Сбитень
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.
Сбитень пряный

Ингредиенты:
вода – 1 л
мед – 200 г
гвоздика – 5-7 шт.
имбирь – 5 г
лист лавровый – 1 шт.
сахар – 100 г
корица – 1 щепотка
Метод:
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень клюквенный
Ингредиенты:
1 стакан клюквы
орех мускатный
2 бутона гвоздики
1 л воды
корица
2 ст. л. меда
Метод:
Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.
Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.
Сбитень пряный

Ингредиенты:
вода – 1 л
мед – 200 г
гвоздика – 5-7 шт.
имбирь – 5 г
лист лавровый – 1 шт.
сахар – 100 г
корица – 1 щепотка
Метод:
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень клюквенный
- Поделиться

Ингредиенты:
1 стакан клюквы
орех мускатный
2 бутона гвоздики
1 л воды
корица
2 ст. л. меда
Метод:
Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.
Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: