Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кизил. Делюсь опытом.

Когда мы жили в Приднестровье мама моя закрывала компот из кизила. Ягодки были длинные и тонкие, одна в одну. Такого кизила я больше никогда не видела.
У нас кизил продают толстенький, мясистый. Впервые варенье из него я ела в гостях у подруги с творогом. Варенье было тягучим, кисло-сладким. Ягодки целенькие, сочные, не скукоженные. Как вижу кизил в продаже, так и вспоминаю это варенье. Сама не варила, а у кого пробовала - не такое.
Заглядывалась в этом году на ягоду, да цена кусается. Да и времени нет совсем возится с нею.
Но не устояла я. Купила 2 кило и решила эксперимент провести: как лучше всего эту ягоду закрыть.
Конечно - варенье, в первую очередь. Но на этот счет я не особо обольщалась, так как ТАКОГО варенья, как того, что у подруги я больше ни у кого не ела
. Джем - на хлебушек с маслицем утром, м-ммм...
Ну и самое витаминное - перетертый кизил с сахаром.
Это я заморачиваться не собиралась, вроде как некогда мне .
Вообщем, вместо того, чтобы реки молочные собирать, укладываясь спать со Снопиком, я себе приключения ночные придумала.
Покупали мы ее с Кощеем, покормили и, пока она сладко сопела, я на кухне разворачивала процесс во всех направлениях.
Вот он, мой кизилчик, перебранный, помытый и почти распределенный

Тот, что помягче - в сыром виде с сахаром будет, а все остальное поделим пополам. Как назло весы сломались. Поэтому будем считать, что мягкого грамм 200, а в остатке по 900.
Самые муторные оказались эти 200 грамм. Но и самые полезные. Вот так всегда!
Для такой переработки кизил должен быть вызревшим, мягким. Рекомендуется (я подготовилась - на просторах сети перелистала немало сайтов с рецептами) его вымыть, просушить и оставить дойти на день-два. Поскольку у меня на это нет ресурсов временных и день мой с ночью Снопик делает (а она у меня девица взбалмошная - втемяшит себе в голову всю ночь гулять - не уложишь) я ограничилась выборкой мягкого кизила и переработкой того, что получится выбрать.
Кизил перетолкла хорошенько

Потом, вручную повыбирала кости (кости не выбрасываем, ни-ни,

кизил не со своего дерева собранный, а купленный за деньги , поэтому и производство безотходное - на кизиловых костях компот сварить можно с добавлением яблок, например, для навару)
Кости выбирала тщательно, но честно признаюсь штук восемь каким-то образом просочились в основную массу и потом в блендере весело торохтели, пока я их не удалила путем вылавливания через пальпирование
Сахар ложила в рекомендуемой пропорции 1:1,5 в пользу сахара. Сверху столовая ложка сахара и на хранение - в холодильник.
В результате всех мытарств - 380 гр. баночка витаминов и в качестве бонуса - облизать стакан

Выводы:
Из плюсов - густая консистенция, очень вкусно и максимум пользы (для морозилки можно значительно уменьшить количество сахара по типу живого варенья)
Из минусов - очень трудоемко в больших количествах, а в малых - МАЛО.
Может кто поделится как ускорить процесс выборки костей из тех, у кого такой опыт имеется.

Дальше разделяю оставшийся кизил на две, кажущиеся мне равными, части.
Для одной из них варю сироп - это будет варенье. Рекомендуемая пропорция 1:1. У меня - пока половина сахара. Вычитала, что варенье лучше желируется, когда часть сахара добавляют в конце варки. Воды 150-200 мл. Залила сиропом

и...
Кощей отправил меня спать, а то реки молочные могут изменить направление или иссякнуть.

Продолжила с утра эксперимент с вареньем - сироп слила, прокипятила и снова залила. Вечером - то же самое. Не удержалась и довела до кипения после заливки ягоду. Как-то мне захотелось ускорить процесс. Хоть бы не разварилась теперь (вот в кого Сноп нетерпежка и торопыжка). Завтра добавлю оставшийся сахар в сироп.
Выводов пока нет, так как эксперимент не завершен.

И третья часть - джемовая.
Как ее делала я. Кизил 900гр проварила в 300 мл. воды на маленьком огне минут 7-10 (до состояния разварился не доводила, просто стал мягким). Воду слила (в чашку). Ягоду протерла через сито, то есть отделила кости (если б так легко в свежей можно было отделять), добавила (в еще теплую массу) сахар в соотношении сахара в два раза меньше, чем ягоды. Хорошенько размешала до растворения сахара и оставила постоять до остывания. Половину слитой ранее воды я добавила. Во-первых, без добавления воды при последующей варке нечему будет выкипать, а во-вторых, я не захотела делать его очень густым. То есть количество воды - по желанию.
Затем джем варила на медленном огне минут 10-12 постоянно помешивая (иначе пригорает) и разлила по баночкам. Выход - 2 банки по 350 мл. и еще на пробу осталось

Выводы (пока приблизительные):
Из плюсов - по-кизиловому кисленькое. Надеюсь, что останется желаемая консистенция (полить мороженку, чтоб не бежало как сироп, а медленно растекалось). Хотя, если застынет - расстраиваться не стану, на хлебушек намажу.
PS. В приготовлении джема в найденных мной рецептах слишком много варки. Минут 20-30 кизил варится сначала в воде, потом в три захода по 15 минут джем варится. Может, кто знает, чем это обусловлено? По-моему так мармелад сварить можно, а не джем.

Вообщем, осталось вожделенное варенье. Хочу именно такое, как когда-то ела, с творогом...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кизил. Делюсь опытом.
Когда мы жили в Приднестровье мама моя закрывала компот из кизила. Ягодки были длинные и тонкие, одна в одну. Такого кизила я больше никогда не видела.
У нас кизил продают толстенький, мясистый. Впервые варенье из него я ела в гостях у подруги с творогом. Варенье было тягучим, кисло-сладким. Ягодки целенькие, сочные, не скукоженные. Как вижу кизил в продаже, так и вспоминаю это варенье. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146826 Рецептов 1549392 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook