. Ржано-пшеничный хлеб "Славянский"

Для опары на закваске:
45 г ржаной закваски 100% влажности (т. е. использовались равные части муки и воды. Предполагается, что у Вас имеется уже готовая закваска. Если нет, то в группе есть рецепт именно ржаной закваски 100% влажности)
180 г ржаной обдирной муки
120 г воды
Для теста:
420 г пшеничной муки 2 сорта
305 г опары на закваске
280 г воды
12 г соли
12 г патоки или меда
2 г прессованных дрожжей
Метод:
Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.
Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслом чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.
Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх. (это значит нужно взять чашку довольно плоскую или корзинку, полотенце льняной или хлопковое, натереть полотенце мукой, уложить его в корзинку и через равные промежутки сделать складки по размеру заготовок. Между этими складками укладываются заготовки на расстойку. Это позволяет формировать красивое изделие)
Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.
Разогрейте духовку с камнем.(Если нет камня - можно использовать большой противень, перевернув его вверх дном)
Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.
Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром. (можно поставить вниз сковороду или огнеупорную форму с водой, можно периодически открывать дверцу духовки и опрыскивать стенки духовки из пульверизатора)
+16 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: