Рецепты заготовок на зиму
рассольник рецепт взят отсюда.
https://www.stranamam.ru/post/8204219/
Там же картинки
Рецепт на 3 литровый баллон
стерилизуем баллоны и крышки.
На дно укладываем:
3 зубчика чесночка,
5-7 перца горошком,
1/2 листика хрена (резаный полосками),
5-6 листиков смородины,
соцветие укропа,
горчица россыпью пол чайной ложечки
Каждый помидор в попке(там где веточки крепились) протыкаем зубочисткой раза 3, чтоб потом не лопался. кладем в баллон плотненько, но чтобы не раздавить. Заливаем кипятком и накрываем стерильной крышкой. Ждем 40 минут. Сливаем в кастрюлю рассол и ждем как закипит. На каждый 3х литровый слитый баллон 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Разливаем рассол по баллонам и закатываем. Крышкой вниз и в одеяло до остывания.
Перец армянский
2,5 кг сладкого перца
250 гр масла
50гр соли
100гр сахара
250мл воды
100 мл 9% уксуса
Рассол довести до кипения, нарезать чеснок укроп и черный перец горошком ( в меру зелени и чеснока с перцем) Я беру полуторный объем рассола. Кладу все в 10 литровую кастрюлю и закрываю крышкой.
Нарезать перец на половинки (семена удалить). Сначала ощущение что перца огого а рассола мало. Ждите. Перец осядет.
Перец варить в рассоле до мягкого состояния
В стерильные банки сначала разложить отваренный перец, а затем разлить расол по всем банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем
Выход 5 банок по 0,5 литра. Перец офигенный!!! Рецепт 2 года выпытывала
Заготовка для зеленого борща. Рецепт взят отсюда https://www.stranamam.ru/post/9967025/
Заготовка для борща. Автор Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/10268720/
Помидоры Ежики" тоже рецепт Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/6218327/
Татарская песня. Автор Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/10198042/
Ну и ключ у меня вот такой. Его просто покрутить до упора почасовой стрелке, потом против. Никаких усилий не надо прилагать. Главное купить оригинал: тяжелый, с гравировкой и переливающейся голограммой
https://www.stranamam.ru/post/8204219/
Там же картинки
Помидоры и огурцы(рецепт дедушки)
Нам нужно:
2 кг огурцов
2 кг помидор
1 кг моркови
200-300 гр лука
300-400 грамм перловой крупы
100 гр соли
100 гр сахара
200 гр подсолнечного масла
2 стол ложки 9% уксуса.
Итак, овощи нарезаем в кастрюльку, льем масло, сыпем соль-сахар и на огонь. Отдельно в кастрюльке варим до полуготовности (минут 10-15) перловку, предварительно хорошо её промыв. За это время овощи у нас почти закипят, добавляем перловку к ним и кипятим все 7 минут, потом добавляем уксус и варим ещё 2 минуты. Отключаем огонь, раскладываем в стерилизованные банки 0,5 литра и укутываем.
Зимой останется только сварить мясной бульончик и картошечку, добавить баночку такого рассольничка, МММММММ, пальчики оближите! И время на супе сэкономите
Рецепт на 3 литровый баллон
стерилизуем баллоны и крышки.
На дно укладываем:
3 зубчика чесночка,
5-7 перца горошком,
1/2 листика хрена (резаный полосками),
5-6 листиков смородины,
соцветие укропа,
горчица россыпью пол чайной ложечки
Каждый помидор в попке(там где веточки крепились) протыкаем зубочисткой раза 3, чтоб потом не лопался. кладем в баллон плотненько, но чтобы не раздавить. Заливаем кипятком и накрываем стерильной крышкой. Ждем 40 минут. Сливаем в кастрюлю рассол и ждем как закипит. На каждый 3х литровый слитый баллон 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Разливаем рассол по баллонам и закатываем. Крышкой вниз и в одеяло до остывания.
Перец армянский
2,5 кг сладкого перца
250 гр масла
50гр соли
100гр сахара
250мл воды
100 мл 9% уксуса
Рассол довести до кипения, нарезать чеснок укроп и черный перец горошком ( в меру зелени и чеснока с перцем) Я беру полуторный объем рассола. Кладу все в 10 литровую кастрюлю и закрываю крышкой.
Нарезать перец на половинки (семена удалить). Сначала ощущение что перца огого а рассола мало. Ждите. Перец осядет.
Перец варить в рассоле до мягкого состояния
В стерильные банки сначала разложить отваренный перец, а затем разлить расол по всем банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем
Выход 5 банок по 0,5 литра. Перец офигенный!!! Рецепт 2 года выпытывала
Заготовка для зеленого борща. Рецепт взят отсюда https://www.stranamam.ru/post/9967025/
0,5 кг зеленого лука
0,5 кг щавеля
250 г зелени укропа
250 зелени петрушки
100 г соли
Способ приготовления:
Зеленый лук нарезать кусочками длиной 1-2 см, щавель перебрать, измельчить. Петрушку и укроп мелко нарубить.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить соль, перемешать и оставить до выделения сока.
Полученную массу разложить по предварительно обработанным паром банкам, поставить в кастрюлю с теплой водой, довести ее до кипения и простерилизовать заготовки 20-25 минут
Закатать заправку стерильными крышками и убрать в темное место на хранение.
Заготовка для борща. Автор Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/10268720/
3 кг свеклы
1,5 кг моркови
1,5 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
2 кг помидоров
1 стакан растительного масла рафинированного
150г уксуса столового (не эссенции!!!)
4 столовые ложки засолочной соли
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 литра воды
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила )) Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Итак, начали.
Овощи помыть, почистить.
Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс" ).
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками.
Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. :haha: Вот работает же способ! :-)
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю.
Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости.
Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.
Помидоры Ежики" тоже рецепт Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/6218327/
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т. е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока. Рассол: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
Татарская песня. Автор Я из N-ска https://www.stranamam.ru/post/10198042/
2 кг баклажанов
1 литр томатов перекрученных
2 сладких перца
1 яблоко
1 луковица
1 морковь
1-2 острых перчика
1 стакан сахара
50г соли
200 мл растительного масла без запаха (по рубчик граненого стакана)
100г 9%--го уксуса
1 головка чеснока (5-6 зубчиков)
Томаты перекручиваем на мясорубке, чтобы получился 1 литр жидкости.
На мясорубке прокрутить сладкий и горький перец, лук, очищенное яблоко, морковку, чеснок. Я все это дело разбила в блендере.
В кастрюлю (у меня семилитровая) выложить заправку овощную, добавить уксус, масло, соль, сахар. Довести до кипения. Как закипит, засыпать баклажаны, нарезанные некрупными кубиками (1,5-2 см). От шкурки баклажаны не чистить.
После закипания варить при тихом кипении, помешивая, на небольшом огне 45 минут.
За это время я спокойно подготовила банки и крышки.
В горячие стерилизованные банки кладем салат, закатываем стерилизованными крышками. И под шубу до остывания.
Ну и ключ у меня вот такой. Его просто покрутить до упора почасовой стрелке, потом против. Никаких усилий не надо прилагать. Главное купить оригинал: тяжелый, с гравировкой и переливающейся голограммой
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: