Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов. Способ подачи, оформление.

Готовила плов и решила показать как можно подать это блюдо на праздничный стол или для большой семьи.
У каждой хозяйки свой рецепт плова, но основное - это то, что плов не надо перемешивать при варке, что и станет основным украшающим эффектом при подаче на стол.
Далее фото, по которым будет понятно как действовать.
Плов я готовлю в казане или в гусятнице.

Мясо, лук, морковь обжарить до золотистого цвета.



Засыпать промытый рис. Я его предварительно замачиваю на пару часов.



Заливаю горячим раствором воды с солью. Здесь, немного по подробнее.
Воды беру по отношению к рису - 2 части, т. е. 1 часть риса и 2 части воды.
Соль беру в количестве 1 ч. л. (с горкой небольшой) на 0,5 литра воды.



НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, закрываю крышкой и на медленном огне оставляю томиться 40 минут.
Плов готов.



Берём блюдо, на котором и будем подавать плов и накрываем казан с пловом (крышку с казана снять).



Придерживая блюдо и казан, переворачиваем, хорошо встряхиваем (будет слышен шлепок вывалившейся массы).



Снимаем казанок и... плов на блюде в виде тортика. Мясо и жареные овощи все на верху.



Можно украсить по своему усмотрению.
Я просто показала с тем что было под рукой.





Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов. Способ подачи, оформление.
Тэги: плов

  Готовила плов и решила показать как можно подать это блюдо на праздничный стол или для большой семьи.
У каждой хозяйки свой рецепт плова, но основное - это то, что плов не надо перемешивать при варке, что и станет основным украшающим эффектом при подаче на стол.
Далее фото, по которым будет понятно как действовать.
Плов я готовлю в казане или в гусятнице. Читать полностью
 

Комментарии

рушничка
1 сентября 2016 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
Спасибо!
madamka ns
1 сентября 2016 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
Спасибо!
sunjazzz
1 сентября 2016 года
+3
О, сейчас вам тут расскажут, что это шавля )))
Зареклась выкладывать рецепты борща и плова.
А так вкуснятина, нужно тоже приготовить
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
Основное в этом посту не рецепт, а способ подачи плова. Каждая хозяйка готовит плов так как считает нужным, вкусным и для семьи полезным. В плов можно и чеснок положить, или черносливы, приготовить из баранины или вообще без мяса. Мой рецепт, просто пример.
sunjazzz
1 сентября 2016 года
+1
Да я ж и говорю, красота и вкуснота
Просто знаю что сейчас будет в комментах
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
tinaf
3 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий sunjazzz
О, сейчас вам тут расскажут, что это шавля )))
Зареклась выкладывать рецепты борща и плова.
А так вкуснятина, нужно тоже приготовить

↑   Перейти к этому комментарию
Абвгдежка
1 сентября 2016 года
+1
Очень аппетитно
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
Спасибо! Рада что понравилось
mariko pyazh
1 сентября 2016 года
0
Интересно, но.. Плов другой! Я плов обожаю и у меня дядя его готовит обалденно. Вообще говорят, что плов, шашлык и т.п. только мужчины должны готовить
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+2
mariko pyazh пишет:
Плов другой!
Возможно и другой.

mariko pyazh пишет:
что плов, шашлык и т.п. только мужчины должны готовить
Я не против, если и манную кашу сварит, но...пока приходится готовить самой
Vanya_s Mam
1 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий mariko pyazh
Интересно, но.. Плов другой! Я плов обожаю и у меня дядя его готовит обалденно. Вообще говорят, что плов, шашлык и т.п. только мужчины должны готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Любопытства ради, другой это какой? У меня рецепт отличный от рецепта автора,но как говорится у каждой хозяйки свои секреты. Да и в разных кулинарных источниках рецепты отличаются.
ДЖУЛЬЕТТА М
1 сентября 2016 года
+1
Шавля? Я даже названия такого не слышала , пошла гуглить
А у вас очень красиво получилось, завтра буду плов готовить
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
На здоровье!
анелия ефтимова
1 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ДЖУЛЬЕТТА М
Шавля? Я даже названия такого не слышала , пошла гуглить
А у вас очень красиво получилось, завтра буду плов готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Шавля- с вольного перевода - каша.
ДЖУЛЬЕТТА М
2 сентября 2016 года
0
спасибо! Я и не знала....
Vanya_s Mam
1 сентября 2016 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
0
Спасибо!
Vanya_s Mam
1 сентября 2016 года
+1
Вам спасибо за идею!
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
0
Vanya_s Mam
2 сентября 2016 года
+1
Женька-жменька11
1 сентября 2016 года
+1
А подскажите, пожалуйста, зачем замачивать рис? Чтобы не слипался?
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
0
Чтобы быстрее сварился
анелия ефтимова
1 сентября 2016 года
+1
засыпала сухой рис- время варки 40-45 минут( ну , так, в порядке эксперимента). Ну и способ подачи - помидоры - каждый едок ест помидор сам себе разрезая в тарелке ? но это же крайне неудобно , на мой взгляд?
Татьяна Векленко (автор поста)
1 сентября 2016 года
0
анелия ефтимова пишет:
засыпала сухой рис
Рис разный. Время приготовления у них разное. Количество воды по отношению к сухому рису будет уже не 2 к 1.
В идеале, рис для плова моют и вытирают полотенцем.

анелия ефтимова пишет:
помидоры - каждый едок ест помидор сам себе разрезая в тарелке?
Можно и так.
анелия ефтимова
2 сентября 2016 года
+1
Вытирают? Рис ???
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
0
Вот такая заморочка, чтобы сделать настоящий плов
анелия ефтимова
2 сентября 2016 года
+2
Я родилась и выросла в Узбекистане. И, смею уверить, чтобы сделать узбекский плов,там не заморачиваются протиркой риса после мытья .
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
0
анелия ефтимова пишет:
Я родилась и выросла в Узбекистане
Это не показатель знания национальной кухни.
анелия ефтимова
2 сентября 2016 года
+1
Узбечка,выросшая в узбекистане в нац .традиц . и на национальной ной кухне не знает её? Ну да, наверно , )
Galinka80
3 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий анелия ефтимова
Я родилась и выросла в Узбекистане. И, смею уверить, чтобы сделать узбекский плов,там не заморачиваются протиркой риса после мытья .

↑   Перейти к этому комментарию
А можно я у вас спрошу по плову? Когда-то давно нас угощали пловом. Делали его мужчины из Узбекистана. На огне, в огромном казане. Вкуснее ничего в жизни не ела. И там плов был без воды. Была очень молодая и глупая, рецепт не спросила. А найти не могу никого, кто бы знал такой. Может вы знаете как готовить плов без воды?
tinaf
3 сентября 2016 года
0
Может печи там особенные какие?
Galinka80
3 сентября 2016 года
0
На улице, на открытом огне делали...
Kirina02
3 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
А можно я у вас спрошу по плову? Когда-то давно нас угощали пловом. Делали его мужчины из Узбекистана. На огне, в огромном казане. Вкуснее ничего в жизни не ела. И там плов был без воды. Была очень молодая и глупая, рецепт не спросила. А найти не могу никого, кто бы знал такой. Может вы знаете как готовить плов без воды?

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно у них было достаточно жидкости в зирваке, и поэтому дополнительная вода не понадобилась... Например, такой рецепт предлагает известный в кулинарных кругах блогер Дундук-кулинар http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml , хотя и он пишет, что при закладке риса можно добавить воды при необходимости - но только при необходимости
Либо Вы просто этого момента не увидели
Совсем без воды плов приготовить невозможно - как рис сварится ?
Galinka80
3 сентября 2016 года
+1
Нас было человек 10 и все уверены, что воды не было. Помним все, что было много масла, но не было жирно... Ну и жидкость в зирваке была, это точно. Ссылку завтра гляну. Спасибо.
анелия ефтимова
3 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
А можно я у вас спрошу по плову? Когда-то давно нас угощали пловом. Делали его мужчины из Узбекистана. На огне, в огромном казане. Вкуснее ничего в жизни не ела. И там плов был без воды. Была очень молодая и глупая, рецепт не спросила. А найти не могу никого, кто бы знал такой. Может вы знаете как готовить плов без воды?

↑   Перейти к этому комментарию
Знаете, мы в семье такой не готовили. Ну, так, навскидку поспрашивала- вода все же присутствует. Во-первых, в самом зирваке.( это : мясо-масло- курдючный жир-лук-морковь-немного воды , т.е. все то что тушилось и находится в казане до укладки риса) . Во-вторых- в самом рисе . Фишка такого плова - Замачивание Риса. Обязательно непропаренный и хороший. Замочить . Кто-то делает за сутки- холодной водой. Кто-то за минут 40-полчаса заливает очень теплой водой. Масла будет очень много, можно положить светлый изюм, ан оттянет на семя лишнее. Ну, и если все таки будет подгорать- добавить чуточку воды, но - только при необходимости. P.S. сама в последнее время пользуюсь таким рисом.
Galinka80
4 сентября 2016 года
0
Спасибо.
Женька-жменька11
2 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Чтобы быстрее сварился

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала такого, спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1
А если рис замочить на всю ночь кипячёной холодной водой, то утром эту жидкость от риса можно давать детям от поноса. , ну а из риса сварить кашу или плов...
Женька-жменька11
2 сентября 2016 года
+1
У меня подруга такой рисовой водичкой умывается, говорит, лучше всяких пилингов
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1
Женька-жменька11 пишет:
лучше всяких пилингов
Не знала.
Женька-жменька11
2 сентября 2016 года
+1
У нее сухая кожа, тонкая, слегка шелушится, обычные скрабы ее травмируют. А от рисовой водички шелушение уходит и кожа такая, как фарфоровая.
А для жирной кожи (это я на себе проверила) хорошо запаренной овсянкой умываться
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1
У меня сухая кожа. Воспользуюсь советом
tinaf
3 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Женька-жменька11
У нее сухая кожа, тонкая, слегка шелушится, обычные скрабы ее травмируют. А от рисовой водички шелушение уходит и кожа такая, как фарфоровая.
А для жирной кожи (это я на себе проверила) хорошо запаренной овсянкой умываться

↑   Перейти к этому комментарию
Ухтыжка ! Интересно. Спасибо !
Alatiell
2 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Женька-жменька11
А подскажите, пожалуйста, зачем замачивать рис? Чтобы не слипался?

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, что вклиниваюсь в беседу, просто хочу посоветовать покупать для плова длиннозернистый рис обработанный паром - никогда не слипается
Женька-жменька11
2 сентября 2016 года
+1
Видела такой, попробую, спасибо
Nata Zap
3 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Alatiell
Простите, что вклиниваюсь в беседу, просто хочу посоветовать покупать для плова длиннозернистый рис обработанный паром - никогда не слипается

↑   Перейти к этому комментарию
Alatiell пишет:
длиннозернистый рис обработанный паром
мне не нравится такой...
Alatiell
3 сентября 2016 года
0
Этот рис бывает разный, есть очень вкусный, а есть такой, что кушать противно.
Nata Zap
3 сентября 2016 года
0
а нет у вас упаковочки? в смысле фотографии упаковки? а то несколько раз брала для плова пропаренный длиннозерный, вот не могу его есть и все... может он и бывает вкусный да мне не попадался
Alatiell
3 сентября 2016 года
0
Упаковки, к сожалению, нет. Я в последний раз покупала на развес в Казахстане
Хороший рис у марки Гудвилл
Тот, который не понравился уже забыла либо ВиП, либо Пассим, запомнила только, что упаковка с синим была, вроде бы всё-таки Пассим
Nata Zap
3 сентября 2016 года
0
я вот тоже не помню какой брала... Гудвилл...посмотрю...хотя у меня и обычный не разваривается...люблю плов
помню на развес как то купила рис, работала в магазине, рис был упакован на дальнем востоке, взяла на плов, попробовала и все остатки забрала с магазина себе бесподобный рис, не попадался больше такой
analima
2 сентября 2016 года
+2
рецепт норм, одна узбечка именно такой рецепт мне давала. Они сами тоже бывает по-разному готовят, специи и чеснок добавляют и т.д.
Оформление Мне нравится, потому что я очень люблю плов с помидорами! И кусать целый помидор одно удовольствие.
За ваш труд Спасибо.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
0
На здоровье!
Валюша823
2 сентября 2016 года
0
Красивая подача! плов у всех разный и твой мне тоже понравился,
ninulik
2 сентября 2016 года
+1
Вкуснятинка...пойду тоже плов сварю......идею подала мне, спасибки
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
+2
На здоровье
Одно время, готовила плов чуть ли не каждый день, то с одной добавкой, то с другой. Надоело, приелось. Сейчас каждый день на завтрак пеку блины, что то не приедаются...
maria111
2 сентября 2016 года
+1
А как надоедят просто блины, начните их делать с припёком
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1
Делаю и с "припёком". Вернее в само блинное тесто добавляю сироп от разных фруктов/ягод. С настоящим припёком мороки много, а именно блины прилипают к сковородке.
maria111
2 сентября 2016 года
+1
Прилипать будут от сладкой начинки, а вот фарш (кстати, как сырой, так и готовый), колбаса, сыр прилипать не будут. А если тесто погуще сделать, то будут оладьи с начинкой
ninulik
2 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
На здоровье
Одно время, готовила плов чуть ли не каждый день, то с одной добавкой, то с другой. Надоело, приелось. Сейчас каждый день на завтрак пеку блины, что то не приедаются...

↑   Перейти к этому комментарию
я с курочкой сделала..... нямочка...заодно и новый сотейничек испробовала
Syltan
2 сентября 2016 года
+1
Интересный способ подачи плова!!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
0
Спасибо!
FEVita3012
2 сентября 2016 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 сентября 2016 года
0
На здоровье!
Nata Zap
3 сентября 2016 года
+1
тоже так выкладываю, красиво смотрится! только у вас он в виде тортика получается, а у меня казанок круглый, в виде шапочки выходит, мне нравится когда мясо морковь сверху
Татьяна Векленко (автор поста)
3 сентября 2016 года
0

В гусятнице красивая форма получается.
Nata Zap
3 сентября 2016 года
+1
у меня два казаночка, на 3 и на 5 литров, я без них не представляю готовку
klevcovana
3 сентября 2016 года
+1
Простите, но это не плов , а рисовая каша с тушеным/жареным мясом.
Татьяна Векленко (автор поста)
3 сентября 2016 года
0
Тема поста - способ подачи плова. Готовите свой плов и пользуйтесь моей идеей.
Kirina02
3 сентября 2016 года
+1
Ну, вообще-то, подобный способ подачи плова существует и в Узбекистане - например, в Самарканде . Правда там казан не переворачивают на блюдо (хотя, если казанок небольшой, то вполне возможно сделать и так), а выкладывают слоями - сначала рис, а сверху мясо с морковью. Иногда даже подают вообще на разных блюдах, но никогда не перемешивают в казане.
Этот вид плова считается диетическим, так как люди, которым противопоказано жареное и жирное, могут есть только рис, либо брать себе минимальное количество зирвака
Вот только про вытирание риса полотенцем слышу первый раз, уж простите
Ksenia Faganel
5 сентября 2016 года
0
Какая красотища!
Никогда не успеваем красиво подать, поэтому меня всегда захватыает красивая подача. Детвора начинает пробовать уже на стадии нарезания овощей, пробуют и в процессе приготовления. Без этого никак. И как только снимаем с огня, уже бегут с тарелками.
По поводу риса. Рис замачиваю перед тем, как начать приготовление, но только что вскипячёной водой (мама научила). Тогда этот процесс проходит быстрее. И рис беру строго белый и длинный. С другими сортами фигня получается.
fotinia1987
18 июля 2017 года
0
Впервые вижу такой вариант подачи. Надо будет взять на заметку и попробовать!
P.S. Главное что тут рисик получился не жёлтого цвета ( у меня такой сразу отбивает охоту есть, хотя моя мама делает его без куркумы, но иногда всё равно жёлтый получается)...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам