Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!


Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо... решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та

И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
РЕЦЕПТ
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 ч. л. корицы
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Делала в этом году вариации - добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее - 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их
Делала в этом году вариации - добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее - 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт клевый!
Правда вместо красного винного уксуса(которого не было в магазине) пришлось положить белый винный(который нашелся в холодильнике) и уменьшила его объем до 50мл. Специи положила в ситечко для чая т.к. кориандр из марли высыпался.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: