Заправка для борща
Мне всегда казалось, что заправка для борща на зиму это из разряда "Если нечего делать". Ведь все из чего ее можно приготовить, очень хорошо хранится в подвале. Но в этом году я все же ее приготовила.
Во-первых, нужно было куда-то израсходовать мелкую морковь.
Во-вторых еще зреют помидоры, но которые все чаще оказываются лопнутыми.
И в-третьих, все же когда эта заправка готова, то сварить борщ уже не занимает много времени.
Я не кладу в нее капусту, люблю чтобы она в борще была хрустящей, а значит переваривать ее не стоит.
Все овощи я тушила в большой сковороде. Именно тушила, а не варила.
Сначала приготовила помидоры. Я выбирала самые спелые, разрезала их пополам и терла на терке. В таком случае получается свежий сок без шкурок. Сока у меня ушло примерно 1,5 литра.
Нарезаем полукольцами 4-5 крупных луковицы.
Теперь ставим тушить лук на подсолнечном масле. Он должен припуститься, но не должен зарумяниться. Масла пошло примерно 250 грамм (оно покрыло дно сковороды слоем в 0,5 см)
Теперь добавляем сладкий перец (4-5 штук) и я добавляю немного горького (четвертую часть стручка), так как люблю легкую остроту. Но, конечно, можно этого и не делать.
Пока припускается перец, натираем на корейской терке свеклу (3 средних по размеру) и морковь. Если крупная морковь, то пойдет 4 штучки, если узкая мелкая, то я натерла столько, чтобы по объему ее было примерно столько же, сколько свеклы.
Добавляем свеклу и морковь в сковороду к остальным овощам, перемешиваем и снова тушим до тех пор, пока они присядут. Не допускаем, чтобы овощи начали жариться.
Только после этого наливаем сок помидор. Если овощи сладкие сами по себе, то добавлять сахар не нужно, нужно только присолить. Если же у всех овощей сладости недостаточно, то можно добавить примерно 2-3 ложки сахара.
Теперь будем тушить заправку примерно 30 минут. Но все же лучше ориентироваться не по времени, а по консистенции. Должно остаться совсем немного жидкости.
Пока заправка доводится до готовности, стерилизуем банки.
Минут за 5 до окончания приготовления добавляем 3 ложки уксуса.
Осталось разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Заправка готова.
Из такого количества овощей у меня вышло чуть больше 2 литров готового продукта.
Не знаю, дойдет ли эта заправка до приготовления борща, но просто так с хлебушком она уйдет точно.
Приятного аппетита
Во-первых, нужно было куда-то израсходовать мелкую морковь.
Во-вторых еще зреют помидоры, но которые все чаще оказываются лопнутыми.
И в-третьих, все же когда эта заправка готова, то сварить борщ уже не занимает много времени.
Я не кладу в нее капусту, люблю чтобы она в борще была хрустящей, а значит переваривать ее не стоит.
Все овощи я тушила в большой сковороде. Именно тушила, а не варила.
Сначала приготовила помидоры. Я выбирала самые спелые, разрезала их пополам и терла на терке. В таком случае получается свежий сок без шкурок. Сока у меня ушло примерно 1,5 литра.
Нарезаем полукольцами 4-5 крупных луковицы.
- Поделиться

Теперь ставим тушить лук на подсолнечном масле. Он должен припуститься, но не должен зарумяниться. Масла пошло примерно 250 грамм (оно покрыло дно сковороды слоем в 0,5 см)
- Поделиться

Теперь добавляем сладкий перец (4-5 штук) и я добавляю немного горького (четвертую часть стручка), так как люблю легкую остроту. Но, конечно, можно этого и не делать.
- Поделиться

Пока припускается перец, натираем на корейской терке свеклу (3 средних по размеру) и морковь. Если крупная морковь, то пойдет 4 штучки, если узкая мелкая, то я натерла столько, чтобы по объему ее было примерно столько же, сколько свеклы.
- Поделиться

Добавляем свеклу и морковь в сковороду к остальным овощам, перемешиваем и снова тушим до тех пор, пока они присядут. Не допускаем, чтобы овощи начали жариться.
- Поделиться

Только после этого наливаем сок помидор. Если овощи сладкие сами по себе, то добавлять сахар не нужно, нужно только присолить. Если же у всех овощей сладости недостаточно, то можно добавить примерно 2-3 ложки сахара.
Теперь будем тушить заправку примерно 30 минут. Но все же лучше ориентироваться не по времени, а по консистенции. Должно остаться совсем немного жидкости.
- Поделиться

Пока заправка доводится до готовности, стерилизуем банки.
Минут за 5 до окончания приготовления добавляем 3 ложки уксуса.
Осталось разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Заправка готова.
Из такого количества овощей у меня вышло чуть больше 2 литров готового продукта.
Не знаю, дойдет ли эта заправка до приготовления борща, но просто так с хлебушком она уйдет точно.
Приятного аппетита
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
остается
надо еще что-то срочно думать
а как вы придумали - здорово, заморозила - надо достала
а не устраивать капустные марафоны ...
спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Удачного приготовления.
Только овощи сразу все тушу в большой кастрюле. Свёкла в борще не выцветает, а аромат
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: