По-армянски, или как испечь настоящий лаваш.
Привет, девочки! Сегодня я покажу вам, как пекут настоящий армянский лаваш.
Издревле а Армении пекут лаваш, а настоящий лаваш пекут в тонире(тындыр, тундир). Лаваш пекут многие кавказские и среднеазиатские народности и все это делают по разному.
Что нужно для процесса? Мука, теплая вода, дрожжи, соль.
В идеале лаваш пекут из муки второго сорта, а т. к. у меня мука высшего сорта, то я добавила в тесто немного раст. масла, а то его будет трудно жевать.
Замесила тесто и поставила подходить.
После того, как тесто поднимется, делим его на порционные кусочки и выкладываем отдохнуть.
Обычно это делается на полу, т. к. кусочков не 2 и не3, а в нашем случае 180!!!
В одиночку лаваш печь очень трудно, поэтому объединяются соседки или родственницы и вместе пекут. Сегодня меня позвала помогать тетя мужа, мы с ней одногодки и как подруги. У нее 160 штук лаваша, ну и мои 20.
На 160 лавашей у неё ушло 25 кг муки!
Сейчас очень немногие пекут лаваш в тонире, проще купить в магазине, но магазинный лаваш не идет ни в какое сравнение с тонирным. Запах лаваша распространяется по всей улице.
Пошли дальше.
Это тонир
В земле выкапывают яму около 1,5м глубиной и 50см шириной и в неё вкладывается тонир, который делают из глины в виде широкого кувшина без дна. Вокруг делается небольшая постройка с крышей, где в дальнейшем и хранят лаваш.
В тонире жгут вот такой хворостт, который хранят с весны после обрезки плодовых деревьев и винограда. Самый лучший хворост для тонира виноградный, от него и лаваш вкуснее и жар в тонире сохраняется дольше.
Сначала тонир дымит, а потом разгорается
Минут 15-20 постоянно подбрасывают хворост до тех пор, пока стены тонира не покраснеют.
Тонир готов. Это Нунэ, специальной тряпкой она обтирает края тонира от копоти. Делать это нелегко, т. К. тонир раскален до красна и из него идет неимоверный жар.
На заднем плане я, раскатываю лаваш тоненько и подаю Нунэ, она его растягивает на руках специальными движениями и распределяет по батату.
Затем сильным движением руки прилепляет тесто к стенке тонира
Батат немного обгорел.
Вот так выглядит лаваш в тонире. Вообще печь лаваш в тонире очень трудно, работают все мышцы тела, а жар обжигает лицо и руки. Поэтому сейчас женщины очень редко пекут сами.
А лет 10 назад весь декабрь женщины пекли сообща лаваш, два дня для одной соседки(по 200-300 шт.), два дня для другой и т. д и на всю зиму обеспечивали семьи хлебом.
теперь с помощью специальной железной штуковины с крюком на конце вынимаем лаваш.
Это наш небольшой перекус:огурцы, помидоры, домашний сыр и лаваш, да и в каждом перерыве(пока заново разжигается тонир, т. е. через 30-35 лавашей,)чашечка натурального черного кофе.
Это бокон, его пекут в конце, когда тонир немного остывает. Раньше, когда еще была жива бабушка мужа, когда она пекла бокон, то собирала всех внуков и невесток, в кастрюле растапливала домашнее масло, туда крошился свежий хрустящий бокон, и все это поедалось! Было очень вкусно.
Это муж и сын Нунэ, смешат нас
Вот такой у нас получился лаваш, хрустящий и вкусный. Лаваш складывается на полки(у нас над головами видны подвешенные стеллажи, чтобы мыши не добрались), укрывается и так он подсыхает. Каждый вечер хозяйка смачивает чуть-чуть каждый лавашик, столько, сколько нужно семье на следующий день, укрывает целлофаном и вуаля, утром у нее уже свежий мягкий лаваш.
А это мы, всей честной компанией, я в центре.
В розовой майке наша невестка Лилит, она помогала нам, приносила тесто, варила кофе и т. д. Вся процедура на 180 лавашей заняла 5 часов.
Спасибо за внимание!
В следующий раз расскажу вам как шьются традиционные армянские шерстяные одеяла. Пока!!!
Издревле а Армении пекут лаваш, а настоящий лаваш пекут в тонире(тындыр, тундир). Лаваш пекут многие кавказские и среднеазиатские народности и все это делают по разному.
Что нужно для процесса? Мука, теплая вода, дрожжи, соль.
- Поделиться

В идеале лаваш пекут из муки второго сорта, а т. к. у меня мука высшего сорта, то я добавила в тесто немного раст. масла, а то его будет трудно жевать.
Замесила тесто и поставила подходить.
После того, как тесто поднимется, делим его на порционные кусочки и выкладываем отдохнуть.
- Поделиться

Обычно это делается на полу, т. к. кусочков не 2 и не3, а в нашем случае 180!!!
В одиночку лаваш печь очень трудно, поэтому объединяются соседки или родственницы и вместе пекут. Сегодня меня позвала помогать тетя мужа, мы с ней одногодки и как подруги. У нее 160 штук лаваша, ну и мои 20.
На 160 лавашей у неё ушло 25 кг муки!
Сейчас очень немногие пекут лаваш в тонире, проще купить в магазине, но магазинный лаваш не идет ни в какое сравнение с тонирным. Запах лаваша распространяется по всей улице.
Пошли дальше.
Это тонир
- Поделиться

В земле выкапывают яму около 1,5м глубиной и 50см шириной и в неё вкладывается тонир, который делают из глины в виде широкого кувшина без дна. Вокруг делается небольшая постройка с крышей, где в дальнейшем и хранят лаваш.
В тонире жгут вот такой хворостт, который хранят с весны после обрезки плодовых деревьев и винограда. Самый лучший хворост для тонира виноградный, от него и лаваш вкуснее и жар в тонире сохраняется дольше.
- Поделиться

Сначала тонир дымит, а потом разгорается
- Поделиться

- Поделиться

Минут 15-20 постоянно подбрасывают хворост до тех пор, пока стены тонира не покраснеют.
- Поделиться

Тонир готов. Это Нунэ, специальной тряпкой она обтирает края тонира от копоти. Делать это нелегко, т. К. тонир раскален до красна и из него идет неимоверный жар.
- Поделиться

На заднем плане я, раскатываю лаваш тоненько и подаю Нунэ, она его растягивает на руках специальными движениями и распределяет по батату.
- Поделиться

Затем сильным движением руки прилепляет тесто к стенке тонира
- Поделиться

Батат немного обгорел.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Вот так выглядит лаваш в тонире. Вообще печь лаваш в тонире очень трудно, работают все мышцы тела, а жар обжигает лицо и руки. Поэтому сейчас женщины очень редко пекут сами.
А лет 10 назад весь декабрь женщины пекли сообща лаваш, два дня для одной соседки(по 200-300 шт.), два дня для другой и т. д и на всю зиму обеспечивали семьи хлебом.
- Поделиться

теперь с помощью специальной железной штуковины с крюком на конце вынимаем лаваш.
- Поделиться

Это наш небольшой перекус:огурцы, помидоры, домашний сыр и лаваш, да и в каждом перерыве(пока заново разжигается тонир, т. е. через 30-35 лавашей,)чашечка натурального черного кофе.
- Поделиться

Это бокон, его пекут в конце, когда тонир немного остывает. Раньше, когда еще была жива бабушка мужа, когда она пекла бокон, то собирала всех внуков и невесток, в кастрюле растапливала домашнее масло, туда крошился свежий хрустящий бокон, и все это поедалось! Было очень вкусно.
- Поделиться

- Поделиться

Это муж и сын Нунэ, смешат нас
- Поделиться

Вот такой у нас получился лаваш, хрустящий и вкусный. Лаваш складывается на полки(у нас над головами видны подвешенные стеллажи, чтобы мыши не добрались), укрывается и так он подсыхает. Каждый вечер хозяйка смачивает чуть-чуть каждый лавашик, столько, сколько нужно семье на следующий день, укрывает целлофаном и вуаля, утром у нее уже свежий мягкий лаваш.
- Поделиться

А это мы, всей честной компанией, я в центре.
- Поделиться

В розовой майке наша невестка Лилит, она помогала нам, приносила тесто, варила кофе и т. д. Вся процедура на 180 лавашей заняла 5 часов.
Спасибо за внимание!
В следующий раз расскажу вам как шьются традиционные армянские шерстяные одеяла. Пока!!!
Комментарии
Спасибо за ваш рассказ!
А у нас продают т.н. армянский лаваш, но он мягкий
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Забабахать такую вкуснятину.
я лаваш пеку на сухой сковороде
я лаваш пеку на сухой сковороде
↑ Перейти к этому комментарию
только хотелось бы знать пропорции... что и как - для дома в сковородочке...
Алёнка, я пеку по этому рецепту,только на сухой сковороде.Там всё очень ясно написано.
Удачи
↑ Перейти к этому комментарию
И еще хотела сказать: Вы - красавица!!
А я лавашики тоненькие тоже, на сковороде делаю иногда. Хотя, у нас они и в магазине есть всегда. Но, домашний, это домашний, даже на сковороде.
а вот вопрос.. виноград какой можно использовать, я свой обрезаю в основном весной, все сухие уже концы -такой можно жечь? или какаято специальная заготовка идет7
только где ж рецептик?
Только оттуда получаются вкусные лепёшки ,самса,люля-тандыр ...
Эх!
Армянский лаваш -незаменим в рулетах !
Спасибо вам за лаваш !
Красивые женщины - пекущие хлеб!!
Спасибо за фоторепортаж!!
Жду про одеяла!! Очень интересно!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: