Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.

Привет, девочки! Сегодня я покажу вам, как пекут настоящий армянский лаваш.

Издревле а Армении пекут лаваш, а настоящий лаваш пекут в тонире(тындыр, тундир). Лаваш пекут многие кавказские и среднеазиатские народности и все это делают по разному.

Что нужно для процесса? Мука, теплая вода, дрожжи, соль.

В идеале лаваш пекут из муки второго сорта, а т. к. у меня мука высшего сорта, то я добавила в тесто немного раст. масла, а то его будет трудно жевать.
Замесила тесто и поставила подходить.
После того, как тесто поднимется, делим его на порционные кусочки и выкладываем отдохнуть.

Обычно это делается на полу, т. к. кусочков не 2 и не3, а в нашем случае 180!!!

В одиночку лаваш печь очень трудно, поэтому объединяются соседки или родственницы и вместе пекут. Сегодня меня позвала помогать тетя мужа, мы с ней одногодки и как подруги. У нее 160 штук лаваша, ну и мои 20.

На 160 лавашей у неё ушло 25 кг муки!

Сейчас очень немногие пекут лаваш в тонире, проще купить в магазине, но магазинный лаваш не идет ни в какое сравнение с тонирным. Запах лаваша распространяется по всей улице.

Пошли дальше.

Это тонир


В земле выкапывают яму около 1,5м глубиной и 50см шириной и в неё вкладывается тонир, который делают из глины в виде широкого кувшина без дна. Вокруг делается небольшая постройка с крышей, где в дальнейшем и хранят лаваш.

В тонире жгут вот такой хворостт, который хранят с весны после обрезки плодовых деревьев и винограда. Самый лучший хворост для тонира виноградный, от него и лаваш вкуснее и жар в тонире сохраняется дольше.


Сначала тонир дымит, а потом разгорается



Минут 15-20 постоянно подбрасывают хворост до тех пор, пока стены тонира не покраснеют.


Тонир готов. Это Нунэ, специальной тряпкой она обтирает края тонира от копоти. Делать это нелегко, т. К. тонир раскален до красна и из него идет неимоверный жар.


На заднем плане я, раскатываю лаваш тоненько и подаю Нунэ, она его растягивает на руках специальными движениями и распределяет по батату.


Затем сильным движением руки прилепляет тесто к стенке тонира


Батат немного обгорел.




Вот так выглядит лаваш в тонире. Вообще печь лаваш в тонире очень трудно, работают все мышцы тела, а жар обжигает лицо и руки. Поэтому сейчас женщины очень редко пекут сами.
А лет 10 назад весь декабрь женщины пекли сообща лаваш, два дня для одной соседки(по 200-300 шт.), два дня для другой и т. д и на всю зиму обеспечивали семьи хлебом.

теперь с помощью специальной железной штуковины с крюком на конце вынимаем лаваш.

Это наш небольшой перекус:огурцы, помидоры, домашний сыр и лаваш, да и в каждом перерыве(пока заново разжигается тонир, т. е. через 30-35 лавашей,)чашечка натурального черного кофе.



Это бокон, его пекут в конце, когда тонир немного остывает. Раньше, когда еще была жива бабушка мужа, когда она пекла бокон, то собирала всех внуков и невесток, в кастрюле растапливала домашнее масло, туда крошился свежий хрустящий бокон, и все это поедалось! Было очень вкусно.


Это муж и сын Нунэ, смешат нас

Вот такой у нас получился лаваш, хрустящий и вкусный. Лаваш складывается на полки(у нас над головами видны подвешенные стеллажи, чтобы мыши не добрались), укрывается и так он подсыхает. Каждый вечер хозяйка смачивает чуть-чуть каждый лавашик, столько, сколько нужно семье на следующий день, укрывает целлофаном и вуаля, утром у нее уже свежий мягкий лаваш.

А это мы, всей честной компанией, я в центре.

В розовой майке наша невестка Лилит, она помогала нам, приносила тесто, варила кофе и т. д. Вся процедура на 180 лавашей заняла 5 часов.
Спасибо за внимание!
В следующий раз расскажу вам как шьются традиционные армянские шерстяные одеяла. Пока!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.
  Привет, девочки! Сегодня я покажу вам, как пекут настоящий армянский лаваш.
Издревле а Армении пекут лаваш, а настоящий лаваш пекут в тонире(тындыр, тундир). Лаваш пекут многие кавказские и среднеазиатские народности и все это делают по разному.
Что нужно для процесса? Мука, теплая вода, дрожжи, соль.
В идеале лаваш пекут из муки второго сорта, а т. к. Читать полностью
 

Комментарии

Беспечный ангел
7 сентября 2016 года
0
обожаю лаваш, делаю из него много чего. Но у нас его редко продают (( делаю сама на сковороде т.к. печи нет.
arisha76
8 сентября 2016 года
0
А расскажите,что вы из него делаете?
Беспечный ангел
8 сентября 2016 года
0
рулеты, шаурму, бутерброды, пирожки ))) Правда, все из диет.меню. Начинок для роллов и рулетов у меня выписано около 20 шт
arisha76
8 сентября 2016 года
0
Пирожки? Это как? Как блинчики завернуть и обжарить?
Беспечный ангел
8 сентября 2016 года
0
ага. с мясом вкусно. Я делаю небольшие конверты, обмакиваю в яйцо и обжариваю. правда, масло почти не использую. У меня бутылка-пульверизатор. экономно.
Unbekannterin
7 сентября 2016 года
+11
Ой, а я и не знала, что его запасают впрок. Век живи - век новое будешь узнавать.
Спасибо за ваш рассказ!
А у нас продают т.н. армянский лаваш, но он мягкий
Фортуна777
8 сентября 2016 года
0
у нас тоже продают. мягкий. в составе дрожжей нет
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
0
у нас вроде тоже без дрожжей
Ар_ника
7 сентября 2016 года
+1
Здорово! Очень интересно!
Моя Скво
7 сентября 2016 года
0
Вот это труд а как же поясница..это же нырять надо туда-обратно....
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Вот-вот,после чувствуешь себя как после разгрузки вагона,все болит и ноет.А ещё наши бабушки после лаваша в больших чанах на тонире воду грели,детей купали(не меньше 5-7рых) и вруч стирали,и все в один день!
Моя Скво
7 сентября 2016 года
+22
Мы бы полегли "на поле брани".....
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Милочка
7 сентября 2016 года
+5
В ответ на комментарий Моя Скво
Мы бы полегли "на поле брани".....

↑   Перейти к этому комментарию
Мы бы и до него не доползли.
Моя Скво
8 сентября 2016 года
+1
Точно
профиль удалён удалённого пользователя
8 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Юля Васильевна
Вот-вот,после чувствуешь себя как после разгрузки вагона,все болит и ноет.А ещё наши бабушки после лаваша в больших чанах на тонире воду грели,детей купали(не меньше 5-7рых) и вруч стирали,и все в один день!

↑   Перейти к этому комментарию
Мы в детстве у бабушки любили зимой после всего, когда тондырь остынет, садится вокруг него, свесив ноги в печку и болтать о том о сем ))
anutochka8
7 сентября 2016 года
0
Такая сложная технология! Представляю зато, какой вкус свежеиспеченного лаваша У нас во всех магазинах готовый продается, поэтому с покупкой проблем нет. Ну и все их покупного готовим.
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
У нас тоже в магазинах много разного лаваша,но такой деревенский - уже эксклюзив.
anutochka8
7 сентября 2016 года
0
конечно, домашние в 1000 раз вкуснее
grinmar0262
7 сентября 2016 года
+2
Девчонки, вы герои!!!!!!!
Забабахать такую вкуснятину.
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
А тоооо!
Пани Марыля
7 сентября 2016 года
0
Как интересно
Мааришка
7 сентября 2016 года
0
Обалдеть! Одной тут и не справиться. Я и не знала, что его можно впрок печь..
Хорошаш
7 сентября 2016 года
+1
Спасибо, Юлия! Очень интересный рассказ получился, да ещё и с фотографиями! Я живу на юге Казахстана, у нас в тандыре пекут большие лепешки и маленькие - "тукачи". Свежие, горяченькие они очень вкусные. А я всегда мечтала попробовать настоящий домашний лаваш, в школьные годы много читала книг армянских писателей и там так вкусно описывали домашний лаваш.
Nesana
7 сентября 2016 года
0
Очень интересно! Спасибо за рассказ.
elka40ina
7 сентября 2016 года
0
Офигеть! я пару раз на сковороде делала, когда хлеба не было
AlisaM
7 сентября 2016 года
0
Огромное спасибо за пост, пишите ещё обязательно, очень интересно и познавательно!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Очень рада,что вам нравится!
OLGA MASH
7 сентября 2016 года
0
Я представляю.какая вкуснятина. Даже хлеб, поджаренный на костре вкусен. А тут...
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Жаль ,что вкус и аромат не возможно передать через фото.
OLGA MASH
7 сентября 2016 года
0
Оно и по фото представляется!Но вживую, да - думается, просто восхитительно!
Оксана Лебединская
7 сентября 2016 года
0
Юля спасибо огромное за такую экскурсию, посмотрев фото, я как будто побывала в Армении.
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
И вам спасибо!
ProcyonLotor
7 сентября 2016 года
0
Здорово как! А получается, что вся семья за зиму съедает около 3 кг хлеба всего?
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Нет,ну я приблизительно написала про лаваш на зиму,а так из 50 кг -го мешка муки получается 250 штук.Например,в моей семье 7-человек,в день можем съесть 10-12 штук
vera_vd
7 сентября 2016 года
0
Спасибо за рассказ! Очень интересно было всё увидеть!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Очень приятно!
галочка59
7 сентября 2016 года
+1
Очень интересный рассказ,да ещё прекрасные фото
я лаваш пеку на сухой сковороде конечно,не такой как ваш,но на втором этаже тонир не установишь
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Ну да
Алёнка371
8 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий галочка59
Очень интересный рассказ,да ещё прекрасные фото
я лаваш пеку на сухой сковороде конечно,не такой как ваш,но на втором этаже тонир не установишь

↑   Перейти к этому комментарию
галочка59 пишет:
я лаваш пеку на сухой сковороде
а рецепт теста такой же как и у автора поста?
только хотелось бы знать пропорции... что и как - для дома в сковородочке...
галочка59
8 сентября 2016 года
+1
https://www.diets.ru/post/1072625/
Алёнка, я пеку по этому рецепту,только на сухой сковороде.Там всё очень ясно написано.
Удачи
Алёнка371
8 сентября 2016 года
0
Спасибо за информацию. Пойду изучать
vika1971
7 сентября 2016 года
+3
спасибо за такое колоритное повествование))) с удовольствием почитаю и о шерстяных одеялах и о всяких других интересных местных мероприятиях и обычаях,это так интересно,как сказки в детстве)
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Ой,я и не знала что так всем понравится!
maxanddi
7 сентября 2016 года
+1
Как интересно и фото такие реальные Трудное это дело-а ну-ка, поныряй вниз головой в раскаленную печь....Но, как же это вкусно
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Да,вы правы!
лилия анатольевна
12 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий maxanddi
Как интересно и фото такие реальные Трудное это дело-а ну-ка, поныряй вниз головой в раскаленную печь....Но, как же это вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Однажды смотрела передачу-так там парень,который пек хлеб в печи,сжег себе слизистую на глазах!Тогда я поняла,что это за труд!
lena1463
7 сентября 2016 года
0
Очень интересно и познавательно!!! Спасибо за рассказ!
Ходячий замок
7 сентября 2016 года
0
Очень интересно!! Спасибо большое!))
zhannozka
7 сентября 2016 года
0
Вот это труд!
ktkz
7 сентября 2016 года
+1
С огромным интересом прочитала. Какой труд!! Но представляю, как это вкусно! А бокон - это тоже как лаваш?
И еще хотела сказать: Вы - красавица!!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Ой,ну прямо в краску вогнали Спасибо!
zluka643
7 сентября 2016 года
0
Спасибо. так приятно было посмотреть и прочесть. Интересно.
А я лавашики тоненькие тоже, на сковороде делаю иногда. Хотя, у нас они и в магазине есть всегда. Но, домашний, это домашний, даже на сковороде.
взрослая тётя
7 сентября 2016 года
0
Очень интересно и познавательно
Тата Эванс
7 сентября 2016 года
0
Обалдеть , по нынешним временам это подвиг
а вот вопрос.. виноград какой можно использовать, я свой обрезаю в основном весной, все сухие уже концы -такой можно жечь? или какаято специальная заготовка идет7
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Ну во-первых весной обрезают не только сухие кончики лозы,а у каждой плети срезают 2/3 части,и просто складывают,со временем они высыхают и их можно использовать в тонире.
Тата Эванс
8 сентября 2016 года
0
в нашей зоне климатической кто то осенью все режет, кто-то весной, я по весне практикую.. Тонира нет, но может в мангал кину и хлеь на шампурах ноткой нужной пропитается .
vlakodlak
7 сентября 2016 года
0
Спасибо, было безумно интересно читать
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
gerasy
7 сентября 2016 года
0
Спасибо,очень познавательно и вкусно написано)Подпишусь и буду ждать другие истории))
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Спаси,приятно!
gerasy
7 сентября 2016 года
0
Ludmila_Yi
7 сентября 2016 года
0
Ого! Люблю такие вот коллективные посиделки! У нас таким составом пельмени и вареники на старый новый год делаются
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
icidora
7 сентября 2016 года
0
спасибо за рассказ!
только где ж рецептик?
Людмилка Kat-Nik
7 сентября 2016 года
0
У нас тоже такое чудо есть. Уже год как сделали и ходили мы зыркали на него. А в этом году приехали знакомые армяне и мы воочию наблюдали весь процесс приготовления лаваша и бокона. Ох и нелегкая эта работа!!! А еще Нуник какие-то булочки на противне подвешенным пекла. Вкусно, конечно, очень вкусно! Когда лаваш еще теплый с сыром, овощами, зеленью У меня на это руки не поднимутся, такое мастерство! Мы только мясо на шампурах и картошку осилиМ.
matinjan tatjana
7 сентября 2016 года
0
одеялки из овчинки?
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Ага,из овечьей шерсти
НАГайна
7 сентября 2016 года
0
с каким удовольствием прочитала!!! спасибо. По-моему армянский лаваш любят все!!!
Ольга Савина
7 сентября 2016 года
0
Спасибо, за рассказ! Как будто с вами пекла
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Очень рада,что вам понравилось
Мулек
7 сентября 2016 года
0
ой как интересно! Спасибо большое за рассказ Труд титанический! Меня всегда интересовало: А как там лаваш на стенках держится? Почему не падает?
ксюкс
7 сентября 2016 года
0
Тандыр (по-узбекски ) великая вещь )
Только оттуда получаются вкусные лепёшки ,самса,люля-тандыр ...
Эх!
Армянский лаваш -незаменим в рулетах !
Спасибо вам за лаваш !
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
На здоровье!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Тесто чуть сбрызгивают водой,вот оно и прилипает
BelkaNa
7 сентября 2016 года
0
Вот это труд!!
Красивые женщины - пекущие хлеб!!
Спасибо за фоторепортаж!!
Жду про одеяла!! Очень интересно!!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Спасибо за комплименты,приятно
irena-s
7 сентября 2016 года
0
Спасибо, Юля - джан, за такой колоритный репортаж
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Пожалуйста!
ШЕРСТЯ
7 сентября 2016 года
0
Потрясающий рассказ! С нетерпением буду ждать новых!
Юля Васильевна (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Мечтаю-о-море
7 сентября 2016 года
0
как интересно!! обожаю лаваш!!
Vitta
7 сентября 2016 года
0
Тяжелая и прекрасная работа - печь лаваш

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам