до густой массы.
Нашу массу выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и чтобы продолжать вымешивать тесто руками.



Вымешиваем тесто руками, добавляя постепенно муку. Тесто должно получиться мягким и в то же время не должно растекаться по столу. Не могу сказать точно, сколько на это уйдет муки. У меня всё "на глаз". Приблизительно уходит около 1 кг, не больше.
Делаем шарик, оставляем его подходить прямо на столе. На моем "шарике" следы пальцев, чтобы было видно, что тесто мягкое.



Чтобы тесто не бралось корочкой, не мёрзло, чтобы мухи не садились, укрываем его чистой кухонной салфетой или полотенцем. Проследите, чтобы в доме не было сквозняка, пока подходит хлеб.
Тесто каждый раз подходит за разное время. Это зависит от свежести дрожжей и его собственной температуры. В общем, не больше часа. Сегодня у меня на это ушло около 30 минут.



Тесто подошло, теперь оно у нас большое, надутое.



Снова вымешиваем, чтобы выпустить воздух. И наше тесто снова становится маленьким, как было.
Придаем нашему будущему хлебушку желаемую форму. Я очень люблю круглую, но опыт подсказал, что его потом неудобно разрезать, особенно когда хочется сделать бутерброд. Поэтому я раскатываю "колбаску", делаю форму батона. Выкладываю тесто на противень, предварительно смазав его жиром или подсолнечным маслом (у кого, что имеется). Если есть специальная бумага для выпечки (не знаю, как называется), то смазывать ничего не нужно, просто постелим такой кусочек на дно противня.
Делаем ножом несколько легких надрезов. Накрываем салфеточой. Пока тесто будет снова подходить, включаем духовку на 200°С, прогреваем ее. У меня духовка старенькая, режим вентилятора работает плохо, поэтому включаю на обычный режим.



Помещаем наш хлеб в духовку, когда духовка прогрелась и тесто слегка подошло



Закрываем дверцу духовки и не открываем хотя бы 30 минут. Иначе тесто упадет.
Хлеб испекся, когда у него появится красивый румяный цвет (при использовании белой муки) или коричневатый (если мука темных сортов или с отрубями, как у меня сегодня).
Чтобы корочка была мягче и не ломалась при нарезании, смазываем ещё горячий хлеб холодной водой. На салфетке даже видны мокрые пятна. Это капли воды.



Вот и всё! Наш хлеб готов. Осталось подождать, пока остынет.

Надеюсь, мой рецепт будет кому-то полезен, кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте.

P.S. Слегка изменив рецепт, можно делать очень вкусные булочки или пирожки, которые так любят наши дети.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб домашний. Дёшево и вкусно
Тэги: рецепты

  Сразу сделаю оговорку, что пост создан для тех, у кого нет хлебопечки, блендера, специальной формочки для выпечки хлеба. Для тех, кто экономит.
Существует множестао рецептов выпечки хлеба. Я предлагаю один из самых простых и экономных. Хлеб получается всё такой же вкусный, кроме того, качественный. Через 5 и более дней он не покрывается плесенью, в отличае от магазинного. Читать полностью
 

Комментарии

marina osina
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо за идейку срочно пробуем!!!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Всегда пожалуйста. Нас очень выручает.
tyuirina1
17 сентября 2016 года
+2
Спасибо за рецепт! Я когда-то постоянно пекла свой хлеб, причем не на дрожжах, а на закваске, вкус вообще изумительный, потом как-то перестала
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+5
посмотрите в паспорте потребление вашей духовки и расчитайте на время приготовления. Экономии может и не получится-зато качество превосходит магазиннные шедевры)))
tyuirina1
19 сентября 2016 года
0
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
посмотрите в паспорте потребление вашей духовки и расчитайте на время приготовления. Экономии может и не получится-зато качество превосходит магазиннные шедевры)))

↑   Перейти к этому комментарию
в паспорте смотреть не получится - там усредненная цифра, на разогрев уходит больше, чем на поддержание температуры и сам разогрев до 100 и до 200 градусов требует разные затраты. Самый верный способ - отключить дома все, чтобы счетчик не мотал, а стоял на месте и запустить духовку - тогда будет именно та цифра, которая уходит на испечь один раз, да, для экономии - если уходит вся булка в день - печь по две через день, тогда разница та то чтобы испечь одну или 2 буханки будет ничтожно мала и ее можно будет пренебречь.
ViTaL PoWeR
21 сентября 2016 года
0
Как электрик могу вас уверить, что разогрев духовки за 20 минут не сделает экономии даже в 1 рубль))) так что берем паспортные данные.
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий tyuirina1
Спасибо за рецепт! Я когда-то постоянно пекла свой хлеб, причем не на дрожжах, а на закваске, вкус вообще изумительный, потом как-то перестала
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите в инструкции, сколько ваша печка кушает. Если старая, то много, если посовременнее, то нет.
Количество ватов за час умножьте на стоимость(хлеб печется около часа, а то и меньше). Если у вас счетчик двойной (день-ночь, то ночью дешевле). Я, например, стираю ночью.
tyuirina1
19 сентября 2016 года
+3
И я ночью стираю А еще запускаю посудомойку и скороварку на 5 утра, просыпаемся - каша готова
Печка новая, посмотрю, сколько потребляет
Ksenia Faganel (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
Должна быть экономной. Можно посмотреть также, в каком режиме меньше кушает, и приноровиться выпекать в том режиме.
tyuirina1
19 сентября 2016 года
+1
pokci25
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий tyuirina1
Спасибо за рецепт! Я когда-то постоянно пекла свой хлеб, причем не на дрожжах, а на закваске, вкус вообще изумительный, потом как-то перестала
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится

↑   Перейти к этому комментарию
Если одну"буханку" только печь,то да,не выгодно,ну а если в формах три или четыре, но потом придётся хлебушек класть в морозилку,то я думаю,что экономней испечь.
tyuirina1
19 сентября 2016 года
0
pokci25 пишет:
придётся хлебушек класть в морозилку
у нас этот номер не проходит))
Магазинный хлеб можем 2-3 по кусочку кушать, а домашний как-то улетал моментально
OlikaG
19 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
Всегда пожалуйста. Нас очень выручает.

↑   Перейти к этому комментарию
Я также делаю тесто только все на глаз, и завожу его в ведерке иногда туже иногда пожиже. Пеку в алюминиевой сковороде, т.к. люблю корочку потолще и при температуре 175-180 градусов.
Ksenia Faganel (автор поста)
19 сентября 2016 года
0
А моя духовка не может 180. И кроме вон той сковороды, что на фото, тоже нету подходящей.
Ой, я не ною. У нас много всего было. Кухня с техникой суперской была, но при переезде некуда было забирать, поэтому отдали сестре мужа. Им как раз понадобилась. Сгорела летняя кухня.
2410elena1812
16 сентября 2016 года
+2
Спасибо за рецепт. Скажите, а сухими дрожжами можно заменить свежие?
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Можно. Я бы взяла пачечку 11г. Семиграмовой, мне кажется, будет маловато.
Liaps
16 сентября 2016 года
+2
Если дрожжи свежие и качественные, то хватает даже половинки 11 граммового пакетика. Мне нравится саф левюр. Еще у меня бабушка диабетик и я пеку вобще без сахара. Тоже вкусно получается.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Ой, мне названия ни о чем не скажут. Муж купил, я использовала.
Проблема диабетиков с некоторых пор меня тоже интересует. Но я пока ещё ничего не пробовала печь для них. Думаю, что выпечка для диабетиков, это отдельная тема для разговоров. Там много ньюансов, не только сахар.
Liaps
16 сентября 2016 года
+2
Так и есть. Для бабушки пеку персонально. Муку стараюсь покупать с низким содержанием глютена. Чисто из пшеничной не пеку, добавляю отруби, ржаную муку, овсяные хлопья, льняное семя или муку из него (что-нибудь одно или комбинирую). Просто белый хлебушек бабуля тоже любит, хоть и не желательно ей. Поэтому сахар туда и не кладу.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Глютен не влияет на сахар в крови. Это скорее для людей, у которых есть непереносимость глютена. Нужно выбирать муку без крахмала или с наимеьшим его содержанием. Судя по тому, что вы используете, должно быть не только вкусно, но и очень полезно.
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Liaps
Так и есть. Для бабушки пеку персонально. Муку стараюсь покупать с низким содержанием глютена. Чисто из пшеничной не пеку, добавляю отруби, ржаную муку, овсяные хлопья, льняное семя или муку из него (что-нибудь одно или комбинирую). Просто белый хлебушек бабуля тоже любит, хоть и не желательно ей. Поэтому сахар туда и не кладу.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецептик?
Liaps
27 сентября 2016 года
0
Написала в личку
ViTaL PoWeR
19 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий 2410elena1812
Спасибо за рецепт. Скажите, а сухими дрожжами можно заменить свежие?

↑   Перейти к этому комментарию
да. 1 ч.л. на 500 г муки
Крем-карамель
16 сентября 2016 года
+1
я с вами. пеку часто крутясь на кухне между делом.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Спасибо. Да, домашняя выпечка всегда лучше.
ИринкаСолнечная
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо за труды ваши и ценную информацию
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
И вам спасибо.
liika
16 сентября 2016 года
+4
а зачем так много дрожжей??
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Почему много? Маленькая упаковочка.
Можно спросить, сколько вы используете на поллитра жидкости. Попробую, вдруг вы правы. Век живи, век учись.
Обсуждение в этой ветке закрыто
liika
16 сентября 2016 года
+4
я на литр кладу или 1 ст.ложку сухих дрожжей, или четверть кубика свежих.
я лучше лишний час подожду тесто, считаю так более здоровее что-ли
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
это приблизительно 10г?
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.
Обсуждение в этой ветке закрыто
liika
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel пишет:
хотя попробую при случае.
думаю не стоит, если вы так привыкли- так и пеките
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Может и так. Время покажет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Milady de Winter
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
это приблизительно 10г?
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня пачка 100 грамм, четвертина-25. наверное, это имеет ввиду ваш оппонент. хотя я тоже кладу 50 грамм
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Всё может быть. У нас продают только по 42г. Будет время поразвлекаться и поэкспериментировать, попробую меньшее количество. А вдруг зря только трачу?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Milady de Winter
16 сентября 2016 года
+1
конечно пробуйте. хватит и капельки на тазик. Вопрос только во времени.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
"Капельки на тазик" - хорошо сказано!
Обсуждение в этой ветке закрыто
НатальяКутузова
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
Всё может быть. У нас продают только по 42г. Будет время поразвлекаться и поэкспериментировать, попробую меньшее количество. А вдруг зря только трачу?

↑   Перейти к этому комментарию
на моих дрожжах написано 10 гр на 1 килограмм муки, так и использую
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Обсуждение в этой ветке закрыто
liika
23 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Milady de Winter
у меня пачка 100 грамм, четвертина-25. наверное, это имеет ввиду ваш оппонент. хотя я тоже кладу 50 грамм

↑   Перейти к этому комментарию
Оппонент имеет ввиду четверть пачки дрожжей 42грамма
Обсуждение в этой ветке закрыто
Sollyn
16 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
это приблизительно 10г?
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня обычно 100 г бруски, так я его делю на 5 частей, получается по 20 г (может и поменьше даже) дрожжей примерно на 1 кг муки. Всё отлично поднимается Попробуйте Думаю, что всё-таки чем меньше дрожжей, тем лучше.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
16 сентября 2016 года
+2
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного? Это же белки, они перебродили и запеклись и все... Самое вредное в хлебе - мука, особенно белая. А дрожжи - вообще ни о чем.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Постою, послушаю.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
16 сентября 2016 года
+1
Ну, просто о вредности тут ничего не скажешь. Разве что быстрота процесса -но это вообще уже другой вопрос. Тут кому как, на вкус и цвет, как говориться.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
В принципе можно у любого продукта найти полезные и вредные свойства. Но всё хорошо в меру.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
16 сентября 2016 года
0
Ну вот про витамины все помнят, что они погибают при термообработке, а живые грибы не гибнут? Ну, если они и не животные и не растения, а нечто среднее, то скорее всего, они тоже страдают от температуры. Блин, дорассуждалась до трупиков грибов
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+4
Это прям как "чай с дохлыми микробами"
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
17 сентября 2016 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Елена Степина
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий RybkaO
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного? Это же белки, они перебродили и запеклись и все... Самое вредное в хлебе - мука, особенно белая. А дрожжи - вообще ни о чем.

↑   Перейти к этому комментарию
Организмы тоже ведь разные. Кому то ниче.а кому то с них не очень. У меня боли в животе появляются от большого кол-ва дрожжей.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
16 сентября 2016 года
0
Так дрожжи в чистом виде только в аптеке. А в выпечке они при 60 градусах погибли и усе... Только белок остался. Другой вопрос что с хлебом съели: виноградик, яблочко, кефирчик - и крахмал (тот самый, из которого углеводы в белой муке) забродил. Так что дрожжи, которые кладут в тесто абсолютно ни при чем. Я пробовала как дрожжевой так и не дрожжевой хлеб покупать длительное время - поверьте, если ешь фрукты, то газообразований вообще не отличается.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
16 сентября 2016 года
+3
В ответ на комментарий RybkaO
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного? Это же белки, они перебродили и запеклись и все... Самое вредное в хлебе - мука, особенно белая. А дрожжи - вообще ни о чем.

↑   Перейти к этому комментарию
RybkaO пишет:
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного?
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ludmila_54
16 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Летичка
RybkaO пишет:
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного?
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))

↑   Перейти к этому комментарию
Полностью с Вами согласна.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
18 сентября 2016 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
17 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Летичка
RybkaO пишет:
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного?
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))

↑   Перейти к этому комментарию
Можно найти много инфа противоположного плана. Ну, просто головой можно поразмыслить - что для живой клетки нужна мембрана из углерода, чтобы выдержать температуру 100 градусов в печи? При выпечки хлеба, в данном рецепте, где 3-4 кратное использование активности грибов? Вы когда нибудь ставили домашний квас на дрожжах (свежих)? После какого раза сакваску приходилось оживлять? Что нужно для брожения?
То что пишут "учёные" Англии и Канады, не похоже на реальные исследования, а вот на профанацию - очень похоже. Очередная страшилка.
Белая мука вредна как крахмалы, но дрожжи? А плесень на сыре не так страшна? Она вот в 100 % случаев не термообработанная и живая!
Обсуждение в этой ветке закрыто
ir4en
17 сентября 2016 года
+1
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
17 сентября 2016 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
18 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий RybkaO
Можно найти много инфа противоположного плана. Ну, просто головой можно поразмыслить - что для живой клетки нужна мембрана из углерода, чтобы выдержать температуру 100 градусов в печи? При выпечки хлеба, в данном рецепте, где 3-4 кратное использование активности грибов? Вы когда нибудь ставили домашний квас на дрожжах (свежих)? После какого раза сакваску приходилось оживлять? Что нужно для брожения?
То что пишут "учёные" Англии и Канады, не похоже на реальные исследования, а вот на профанацию - очень похоже. Очередная страшилка.
Белая мука вредна как крахмалы, но дрожжи? А плесень на сыре не так страшна? Она вот в 100 % случаев не термообработанная и живая!

↑   Перейти к этому комментарию
RybkaO пишет:
Ну, просто головой можно поразмыслить
А чем еще можно ?
RybkaO пишет:
для живой клетки нужна мембрана из углерода, чтобы выдержать температуру 100 градусов в печи?
А по какой логике 100 гр.-критична для грибов? Никто толком не знает. Термофильные дрожжи-недавнее изобретение. Для ускорения процесса.
RybkaO пишет:
При выпечки хлеба, в данном рецепте, где 3-4 кратное использование активности грибов?
Тесто все равно поднимается-значит грибы живые))))
RybkaO пишет:
То что пишут "учёные" Англии и Канады, не похоже на реальные исследования, а вот на профанацию - очень похоже.
Захотите-найдете сами научные данные. Или вы хотите, чтобы я тут все выложила?
RybkaO пишет:
Она вот в 100 % случаев не термообработанная и живая!
Речь не о пользе мертвой пищи
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
18 сентября 2016 года
+2
1. Можно просто цитировать чужие данные.
2. Для термофильных грибов критична температура выше 60 градусов. Общедоступная информация.
3. Тесто поднимается 3-4 раза при комнатной температуре, ну, может, чуть теплее возле включённой духовки. Чего-то я не замечала, чтобы выпеченный хлеб вновь поднимался и рос в объеме (вроде ж для этого используют дрожжи? )
4. Зачем мне чужие "данные", когда я сама ориентируюсь в химии и биологии?!
5. Так я вас и спрашиваю о пользе или вреде плесени в жизни человека, о живых, съеденных человеком грибах (вы же верите и доказываете, что дрожжи живые, а они так же грибы). Следите за нитью рассуждений.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
18 сентября 2016 года
0
RybkaO пишет:
1. Можно просто цитировать чужие данные.
В любом процессе нужна голова
RybkaO пишет:

2. Для термофильных грибов критична температура выше 60 градусов. Общедоступная информация.
Доступна и другая, противоположная информация.
RybkaO пишет:

3. Тесто поднимается 3-4 раза при комнатной температуре, ну, может, чуть теплее возле включённой духовки. Чего-то я не замечала, чтобы выпеченный хлеб вновь поднимался и рос в объеме (вроде ж для этого используют дрожжи? )
Как вы читаете??? Где написано, что выпеченный поднимается
RybkaO пишет:

4. Зачем мне чужие "данные", когда я сама ориентируюсь в химии и биологии?!
Так и ориентируйтесь дальше. Только видимо вы давно занимаетесь исследованиями в лаборатории. Озвучили бы свои научные данные Может публиковались где?
RybkaO пишет:

5. Так я вас и спрашиваю о пользе или вреде плесени в жизни человека, о живых, съеденных человеком грибах (вы же верите и доказываете, что дрожжи живые, а они так же грибы). Следите за нитью рассуждений.
Слежу Вы доказываете, что грибы мертвые. Что касается меня: термин "верите" мне не подходит.
Спуститесь с небес
Если вы кушаете дрожжевой хлеб, мне это безразлично. Каждый выбор делает сам.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
19 сентября 2016 года
0
Я ем и дрожжевой и бездрожжевой и разницы не вижу! Разве что в цене!
Никто нигде не писал, что выпеченный хлеб поднимается после выпечки, однако, теория о том, что грибы дрожжевые живы после выпечки предполагает, что и после термообработки хлеб должен подниматься! Ведь не кислый хлеб, сахарА ещё не все перебродили с дрожжами, значит, теоретически, с живыми грибами все ещё вполне себе должно шевелиться и отнюдь не в желудке, а на столе. А может попробовать, в чуть подогретую (до 38 градусов) духовку, пихнуть-таки батон, а вдруг ещё подойдёт?
Для меня "живые" - это способные работать! Что есть "живые" дрожжевые грибки для вас - вообще не понятно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
19 сентября 2016 года
0
RybkaO пишет:
Я ем и дрожжевой и бездрожжевой и разницы не вижу!
Возможно, если это хлеб магазинный.
RybkaO пишет:
Никто нигде не писал, что выпеченный хлеб поднимается после выпечки,
Вы писали чуть выше.
RybkaO пишет:
с живыми грибами все ещё вполне себе должно шевелиться и отнюдь не в желудке, а на столе.
Ага. Только вы забыли, что грибы в других условиях, не в тесте. Сухая среда, нет воды. Если вы смешаете дрожжи, сахарный песок и муку, то получится по-вашему-тесто?Да, и структура теста и выпеченного хлеба разные.
RybkaO пишет:
А может попробовать, в чуть подогретую (до 38 градусов) духовку, пихнуть-таки батон, а вдруг ещё подойдёт?
Пробуйте
RybkaO пишет:
Для меня "живые" - это способные работать!
Естественно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
19 сентября 2016 года
0
Чего пробовать? Ни один кусок в тостере не раздулся! Вы меня пытаетесь убедит в том, что дрожжи из хлеба будут бродить в желудке? А как исключить при этом дрожжи из всех остальных продуктов? Или чистота эксперимента обеспечена лишьпоеданием хлеба без воды? Так бурлить в животе будет от голода тогда.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
21 сентября 2016 года
0
RybkaO пишет:
Вы меня пытаетесь убедит
Лично вас ни в чем Для чего оно мне?
RybkaO пишет:
А как исключить при этом дрожжи из всех остальных продуктов?
Из каких? Картошка, свекла, мясо, рыба яблоки и тд?
RybkaO пишет:
Так бурлить в животе будет от голода тогда.
Мы едим один хлеб ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
21 сентября 2016 года
0
Вы читали что я написала? Похоже - нет. Я вам советую перечитать.
В каких продуктах? В любых фруктах, в винограде, например. Да и в организме человека в норме живут дрожжевые грибы. В школу, в школу - биологию вспоминать...
Обсуждение в этой ветке закрыто
Летичка
21 сентября 2016 года
0
RybkaO пишет:
Вы читали что я написала?
У вас плохое зрение? Я вам отвечаю по пунктам, не видите? Срочно к врачу!
RybkaO пишет:
Я вам советую перечитать.
Разговор становится неинтересным. Совет вам же и возвращаю.
RybkaO пишет:
В любых фруктах, в винограде, например. Да и в организме человека в норме живут дрожжевые грибы.
Не в винограде, а на винограде в виде налета, который можно смыть. Или вы кушаете немытый виноград?
По поводу организма это вообще песня. Вы спутали кандиду с термофилами Или не знали? Тогда
RybkaO пишет:
В школу, в школу - биологию вспоминать...
Хотя школа тут не поможет И кандида в организме никогда не считалась нормой.Хотя может для вас и норма?
На этом мое общение с вами заканчиваю. Отвечать не буду, не вижу в этом смысла. Кушайте на здоровье то, что хотите!
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
22 сентября 2016 года
0
термофилов не существует! не надо мне отвечать - верите в привидения, ваши проблемы
Обсуждение в этой ветке закрыто
Семенова Валерия
27 сентября 2016 года
В ответ на комментарий Летичка
RybkaO пишет:
Вы читали что я написала?
У вас плохое зрение? Я вам отвечаю по пунктам, не видите? Срочно к врачу!
RybkaO пишет:
Я вам советую перечитать.
Разговор становится неинтересным. Совет вам же и возвращаю.
RybkaO пишет:
В любых фруктах, в винограде, например. Да и в организме человека в норме живут дрожжевые грибы.
Не в винограде, а на винограде в виде налета, который можно смыть. Или вы кушаете немытый виноград?
По поводу организма это вообще песня. Вы спутали кандиду с термофилами Или не знали? Тогда
RybkaO пишет:
В школу, в школу - биологию вспоминать...
Хотя школа тут не поможет И кандида в организме никогда не считалась нормой.Хотя может для вас и норма?
На этом мое общение с вами заканчиваю. Отвечать не буду, не вижу в этом смысла. Кушайте на здоровье то, что хотите!

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Какая вы зануда!!! Тьфу на Вас!!! Объяснять бесполезно, ничего не поймете и не вникнете. Представляю, какой кисель вы тут сейчас разведете на мой счет, но зря будете стараться, я и не подумаю читать. Ещё раз тьфу!
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Летичка
29 сентября 2016 года
0
Вы вообще в себе, что такое пишите? Ждите в гости бумеранг
Обсуждение в этой ветке закрыто
низинка
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Летичка
RybkaO пишет:
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного?
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))

↑   Перейти к этому комментарию
Обсуждение в этой ветке закрыто
галочка59
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий RybkaO
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного? Это же белки, они перебродили и запеклись и все... Самое вредное в хлебе - мука, особенно белая. А дрожжи - вообще ни о чем.

↑   Перейти к этому комментарию
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
17 сентября 2016 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий RybkaO
Скажите, а что не так с дрожжами? Что в них вредного? Это же белки, они перебродили и запеклись и все... Самое вредное в хлебе - мука, особенно белая. А дрожжи - вообще ни о чем.

↑   Перейти к этому комментарию
на сколько начитана - дрожжи вредны и очень, современный дрожжи вошли в быт только в середине 50-х годов, до этого пекли на закваске, дрожжевой грибок не погибает при выпекании и живым попадает в организм и там запускает не оч хорошие процессы. Сейчас поищу статейки... Найду - выложу, хотя если так подходить - жить вредно)))
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
первое что попалось:"Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.
Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).
Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам. И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб – то, только через пол года мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей."

Но где то читала что выпекание ни коем образом не влияет на жизнь грибка - он просто пережидает и попадает в организм вполне живым и здоровым. Т.е. не 60-70 градусов, а намного больше.
вот ссылка на эту статью в контакте https://vk.com/page-31515912_44147876
а если забить в поисковике вред дрожжей - еще много можно найти и статей и видео.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Надежда Пескова
21 сентября 2016 года
+1
Я технолог хлебопечения, в институте учила 6 разных химий, в том числе микробиологию, 8 лет работала микробиологом в дрожжевом цехе хлебозавода. Делали жидкие дрожжи, закваски, опары для хлеба. В микробиологии есть такое понятие - спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Если хотите изучить разницу- интернет в помощь. Дрожжи относятся к неспорообразующим, то есть никаких капсул они не образуют, погибают они при температуре 60 градусов, а внутри пропеченного хлеба температура достигает 92-94 градуса, а на поверхности корки- 200 градусов. Дрожжи не бывают термофильными - не путайте их с молочнокислыми бактериями - молочнокислые бактерии находятся в заквасках и бывают термофильными - развиваются при температуре 48 градусов, тогда закваски готовятся в 2 этапа - сначала заквашиваются молочнокислыми бактериями, после брожения остужаются до 30 градусов и заквашиваются дрожжами и нетермофильными, которые работают при температуре 28 - 30 градусов, поэтому в заквасках они находятся вместе с дрожжами. Но и молочнокислые бактерии погибают вместе с дрожжами при выпечке, так как погибают при той же температуре, что и дрожжи. Не читайте страшилок. Если Вам действительно интересно, то возьмите в библиотеке учебник микробиологии.
Обсуждение в этой ветке закрыто
низинка
21 сентября 2016 года
+1
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
22 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Я технолог хлебопечения, в институте учила 6 разных химий, в том числе микробиологию, 8 лет работала микробиологом в дрожжевом цехе хлебозавода. Делали жидкие дрожжи, закваски, опары для хлеба. В микробиологии есть такое понятие - спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Если хотите изучить разницу- интернет в помощь. Дрожжи относятся к неспорообразующим, то есть никаких капсул они не образуют, погибают они при температуре 60 градусов, а внутри пропеченного хлеба температура достигает 92-94 градуса, а на поверхности корки- 200 градусов. Дрожжи не бывают термофильными - не путайте их с молочнокислыми бактериями - молочнокислые бактерии находятся в заквасках и бывают термофильными - развиваются при температуре 48 градусов, тогда закваски готовятся в 2 этапа - сначала заквашиваются молочнокислыми бактериями, после брожения остужаются до 30 градусов и заквашиваются дрожжами и нетермофильными, которые работают при температуре 28 - 30 градусов, поэтому в заквасках они находятся вместе с дрожжами. Но и молочнокислые бактерии погибают вместе с дрожжами при выпечке, так как погибают при той же температуре, что и дрожжи. Не читайте страшилок. Если Вам действительно интересно, то возьмите в библиотеке учебник микробиологии.

↑   Перейти к этому комментарию
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий stitch_turo
на сколько начитана - дрожжи вредны и очень, современный дрожжи вошли в быт только в середине 50-х годов, до этого пекли на закваске, дрожжевой грибок не погибает при выпекании и живым попадает в организм и там запускает не оч хорошие процессы. Сейчас поищу статейки... Найду - выложу, хотя если так подходить - жить вредно)))

↑   Перейти к этому комментарию
http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/Pochemu_ot_drojjey_stoit_bezhat_podalshe.html
еще рекомендовали: фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
21 сентября 2016 года
0
http://vegetarianskij.ru/xlebopekarnye-drozhzhi-v-narode-termofilnye-polezny-ili-vredny/
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
22 сентября 2016 года
0
я ж говорю - жить вредно)))) а хлебушек я очень люблю)
дрожжи да, если их можно положить меньше - ложу меньше это если по теме... а если не по теме - много еще моментов когда 2 а то и 3 взгляда на одно и тоже и у каждого куча "веских" доказательств, зачастую и именитые профессора не могут прийти к единому мнению
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий stitch_turo
на сколько начитана - дрожжи вредны и очень, современный дрожжи вошли в быт только в середине 50-х годов, до этого пекли на закваске, дрожжевой грибок не погибает при выпекании и живым попадает в организм и там запускает не оч хорошие процессы. Сейчас поищу статейки... Найду - выложу, хотя если так подходить - жить вредно)))

↑   Перейти к этому комментарию
Современные дрожжи...
Дрожжи вообще самые древние растения, культивируемые человеком! Закваски? Интересно, что такое закваски? Не те ли же смые дрожжи? Без дрожжей ни кваса бы не пили, ни вина... Дрожжевые грибы самостоятельно существуют в кишечнике человека, они участвуют в процессе пищеварения. Интересно, а почему у меня всегда все анализы крови в норме? И железо в норме, и другие микроэлементы присутствуют? А статейка ваша со ссылочной на Вконтакте такая же фигня, как профанация о пользе соды, о шлаках в кишечнике и каловых камнях! Особо радуют капсулы из клейковины!
Обсуждение в этой ветке закрыто
stitch_turo
21 сентября 2016 года
0
речь про термофильные дрожжи, по поводу "профанация" - все может быть.... а может и не быть....
Обсуждение в этой ветке закрыто
RybkaO
21 сентября 2016 года
0
Термофильных дрожжей не существует.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ксения ГБ
25 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
это приблизительно 10г?
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.

↑   Перейти к этому комментарию
Я читала ещё в старой книжке Домоводство- на 1 кг муки на хлеб нужно 25 г дрожжей, если тесто сдобное-то больше (когда кулич печь- грамм 30-40)
Обсуждение в этой ветке закрыто
Надежда Пескова
25 сентября 2016 года
0
Все зависит от способа приготовления теста. Если тесто несдобное, то для "быстрого" можно положить 30-40 гр. Если тесто бродит 2-3 часа, то 15-20 гр. Если тесто делать "классическим" способом - на опаре - 5-10 гр. Но тогда опар будет бродить 3-5 часов, а потом тесто 1-2 часа. Чем больше дрожжей, тем быстрей все происходит. Но при этом ухудшается вкус и аромат хлеба. Сдобное тесто - на "быстрое" - 40-50 гр, для теста на опаре - 10-20 гр в опару и столько же в тесто. Количество дрожжей зависит от количества сдобы - чем больше положить, тем больше надо дрожжей.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ksenia Faganel (автор поста)
25 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ксения ГБ
Я читала ещё в старой книжке Домоводство- на 1 кг муки на хлеб нужно 25 г дрожжей, если тесто сдобное-то больше (когда кулич печь- грамм 30-40)

↑   Перейти к этому комментарию
Пробовала я с меньшим количеством. Не мое. Семья голодная осталась. Долго подходит.
Обсуждение в этой ветке закрыто
БудуЮщая бабуля
16 сентября 2016 года
+1

сегодня же и попробую!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Надеюсь, у вас все получится.
БудуЮщая бабуля
16 сентября 2016 года
+1
Да я просто уверена в успехе!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1

Уверенность - одно из самых ценных качеств человека.
БудуЮщая бабуля
16 сентября 2016 года
+1
Svetila
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! А в каком магазине муку с отрубями берете? В Лидле обычно муку беру. Но там нет с отрубями. Только смесь готовая для хлеба. А хотелось бы муку
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
То, что купил муж, называлось биомука. Для простоты написания поста, написала, что с отрубями, ведь большинство страномамочек из России. В принципе, это пшеничная мука крупного помола. Если использовать только её, то хлеб будет черный. Поэтому я добавляю немного био, а остальное - белая гладкая мука тип500. Где купил, уже не помню. Или в Лидл, или Хофер. Но мука точно немецкая.
Svetila
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо за ответ. Посмотрю еще.Может просто внимание не обращала.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Не за что. Говорят, полезная.
Svetila
17 сентября 2016 года
+3
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
То, что купил муж, называлось биомука. Для простоты написания поста, написала, что с отрубями, ведь большинство страномамочек из России. В принципе, это пшеничная мука крупного помола. Если использовать только её, то хлеб будет черный. Поэтому я добавляю немного био, а остальное - белая гладкая мука тип500. Где купил, уже не помню. Или в Лидл, или Хофер. Но мука точно немецкая.

↑   Перейти к этому комментарию
вот мой хлебушек по вашему рецепту но полностью из белой муки. Очень вкусный
правда корявенький немножко
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
А у меня самое любимое место там, где корочка лопнувшая. И мне таким вкусным кажется ваш хлеб...
Svetila
17 сентября 2016 года
+1
да, корочка вкуснячая. Мои домочацы смели с молочком просто сразу.
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
0

Завтра ещё испечете.
галочка59
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Svetila
Спасибо за рецепт! А в каком магазине муку с отрубями берете? В Лидле обычно муку беру. Но там нет с отрубями. Только смесь готовая для хлеба. А хотелось бы муку

↑   Перейти к этому комментарию
К белой муке можно и даже нужно, добавлять другие виды муки:: 1-ый,2-ой сорт,кукурузную,ржаную,льняную( семя льна можно перемолоть в кофемолке) и т.д.
Берётся 4-я часть добавочной муки от общего кол-ва
Svetila
17 сентября 2016 года
0
спасибо, попробую. У меня как раз грамм 300 гречишной есть.
angheliya
16 сентября 2016 года
+1

Спасибо, попробую тоже испечь
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Рада, если помогла.
МамИрра
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо. Захомячу, можно? Давно зрею самостоятельно хлеб испечь, а то магазинный не могу кушать
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Конечно хомячте. Я же для того и написала.
Море счастья
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо большое сегодня попробую
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Рада, что пригодилось.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
спасибо
сегодня попробую поставить тесто в хлебопечке, а испечь в духовке в виде батончика!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Рада, что пригодилось. Эх, и я себе хочу хлебопечку.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
я ей каждый день пользуюсь. у меня всегда были проблемы с тестом, а тут всё получается-и хлеб, и на пирожки замешиваю, и на оладьи. А главное-высвобождается много времени для других дел
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+2
Это однозначно. Мне бы тоже пригодилось. За моей бандой нужен глаз да глаз. Да и третья бандитка на подходе... как буду сама справляться, не знаю.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
ИрискаИрина
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
я ей каждый день пользуюсь. у меня всегда были проблемы с тестом, а тут всё получается-и хлеб, и на пирожки замешиваю, и на оладьи. А главное-высвобождается много времени для других дел

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите про оладьи, пожалуйста.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+2
а чой то мы вдруг на вы то перешли?
Оладьи люблю по рецепту невестки своей делать: 1 литр кефира + 6 ст.л сахара + соль 2 ч.л +сода 1 ч.л + мука 4 стакана
Взбить блендером или в хлебопечке на режиме оладьи и вперед на сковороду.
ИрискаИрина
16 сентября 2016 года
+1
Вот я тоже думаю, что погорячилась)))) а соли не много? И в ХП прям режим такой есть"оладьи"? У меня нету...
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
0
у меня панасонник, а у подруги редмонд-тоже нет оладий. Но я и блендером быстро взбиваю. Нет, не много, вкусно получается, уже много раз пекла
Sesili
27 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
я ей каждый день пользуюсь. у меня всегда были проблемы с тестом, а тут всё получается-и хлеб, и на пирожки замешиваю, и на оладьи. А главное-высвобождается много времени для других дел

↑   Перейти к этому комментарию
вы пекли в хлебопечке бездрожжевой хлеб- если да -подскажите правильный рецепт ,у меня не получается
ViTaL PoWeR
27 сентября 2016 года
0
у меня в печке есть программа бездрожжевой выпечки
Sesili
27 сентября 2016 года
0
У меня тоже есть- но не получается почему то
ViTaL PoWeR
27 сентября 2016 года
0
а муку ржаную с обычной мешаете? просто на ржаной не получается
Sesili
27 сентября 2016 года
0
Да- конечно.....вот ,что я делаю не так,не знаю
ViTaL PoWeR
27 сентября 2016 года
0
а пробовали замесить в печке, потом достать и выпекать в духовке? я так стала делать - мне больше нравится и плотность и результат
Sesili
27 сентября 2016 года
0
Нет ,так не пробовала....я все обязанности возложила на хлебопечку
ViTaL PoWeR
27 сентября 2016 года
0
а мне понравилось.
Sesili
28 сентября 2016 года
0
Да -вот тоже склоняюсь к такому методу
ViTaL PoWeR
28 сентября 2016 года
0
только что достала свеженький из духовки
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
Рада, что пригодилось. Эх, и я себе хочу хлебопечку.

↑   Перейти к этому комментарию
да, кстати, та бумажка называется - пергамент
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Надо записать. Спасибо.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
я уже поставила - жду результат
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
У меня на всё уходит около двух часов.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
так, у меня на загрузку хлебопечки-3 минуты, потом работа печки 2-20, а потом сформовать и в духовку)))
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Всё больше хочется хлебопечку...
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Правильно. Если нет хлебопечки, будем пить
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
и когда появится-обязательно выпьем!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
У меня вчера было большущее желание выпить коньячку и закусить черным шоколадом Линд с чили. Прям пятый угол искала от такого дикого жнлания.
И всё это мне низзя.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
я помню, как ночью так захотела черного круглого дарницкого хлеба! прямо до трясучки
А времена были когда не было магазинов круглосуточных......вот мой муж бегал и у грузчиков хлебного магазина покупал)))
Я уже поставила в духовочку. надо смазать сверху?
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
По желанию. Если смазать, красивее будет
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Оригинальные надрезики.
Сейчас ставлю на зарядку свой инструмент. Но вернусь посмотреть на готовое изделие.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+4
Вот! Получилось!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1

А на вкус как?
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
еще отдыхает))) в полотенчико завернула. На аромат-обалденный! и плотнее, чем в печке
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Я тоже заворачиваю, чтоб медленно остывал.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
Очень вкусный и как батончик получился. Чего я не могла добиться в печке

Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+3
По секрету скажу. У моей соседки хлебопечка. Она ею очень гордится, хвалит свой хлеб. Но вот, когда была пьянка с шашлычками общая, мой хлеб съели весь, а её остался.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+2
Да, да. Так что и хлебопечкой надо с умом обращаться.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
Очень вкусный и как батончик получился. Чего я не могла добиться в печке



↑   Перейти к этому комментарию
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Выпить, я всехда за.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Красное. Как раз для гемоглобина.
О! Так может мне ещё и дитю дать? А то мясо не ест, сироп с железом не пьёт.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
мне даже советовали, когда кормила-по рюмочке пить
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
У нас деткам десна вином смазывают, когда зубки лезут. Самый универсальный способ на всю страну.
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
Видимо успокаивает хорошо десны.
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Ну так ведь там алкоголь. Я всегда алкоголем полощу рот, когда болят зубки.
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
я хлоргексидином пользуюсь когда горло начинает болеть. Лекарства очень редко использую.
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Тоже. От силы 5 названий лекарств знаю, к счастью.
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
я 10 лет в аптеке проработала
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Вот где секреты открываются. А я педагог. Была.
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
не, я бухгалтер-экономист и электромонтер по основным образованиям))) а еще парикмахер, вязание на машинах, ну и ....короче в голодный год солить дипломы можно
Мечтала стать педагогом, мама не пустила-она рус.лит. преподавала)))
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Много.
А я наоборот не хотела им быть. К счастью, у меня только одна бумажка, которую можно в туалете повешать.
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
а кому нужны эти бумажки?
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
+1
Не знаю.хотя в европе зарплата зависит от бумажки. На одинаковой должности люди получают по-разному из-за разного уровня бумажки (образования).
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
+1
у нас такое в гос.структурах ,образовании и медицине
МамИрра
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
Очень вкусный и как батончик получился. Чего я не могла добиться в печке



↑   Перейти к этому комментарию
Как аппетитно выглядит!!! Сижу. Слюной давлюсь .
ViTaL PoWeR
17 сентября 2016 года
0
Очень вкусный
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
я помню, как ночью так захотела черного круглого дарницкого хлеба! прямо до трясучки
А времена были когда не было магазинов круглосуточных......вот мой муж бегал и у грузчиков хлебного магазина покупал)))
Я уже поставила в духовочку. надо смазать сверху?

↑   Перейти к этому комментарию
Круглосуточные магазины - спасение для мужей. Но муж был у свекрови и у нас по закону ночью должно быть всё закрыто. В воскресение работают только крупные супермаркеты и только до 15 часов. Народ должен отдыхать. Единственный выход - заправка на трассе.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Я тоже так реагировала сначала.
ViTaL PoWeR
16 сентября 2016 года
+1
ко всему привыкаешь....я тоже адаптировалась после города в деревне))) ладно машина есть-можно было поехать, но ничего, привыкла тариться заранее, а потом технику приобрела и сама стала многое делать
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Точно. Человек привыкает ко всему.
Chocopay
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
У меня вчера было большущее желание выпить коньячку и закусить черным шоколадом Линд с чили. Прям пятый угол искала от такого дикого жнлания.
И всё это мне низзя.

↑   Перейти к этому комментарию
Если очень хочется, то можно
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Так ведь не было...
Chocopay
17 сентября 2016 года
+1
Вот тут - печалька
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
Kuznecova Natalya
16 сентября 2016 года
+1
ПОПРОБУЮ
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Обязательно получится
Екатерина Павлючек
16 сентября 2016 года
+1
Большое спасибо ! давно хочу испечь хлеб сама, и тут ваш рецептик
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Рада, что помогла. Всё получится.
Екатерина Павлючек
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Катерина Кес
И вам спасибо. Надеюсь, пригодится
Катерина Кес
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Пользуйтесь, на здоровье.
Nimfa_Janny
16 сентября 2016 года
+1
Приблизительно по такому рецепту готовлю в хлебопечке - прочла рецепт на упаковке цельнозерновой муки)))
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Хлебопечка - это хорошо. Я себе тоже хочу. Но имеем, что имеем.
Nimfa_Janny
16 сентября 2016 года
+1
хорошая штука. У меня из недорогих - уже ей 4 года))
Овердоз
16 сентября 2016 года
+7
Много лет пеку по практически такому же рецепту, но только даю подойти не меньше часа и в опару кладу манки 2 ст.л., так дольше не черствеет Самый классный рецепт из всех имеющихся
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
О манке я не знала. Спасибо за родсказку. Хотя у меня семья не маленькая, черстветь не успевает. Бывает, что дважды в день хлеб пеку.
chechevichka13
16 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Овердоз
Много лет пеку по практически такому же рецепту, но только даю подойти не меньше часа и в опару кладу манки 2 ст.л., так дольше не черствеет Самый классный рецепт из всех имеющихся

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку с манкой Будем творить.
Гуля27
16 сентября 2016 года
+6
Можно влезу с советом?
В любое дрожжевое тесто, растительное масло лучше добавлять уже после 1-2 подъемов теста. Тщательно замесить.
Разницу заметите сразу, тесто будет подниматься с маленькими пузырьками. А готовое изделие будет легким и воздушным.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+2
Всегда рада толковым советам.
Надежда Пескова
16 сентября 2016 года
+7
У Вас рецепт "быстрого" теста - 40 гр. дрожжей на 1 кг муки, поэтому оно так быстро подходит. Если есть время, то лучше брать 20 гр дрожжей на 1 кг муки, но тесто тогда будет подходить 2-3 часа, но вкус хлеба намного лучше.Воду брать теплую, так как дрожжи любят температуру 28-30 градусов. На 1 кг муки надо почти 600 гр воды, 15-20 гр соли, сахар, масло растительное - по вкусу. В муку высшего сорта их класть обязательно, так как в ней мало собственных сахаров, в муку грубого помола - не обязательно, так как в ней присутствуют собственные сахара. Вообще пшеничная мука бывает двух видов - хлебопекарная (в ней достаточно клейковины или глютена для удержания газов, выделяющегося при брожении дрожжей) - хлеб получается хорошего объема и общего назначения (в ней меньше клейковины) -такая мука не затягивает тесто в бисквитах, печенье, песочном тесте, вафлях.Поэтому смотрите не только на сорт (в/с, 1 сорт), но и на назначение муки.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Много полезного сказали. Спасибо. Но времени у меня обычно нету, иногда хлеб приходится делать дважды в день. А мука у нас самая простая, самая дешевая, так как приходится экономить.
natalilv-2014
16 сентября 2016 года
0
Из собственного опыта могу сказать, что из дешевой муки хлеб получается лучше, чем из дорогой.
У меня неоднократно было такое, что хлеб из дорогой муки сначала поднимался очень хорошо, становился пышным, а в процессе выпечки проваливался по центру. А иногда проваливался уже после вытаскивания из духовки. При этом внутри получались очень большие поры.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Вполне возможно. У нас любят добавить в продукт всякую хрень, а потом продавать как что-то супер-пупер.
natalilv-2014
17 сентября 2016 года
+1
Просто дорогая мука обычно сильнее очищена, мельче и однороднее. Нашла рецепт, где добавлялась часть манки и это решило проблему осаживания готового хлеба. Сам хлеб при этом получался мелкопористый.
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
Всё может быть. С манкой не пробовала. Мне написали, что хлеб тогда не твердеет.
natalilv-2014
17 сентября 2016 года
+1
Насчет затвердения сказать ничего не могу, у нас его съедают в течение дня
Ksenia Faganel (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
У нас тоже.
natalilv-2014
17 сентября 2016 года
+1
любопытно
21 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ksenia Faganel
*
Джамиля-оспан
16 сентября 2016 года
+3
А у нас этой зимой экстрим был-дороги замело,хлеб не возили,так я пекла на печке-ставила кирпичи на плиту,на них 3 формы с подошедшим, тестом,накрывали бачком от древней стиральной машинки-"Киргизия",растапливаем печь и через час ароматный,с обалденной корочкой хлеб готов!Дети прямо горячий ломали!
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Голь на выдумку хитра!
Ннатали_D
16 сентября 2016 года
+1
я тоже любительница выпечки хлеба. но больше люблю и стараюсь печь с малым количеством дрожжей.
Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Наверняка хлеб печете разных сортов.
Ннатали_D
16 сентября 2016 года
+4
муж и дочка любят белый: батоны, багеты, булочки. для себя пеку с отрубями, семенами льна, семечками. вот некоторые фотки.






Ksenia Faganel (автор поста)
16 сентября 2016 года
+1
Батон красивый, румяный.
Ннатали_D
16 сентября 2016 года
0
спасибо большое!
Катарджина
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ннатали_D
муж и дочка любят белый: батоны, багеты, булочки. для себя пеку с отрубями, семенами льна, семечками. вот некоторые фотки.








↑   Перейти к этому комментарию
Так бы и отгрызла горбушечку от каждого... ням-ням
Вот как тут на ночь есть не захотеть после таких фото.
Ннатали_D
16 сентября 2016 года
0
спасибо большое!
Стюшка-марфушка
16 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ннатали_D
муж и дочка любят белый: батоны, багеты, булочки. для себя пеку с отрубями, семенами льна, семечками. вот некоторые фотки.








↑   Перейти к этому комментарию

а рецептик первого батона можно? он у вас как магазинный.
Ннатали_D
16 сентября 2016 года
+1
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93363/ пеку по этому рецепту.
ывыпр
29 сентября 2016 года
0
Спасибо за вкусный батон, а без дрожжей, на соде не пробовали? хочется без дрожжей попробовать)).
Ннатали_D
29 сентября 2016 года
0
мои не любят содовые хлеба
ывыпр
29 сентября 2016 года
0
жаль, а я использую соду высокой очистки - она совсем не чувствуется, заказываю на сайте IHerb
yulya toncheva
19 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ннатали_D
муж и дочка любят белый: батоны, багеты, булочки. для себя пеку с отрубями, семенами льна, семечками. вот некоторые фотки.








↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, у меня к Вам вопрос у Вас кухонные весы есть? Если, да то вопрос сам собой отпадает Если нет, то как Вы отменяет 89 г кефира? Вопрос без подвоха, очень понравился визуально Ваш батон, зашла по ссылке, а там 89 г кефира. Это принципиально или можно 100 г?
Ннатали_D
19 сентября 2016 года
+1
Юля, у меня уже давно весы кухонные есть. купила и как говорится, горя не знаю. рецепт этого батона выверен до грамма, но там же в общей сложности надо 86 кефира и 86 воды=172 г. 170 легче отмерять чем 86 попробуйте так.
yulya toncheva
19 сентября 2016 года
+1
Понятно Спасибо
Ннатали_D
19 сентября 2016 года
+1
да не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам