Физалис - альтернатива малине. Варенье.
Этот пост я рекомендую тем, у кого мало или совсем нет ягод или фруктов для приготовления варенья.
Речь пойдёт о таком продукте (даже не знаю как его назвать овощем или ягодой) физалисе.
Моё случайное знакомство с физалисом произошло в этом году. Разновидностей физалиса очень много, но мне попался именно этот сорт, о чём я ни сколько не жалею, а наоборот рада что так получилось. Об этом физалисе я и расскажу.

Прочитав аннотацию на пакете, я сразу поняла, что мне эта ягода нужна.
И вот, как обычно, посев семян - рассада - высадка в огород.
Всё то же самое, что и с помидорами.


Спустя месяц кусты вымахали больше чем на метр.
Набили палки и привязали к ним кусты физалиса, чтобы не поломались.
И вот пришло время уборки первого урожая. Плоды похожи на помидоры, только зелёно-жёлтого цвета. Липкие, скользкие. Холодной водой не отмываются. Мыла очень горячей водой.

Ну а теперь о своём знакомстве с физалисом в кулинарии.
Попыталась я его кушать сырым с солью - противная вещь. Попробовала с сахаром - ещё хуже.
Перерыла интернет в поисках рецептов и отзывов. Ничего, стоящего внимания, не нашла.
Решила я его замариновать по своему, давно опробованному, рецепту для помидор. О том, какой будет маринованный физалис, узнаю только зимой. Одну баночку заполнила физалисом, остальные вперемежку с помидорами.

Из другой части физалиса решила сварить варенье, как обычно варят из любых ягод. Плоды порезала на 4 части, засыпала сахаром (1:1), когда пустил сок - закипятила, отставила. И так три раза. Варенье получилось красивое, но не вкусное. Присутствовал привкус кабачка. В семье ни кому не понравилось это варенье. Решено было выкорчевать все растения, но что то рука не поднялась, решила ещё раз попробовать сварить варенье с добавлением ванилина.
И вот результат. Рецепт тот же, что я написала выше, но перед третьим кипячением добавила ванилин (на 1 кг. физалиса - 1 г. ванилина). Варенье получилось чудесное.
Запах шоколада, консистенция и цвет мёда, послевкусие рахат-лукума.

Это варенье с ванилином. Цвет янтарный.

Это с сиропом черносливы. Цвет рубиновый.

Напоследок хочу дополнить о самом физалисе.
Плоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Варенье полезно при простуде.
Жилирующее свойство физалиса в два раза выше, чем у яблок.
Само растение не болеет никаким болячками. Сосущих/грызущих вредителей на нём не видела.
Жару переносит стойко, ничего не печётся и не горит.
Хорошо растёт в тени. Очень урожайный.
Речь пойдёт о таком продукте (даже не знаю как его назвать овощем или ягодой) физалисе.
Моё случайное знакомство с физалисом произошло в этом году. Разновидностей физалиса очень много, но мне попался именно этот сорт, о чём я ни сколько не жалею, а наоборот рада что так получилось. Об этом физалисе я и расскажу.

Прочитав аннотацию на пакете, я сразу поняла, что мне эта ягода нужна.
И вот, как обычно, посев семян - рассада - высадка в огород.
Всё то же самое, что и с помидорами.


Спустя месяц кусты вымахали больше чем на метр.
Набили палки и привязали к ним кусты физалиса, чтобы не поломались.

И вот пришло время уборки первого урожая. Плоды похожи на помидоры, только зелёно-жёлтого цвета. Липкие, скользкие. Холодной водой не отмываются. Мыла очень горячей водой.


Ну а теперь о своём знакомстве с физалисом в кулинарии.
Попыталась я его кушать сырым с солью - противная вещь. Попробовала с сахаром - ещё хуже.
Перерыла интернет в поисках рецептов и отзывов. Ничего, стоящего внимания, не нашла.
Решила я его замариновать по своему, давно опробованному, рецепту для помидор. О том, какой будет маринованный физалис, узнаю только зимой. Одну баночку заполнила физалисом, остальные вперемежку с помидорами.

Из другой части физалиса решила сварить варенье, как обычно варят из любых ягод. Плоды порезала на 4 части, засыпала сахаром (1:1), когда пустил сок - закипятила, отставила. И так три раза. Варенье получилось красивое, но не вкусное. Присутствовал привкус кабачка. В семье ни кому не понравилось это варенье. Решено было выкорчевать все растения, но что то рука не поднялась, решила ещё раз попробовать сварить варенье с добавлением ванилина.
И вот результат. Рецепт тот же, что я написала выше, но перед третьим кипячением добавила ванилин (на 1 кг. физалиса - 1 г. ванилина). Варенье получилось чудесное.
Запах шоколада, консистенция и цвет мёда, послевкусие рахат-лукума.


Это варенье с ванилином. Цвет янтарный.

Это с сиропом черносливы. Цвет рубиновый.

Напоследок хочу дополнить о самом физалисе.
Плоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Варенье полезно при простуде.
Жилирующее свойство физалиса в два раза выше, чем у яблок.
Само растение не болеет никаким болячками. Сосущих/грызущих вредителей на нём не видела.
Жару переносит стойко, ничего не печётся и не горит.
Хорошо растёт в тени. Очень урожайный.
Комментарии
Люблю физалис, но в этом году я без него...
Понравилось. Теперь буду выращивать. У меня малины нет, вот физалис и заменит это вкусное лекарство от простуды.
Типа
http://ogorod.ua/_sh/34/3418.jpg
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Завтра сделаю пост на эту тему.
А этим летом была в Алматы - так там на каждом углу продают физалис свежий баночками и стаканами))) А теперь еще Ваш пост)) Точно надо за зиму отзывы о разных сортах почитать, найти семена и попробовать вырастить!
Покупала я клубнично-ананасовый физалис, на пакетике красивом изображена ягода размером с 2-рублевую монету максимум, оранжевый, таким десерты и салаты украшают. Размечталась об урожае. В результате выросло то, что как оказывается называется - джемовый физалис. Противная штука.
Хрупкий, от ветра ломается, замучилаь его подвязывать и охранять)))). Потом плоды вымахали и стали опадать, не выдерживают своего веса на ветке.
И кстати, жрут насекомые его отменно. И листья жрут, и плодами не брезгуют. Плоды несколько штук были прямо вглубь тонелями проедены.
Я тоже замариновала, на большее фантазия не сработала. Запах у него очень приторный, прямо весь дом провонял, пока мариновала.
Теперь вот боюсь опять на него нарваться
Так что, девочки, вот такой фирмы семена не берите
А я не только с физалисом накололась. Покупала семена тоже в красивой упаковке лианы однолетки. Было заявлено, что вырастает до 2 метров и цветы диаметром4-5 см. В итоге - после отметки 2 метров она пошла расти дальше, теперь свисает и цветы мелкие - 1 см, и цветут буквально пару часов, я все никак их цветение застать не могла, днем я на работе))).
Покупала огурцы (дешевые правда, в Леруа, по рублю
А про всхожесть семян я вообще молчу.
Похоже нужен пост, в котором бы делились проверенными фирмами-производителями семян.
Будет время, состряпай пост-опрос на эту тему. Впереди зима и есть время приглядеться к поставщикам семян. Я тоже однажды попала так с семенами помидор. Правда, не запомнила название фирмы
Только я думала, что это многолетнее растение.
Помидоры тоже многолетние, только климат для их долгой жизни должен быть соответствующий.
(Яркий вкус и аромат этих ягодок просто подкупают своей насыщенностью! Созревают очень рано и долго радуют своим вкусом. Невероятно хороши не только в свежем, но и в переработанном виде: незабываем вкус варенья, цукатов и других сладостей из Изюмчика!)
и ещё вот такой садила , варила варенье.
↑ Перейти к этому комментарию
Честно, я так и думала, что физалис надо кушать с куста...
Земляничный http://1semena.ru/product/fizalis-zemljanichnyj/
Ананасный http://1semena.ru/product/fizalis-ananasnyj/
Изюмчик http://1semena.ru/product/fizalis-saharnyj-izjumchik/
Десертный http://1semena.ru/product/fizalis-desertnyj-/
Всё на блюдечке поднесла
Я почитала комменты...в этом интернет -маг еще не выслали заказы, оплаченные в мае-июне
Хочу огурец Герман, торфяные табл, и фацелию...масляничную редьку...
Муж любит , для разнообразия)
Кстати, есть замороженная клубника.
Уже сомневаюсь, стоит ли пробовать в следующем.
А детки мне помогают. Я для них и стараюсь, чтоб научить, занять, заитересовать. И им нравится.
мексиканский физалис-это овощная культура.
я выращиваю его 4-й год,мне очень нравится .
на первый год пробовала мариновать как помидорки-не понравилось,решила,что овощей у нас на северо-западе и так много ,а вот ягод не очень.
поэтому,на следующий год сварила варенье ,на самом деле,привкус кабачка. попробовала сварить с терном-очень понравилось!
и понеслось! компоты отдельные с черникой ,с черноплодкой,сливой, всякие разные миксы!
теперь закатываю только компоты.
где-то прочла,что на семью из 4 человек достаточно 6 растений.
вы знаете ,достаточно и 4.-очень урожайные кусты(только разваливаются,на самом деле),не по одному ведру с куста собираю. и никто его не ест-нет,видимо,у нас мексиканских вредителей
выращиваю всегда не один сорт,люблю все разное,
поспевает физалис тогда,когда коробочка на нем становится мала и лопается.
осенью собираю,если какие неспелые,дозариваю,как помидоры,физалис ведь пасленовый,как и томат!
а еще я как-то раз запахивая в гряду раст.остатки закопала и физалис со всеми плодами упавшими ,перезрелыми.
так вот,весной их столько навсходило в гряде,что не знала как выполоть,хотя пишут,что только на юге они самосев дают. а здесь,видимо ,в серединке плода семена не вымерзают и весной всходят.
для меня этот овощ находка уже несколько лет,поэтому,КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!!!!!
РАСТИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Попробую закрутить несколько баночек компота. Как то не догадалась про компот...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: