Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кизил. Делюсь опытом.

Когда мы жили в Приднестровье мама моя закрывала компот из кизила. Ягодки были длинные и тонкие, одна в одну. Такого кизила я больше никогда не видела.
У нас кизил продают толстенький, мясистый. Впервые варенье из него я ела в гостях у подруги с творогом. Варенье было тягучим, кисло-сладким. Ягодки целенькие, сочные, не скукоженные. Как вижу кизил в продаже, так и вспоминаю это варенье. Сама не варила, а у кого пробовала - не такое.
Заглядывалась в этом году на ягоду, да цена кусается. Да и времени нет совсем возится с нею.
Но не устояла я. Купила 2 кило и решила эксперимент провести: как лучше всего эту ягоду закрыть.
Конечно - варенье, в первую очередь. Но на этот счет я не особо обольщалась, так как ТАКОГО варенья, как того, что у подруги я больше ни у кого не ела
. Джем - на хлебушек с маслицем утром, м-ммм...
Ну и самое витаминное - перетертый кизил с сахаром.
Это я заморачиваться не собиралась, вроде как некогда мне .
Вообщем, вместо того, чтобы реки молочные собирать, укладываясь спать со Снопиком, я себе приключения ночные придумала.
Покупали мы ее с Кощеем, покормили и, пока она сладко сопела, я на кухне разворачивала процесс во всех направлениях.
Вот он, мой кизилчик, перебранный, помытый и почти распределенный

Тот, что помягче - в сыром виде с сахаром будет, а все остальное поделим пополам. Как назло весы сломались. Поэтому будем считать, что мягкого грамм 200, а в остатке по 900.
Самые муторные оказались эти 200 грамм. Но и самые полезные. Вот так всегда!
Для такой переработки кизил должен быть вызревшим, мягким. Рекомендуется (я подготовилась - на просторах сети перелистала немало сайтов с рецептами) его вымыть, просушить и оставить дойти на день-два. Поскольку у меня на это нет ресурсов временных и день мой с ночью Снопик делает (а она у меня девица взбалмошная - втемяшит себе в голову всю ночь гулять - не уложишь) я ограничилась выборкой мягкого кизила и переработкой того, что получится выбрать.
Кизил перетолкла хорошенько

Потом, вручную повыбирала кости (кости не выбрасываем, ни-ни,

кизил не со своего дерева собранный, а купленный за деньги , поэтому и производство безотходное - на кизиловых костях компот сварить можно с добавлением яблок, например, для навару)
Кости выбирала тщательно, но честно признаюсь штук восемь каким-то образом просочились в основную массу и потом в блендере весело торохтели, пока я их не удалила путем вылавливания через пальпирование
Сахар ложила в рекомендуемой пропорции 1:1,5 в пользу сахара. Сверху столовая ложка сахара и на хранение - в холодильник.
В результате всех мытарств - 380 гр. баночка витаминов и в качестве бонуса - облизать стакан

Выводы:
Из плюсов - густая консистенция, очень вкусно и максимум пользы (для морозилки можно значительно уменьшить количество сахара по типу живого варенья)
Из минусов - очень трудоемко в больших количествах, а в малых - МАЛО.
Может кто поделится как ускорить процесс выборки костей из тех, у кого такой опыт имеется.

Дальше разделяю оставшийся кизил на две, кажущиеся мне равными, части.
Для одной из них варю сироп - это будет варенье. Рекомендуемая пропорция 1:1. У меня - пока половина сахара. Вычитала, что варенье лучше желируется, когда часть сахара добавляют в конце варки. Воды 150-200 мл. Залила сиропом

и...
Кощей отправил меня спать, а то реки молочные могут изменить направление или иссякнуть.

Продолжила с утра эксперимент с вареньем - сироп слила, прокипятила и снова залила. Вечером - то же самое. Не удержалась и довела до кипения после заливки ягоду. Как-то мне захотелось ускорить процесс. Хоть бы не разварилась теперь (вот в кого Сноп нетерпежка и торопыжка). Завтра добавлю оставшийся сахар в сироп.
Выводов пока нет, так как эксперимент не завершен.

И третья часть - джемовая.
Как ее делала я. Кизил 900гр проварила в 300 мл. воды на маленьком огне минут 7-10 (до состояния разварился не доводила, просто стал мягким). Воду слила (в чашку). Ягоду протерла через сито, то есть отделила кости (если б так легко в свежей можно было отделять), добавила (в еще теплую массу) сахар в соотношении сахара в два раза меньше, чем ягоды. Хорошенько размешала до растворения сахара и оставила постоять до остывания. Половину слитой ранее воды я добавила. Во-первых, без добавления воды при последующей варке нечему будет выкипать, а во-вторых, я не захотела делать его очень густым. То есть количество воды - по желанию.
Затем джем варила на медленном огне минут 10-12 постоянно помешивая (иначе пригорает) и разлила по баночкам. Выход - 2 банки по 350 мл. и еще на пробу осталось

Выводы (пока приблизительные):
Из плюсов - по-кизиловому кисленькое. Надеюсь, что останется желаемая консистенция (полить мороженку, чтоб не бежало как сироп, а медленно растекалось). Хотя, если застынет - расстраиваться не стану, на хлебушек намажу.
PS. В приготовлении джема в найденных мной рецептах слишком много варки. Минут 20-30 кизил варится сначала в воде, потом в три захода по 15 минут джем варится. Может, кто знает, чем это обусловлено? По-моему так мармелад сварить можно, а не джем.

Вообщем, осталось вожделенное варенье. Хочу именно такое, как когда-то ела, с творогом...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кизил. Делюсь опытом.
Когда мы жили в Приднестровье мама моя закрывала компот из кизила. Ягодки были длинные и тонкие, одна в одну. Такого кизила я больше никогда не видела.
У нас кизил продают толстенький, мясистый. Впервые варенье из него я ела в гостях у подруги с творогом. Варенье было тягучим, кисло-сладким. Ягодки целенькие, сочные, не скукоженные. Как вижу кизил в продаже, так и вспоминаю это варенье. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам