Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бюджетный завтрак.

Сегодня я быстро приготовила паштет из куриной печени в предверие выходных. Кашу варить не хочется с утра, обойдемся чаем-кофе с бутыриками с домашним паштетом.

Итак, готовлю:
Набор продуктов



Режем лук. Маленький лайфхак- хвостик на луке никогда не обрезаю. При шинковке луковица не разваливается.




Обжарила лук на сливочном масле



Когда он стал прозрачным и чуть позолотился, добавила морковь



Пока морковь тушится до готовности в кастрюле, в сковороду кладу печень очищенную от жира, заливаю молоком, тушу на медленном огне до тех пор, пока молоко не станет прозрачным бульоном.





Когда все готово, соединяю в кастрюле.



5 минут работы блендером



и готова грустная демонстрация.

На соседнем участке что-то бурили. Пробили трубу с холодной водой. Чая не будет.



Каюсь, добавила чуть желатина. При взбивании с паштетом получается более легкая консистенция. Остальной желатин от пачки оставила. Приготовлю вкусный воскресный завтрак

Попутно решила прикинуть, а не проще ли купить баночку-другую в супермаркете

Для приготовления 1,2 кг паштета:
Печень куриная- 0,875 кг*98 р.=85,75 руб.
Лук репчатый - 0, 3кг.* 26 р= 7,8 руб.
Морковь 0,2 кг *37 р.= 7,4 руб.
Молоко - 0,15 л * 62 р.= 9,3 руб.
Масло сливочн. - 0,05 кг * 480 р.= 24 руб
Приправы и соль- по личным предпочтениям.
Работа плиты 40 мин квт 2,94 р/час. Плита мощностью 3 квт/час на 4 конфорки.

Итого, на продукты питания затрачено 137 руб. +10% неучтенные расходы- получается 150 руб. 70 копеек. Выход готового продукта с учетом уварки-выпаривания составил 1 кг 200 гр.

В супермаркете 100 гр. баночка паштета средней ценовой категории стоит 35 руб. У меня таких "100-граммовых баночек" получилось 12. Т. е., для покупки мне потребовалось бы 420 руб. Т. е. мой (труд не очень тяжелый, кстати) можно смело оценить в 269 руб. А если ещё добавить положительные эмоции от оценки моего труда виде "ммм, как вкусно!; спасибо большое! как ты готовишь такую вкуснятину!?", то вообще считаю, что время потратила не зря. Польза свежего вкусного продукта без консервантов неоспорима.

Время приготовления в моем рецепте - 45 минут (засекала по часам) бесценно. Так как я не работаю на производстве, а нахожусь в возрасте "дожития", должна экономить. Не просто экономить, а со смыслом.

Когда-то мне попалась на глаза фраза Генри Форда "Сэкономленные деньги – заработанные деньги". С тех пор я так и зарабатываю Умение готовить для себя и членов семьи- один из способов экономии.

Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бюджетный завтрак.
  Сегодня я быстро приготовила паштет из куриной печени в предверие выходных. Кашу варить не хочется с утра, обойдемся чаем-кофе с бутыриками с домашним паштетом.
Итак, готовлю:
Набор продуктов
Режем лук. Маленький лайфхак- хвостик на луке никогда не обрезаю. При шинковке луковица не разваливается.
Обжарила лук на сливочном масле Читать полностью
 

Комментарии

Lucynda
26 августа 2016 года
+1
Класс! Надо попробовать на выходных. По ходу дела два вопроса. Желатин разводили, сколько по времени? Как храните? 1.2кг - это за день не съесть...
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Согласна, это очень много. Завтракать будут трое взрослых мальчиков от 20-ти до 60-ти , мы с дочей, да днем обязательно старшая с семьей приедет, угостим. Вот и мало останется, если останется
Lucynda
26 августа 2016 года
0
А про желатин?
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Желатин по инструкции. На вот эту порцию ушла половина от 20-ти-граммовой пачки.
сымона74
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Lucynda
Класс! Надо попробовать на выходных. По ходу дела два вопроса. Желатин разводили, сколько по времени? Как храните? 1.2кг - это за день не съесть...

↑   Перейти к этому комментарию
Можно заморозить порциями
Lucynda
26 августа 2016 года
+1
А я думаю, может по стерильным банкам разложить и под крышки... Или лучше в пластиковые контейнеры? Похоже, придётся как и автору - я делаю, все родственника и друзья три дня едят
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0

У меня ещё муж на работу уносит. Совместное поедание вкусностей объединяет!
Lucynda
26 августа 2016 года
+1
Решено, завтра с утра в магазин иииииии
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Lucynda пишет:
с утра в магазин
поднимать продажи
Елена Степина
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Lucynda
А я думаю, может по стерильным банкам разложить и под крышки... Или лучше в пластиковые контейнеры? Похоже, придётся как и автору - я делаю, все родственника и друзья три дня едят

↑   Перейти к этому комментарию
Я похожий паштет делала.только из свинячей печени. Излишек заморозила в пластике.а он после разморозки не очень и испортился в момент. Мама сказала это изза лука.типа есди хочу хранить.то его лучше не добавлять. Не знаю права ли она.впрок больше не делала.
Тата Эванс
26 августа 2016 года
0
мама права! лук портит, мы не кладем .. и бывает вспоминает через пару недель что припряталив морозилку..
Елена Степина
26 августа 2016 года
+1
Мамы они такие.вечно правы
Lucynda
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Елена Степина
Я похожий паштет делала.только из свинячей печени. Излишек заморозила в пластике.а он после разморозки не очень и испортился в момент. Мама сказала это изза лука.типа есди хочу хранить.то его лучше не добавлять. Не знаю права ли она.впрок больше не делала.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, отрицательный результат тоже результат
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий сымона74
Можно заморозить порциями

↑   Перейти к этому комментарию
Как-то не приходится морозить. После субботы наступит воскресенье
Vizerby
26 августа 2016 года
+2
В ответ на комментарий Lucynda
Класс! Надо попробовать на выходных. По ходу дела два вопроса. Желатин разводили, сколько по времени? Как храните? 1.2кг - это за день не съесть...

↑   Перейти к этому комментарию
Частенько делаю примерно такой паштет. Готовлю сразу много, едим 2-3 дня. Храню так. У меня есть длинная и узкая тарелка с низкими бортами (селедочница) накладываю в нее паштет хорошей горкой, разравниваю все, получается такой как бы батончик Потом этот батончик по всей поверхности обкладываю тонким слоем сливочного масла, так чтоб ни одного кусочка паштета не выглядывало. Опять все приглаживаю, как тортик и в холодильник в самое холодное место. В результате, когда надо сделать бутерброд просто отрезаю пластиночку и на хлеб. Ничего не заветривается и хранится хорошо.
Lucynda
26 августа 2016 года
0
Оооо, это то, что надо, спасибо
Vizerby
26 августа 2016 года
0
By Beleza
26 августа 2016 года
+1
А я по другому делаю паштет))
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
А где можно рецептик посмотреть? Даже обычный паштет можно по разному готовить. Один и тот же вкус приедается
By Beleza
26 августа 2016 года
+5
Я лук и морковку(тертую на крупной сетке) пассерую по отдельности))
Печень отвариваю просто в воде.
Затем на крупную мясорубку прокручиваю печень и лук с морковкой.
Отдельно обжариваю грибы и тоже впускаю в прокрутку.
Использую приправы камис для шашлыка))
Вкусно))
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
С грибочками будет точно вкусно. Попробую обязательно.
smirnova tatyana1
26 августа 2016 года
+1
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Татьяна, спасибо! Присоединяйтесь
aner382
26 августа 2016 года
+1
вкусно надо сделать,спасибо за рецепт забираю себе
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Готовьте на здоровье! Посмотрела Фото Вашего села. Красивое.
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2016 года
+1
интересно... я молоко не добавляла... надо попробовать
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Куриную печень достаточно протушить в молоке, а говяжью или свиную даже замочить на час после отмачивания в воде. Она нежнее становится. И порезать помельче. Вкус совершенно другой. Обязательно попробуйте.
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2016 года
0
замачивать то я замачиваю, а вот чтоб тушить в ней - не пробовала
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Вообще-то в сливках вкуснее. Но в холодильнике не оказалось
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2016 года
+1
спасибо
Я Борисовна
26 августа 2016 года
+3
В ответ на комментарий tatka-55
Вообще-то в сливках вкуснее. Но в холодильнике не оказалось

↑   Перейти к этому комментарию
Как это -
tatka-55 пишет:
в холодильнике не оказалось
? У Юлии Высоцкой то одно "окажется в холодильнике", то другое "заваляется"... блиииин... чего же у меня тоже ничего не оказывается и не заваливается?
А по теме - должно быть, очень вкусно получилось...
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Я Борисовна пишет:
то одно "окажется в холодильнике", то другое "заваляется"
сама заметила. Наверное, в силу то ли возраста, то ли привычки к порядку продукты я покупаю по списку с приблизительным "размахом" на недельное меню. Мясопродукты в морозилке всегда. Колбаса и сосиски-табу. А сливки ушли в приготовление по просьбе внука- куриные желудочки в сливочном соусе. Именно так он и сформулировал. Вот потому и нет у меня своего кулинарного шоу В холодильнике не все
Я Борисовна пишет:
"заваляется".
. Вы ж еще и работает наверное? А я имею время основательно думать про домашние заботы. Работа позади
Я Борисовна
27 августа 2016 года
+1
Конечно, работаю, вообще все на бегу... но умные люди умеют и при работе распланировать меню на неделю или даже на две... я беспорядочная в этом плане: а, может, мне не захочется такой супчик есть завтра? а захочется мяса жареного? живу одним днем.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Я Борисовна пишет:
живу одним днем.
а я хочу, но не получается. Если про что-нибудь забуду, мои даже удивляются: как это мама не предусмотрела. Старшая дочь уже сама все полностью планирует. Говорит, что так удобнее.
Я Борисовна
27 августа 2016 года
+1
Преклоняюсь... я так не могу...
Ходячий замок
26 августа 2016 года
+1
Хапнула. Ладно??
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Готовьте на здоровье
Для Страны Восходящего Солнца у Вас и правда очень редкое имя.
Ходячий замок
26 августа 2016 года
0
Не-а.. Живу-то я в Московской области.. А Япония.. Мечта!))))))
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Япония к нам географически ближе, я и обрадовалась
Ходячий замок пишет:
А Япония.. Мечта!
есть к чему стремиться
Ходячий замок
26 августа 2016 года
+1
Да!))))))))))))
Рамборг
26 августа 2016 года
+3
Тоже люблю такой паштет. Только овощи припускаю до готовности с растительным маслом, желатин не использую.
Когда измельчаю, то добавляю в паштет сливочное масло и варёные яйца.
Угощала на работе, потом сотрудники попросили такой на праздник вместо колбасы принести .
По сравнению с магазинным дешевле, но его и съешь гораздо больше .
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Так, как говорится "губа- не дура". Простите за такой фольлер
Рамборг пишет:
По сравнению с магазинным дешевле, но его и съешь гораздо больше
то ли "-" то ли "+", сама не знаю, но что вкусно, это точно
Рамборг
26 августа 2016 года
+1
tatka-55 пишет:
но что вкусно, это точно
А если к этому паштету ещё и гречневые блины испечь - замечательное сочетание получится .
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Так, начинается У нас уж полночь близится. На холодильнике сигнализация не установлена
Natusentsia
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Рамборг
Тоже люблю такой паштет. Только овощи припускаю до готовности с растительным маслом, желатин не использую.
Когда измельчаю, то добавляю в паштет сливочное масло и варёные яйца.
Угощала на работе, потом сотрудники попросили такой на праздник вместо колбасы принести .
По сравнению с магазинным дешевле, но его и съешь гораздо больше .

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, надо попробовать еще и яйца добавить.
Natusentsia
26 августа 2016 года
+1
Делаю также, очень нравится.

Иногда в процессе варки добавляю лаврушечку, потом вынимаю. Перец черный.
После взбивания, когда почти остынет, хорошо добавить сливочного масла, но чтобы оно не растаяло.

Еще вспомнила - добавляла вареное мясо, было жестковато, поварила еще вместе с печенью. Вкусно получилось.
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Мясо надо подольше готовить. Наверное лучше подойдет куриное филе?
Natusentsia
27 августа 2016 года
0
Это бала говядина. Я ее в суп варила долго, но все равно жестковата была, а в паштет - то, что надо.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Natusentsia пишет:
в паштет - то, что надо
блендер ее быстро "смягчил"
Тата Эванс
26 августа 2016 года
0
мои тоже такой паштет любят, только я не кладу лук, потому что с ним быстро портится, а так можно и заморозить контейнер , а потом достать и размороженный паштет не хуже. а время приготовления что 1 кг что 2 в принципе одинаковое
tatka-55 (автор поста)
26 августа 2016 года
0
Тата Эванс пишет:
а время приготовления что 1 кг что 2 в принципе одинаковое
наш человек
vetka29
26 августа 2016 года
0
Печёнка дешёвая у вас.У нас куриная печень 150 р.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Таая цена на продукцию местного птицекомплекса. А из-за Урала- в два раза дороже. Вчера сама обратила внимание. Цны смотрела в интернет-магазине местной сети продсупермаркетов
Virgo88
26 августа 2016 года
0
надо сделать! как раз муж спрашивал вчера что-нибудь вкусненького из печени
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
Хорошо, когда такие заказы есть. А мой муж "что приготовишь, то и съем". Правда, постоянно потом восторгается: как ты придумываешь постоянно что-то новое. Просто люблю готовить
Virgo88
27 августа 2016 года
+1
Я тоже люблю готовить и мои мужчины этим пользуются
Олечка лапулька
26 августа 2016 года
0
Бульон из печени нужно слить, или вместе с ним измельчать?
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Ольга, я перекладывала печень к тушеным овощам, а бульон потом в проссе блендирования добавляла. Половина осталась
Иринка 4
26 августа 2016 года
0
я тоже так делаю, но на воде, а зачем вы кладете желатин?
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Желатин- подсказка от подруги-технолога общепита в прошлом. Он придает более мягкую, пластичную консистенцию.
Волшебная лиса
26 августа 2016 года
0
Я не поняла? А что за возраст такой дожитие....?
Я Борисовна
26 августа 2016 года
0
Волшебная лиса пишет:
дожитие....
Пенсионный возраст..
мама Динара
26 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Волшебная лиса
Я не поняла? А что за возраст такой дожитие....?

↑   Перейти к этому комментарию
Возраст дожития, по определению Пенсионного фонда РФ, это время, которое проживёт человек с момента выхода на пенсию до момента смерти. Сейчас это 19 лет.
Волшебная лиса
26 августа 2016 года
+1
блин, и тут они все обос...али... Некоторые люди ждут пенсию, думая ну вот наконец буду жить никуда не спеша... А они возраст дожития
мама Динара
26 августа 2016 года
0
Да уж Многие, особенно мужчины, вообще не доживают этот возраст
Волшебная лиса
26 августа 2016 года
0
Я тоже так думаю
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Волшебная лиса
Я не поняла? А что за возраст такой дожитие....?

↑   Перейти к этому комментарию
Волшебная лиса пишет:
дожитие.
в официальных документах Пенсионного фонда так называется возраст, на который делается расчет пенсии. Мне письмо-ответ на запрос из пенсионного пришел. Я попросила их больше мне терминологией не отвечать. Не очень приятный термин, не правда ли?
Волшебная лиса
27 августа 2016 года
0
Отвратительный.... Взяли испортили человеку пенсию. Ну да Бог с ними. У них тоже такое будет
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Я просто набрала телефон руководителя регионального пенсионного фонда и объяснила. Вежливыми словами (педагогическая закалка помогла ) объяснила, что эта фраза для их внутреннего общения. А просто живу. Извинились.
Волшебная лиса
27 августа 2016 года
+1
Хорошо хоть извинились
Любовь2010
26 августа 2016 года
+1
Ну Вам книжки писать можно, очень интересно читать, особенно понравилась экономическая составляющая поста - все по-полочкам разложили
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Люба, спасибо за такую оценку Я- филолог по образованию, с двумя иностранными в котомке знаний, а экономика- это наверное наследственное. Бабушка моя, с тремя классами образования, очень считать любила, и делала это успешно в рамках семьи.Мама бухгалтером отработала 30 лет. Ген пальцем не раздавишь
Любовь2010
27 августа 2016 года
+1
это Вам спасибо
Все будет отлично
26 августа 2016 года
0
люблю такой паштет, только печень у нас в 2 с половиной раза дороже.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Второй раз слышу про цену. У нас дорогая продукция из-за Урала и импортная. А наши птицефабрики по такой цене продают. Причем, не заморозка. Это в супермаркете. А на сельхозплощадках в выходные дни от производителя еще дешевле.
Все будет отлично
27 августа 2016 года
0
Тата Эванс
26 августа 2016 года
+1
а обжариваю на растительном все и сразу)) а еще обязательно добавляю мускатный орех..это главный ингрииент))
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Тата Эванс пишет:
мускатный орех..это главный ингрииент)
вчера перекопала все приправы, не нашла. Я ж еще и колбасы домашние начиняю, туда все ушло. Согласна, с мускатом вообще мммм...
Карачёва Наталья
26 августа 2016 года
+1
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
Спасибо, Наташа
Vizerby
26 августа 2016 года
+1
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
SinTola
26 августа 2016 года
+1
Утащила,спасибо!Не давно паштет делала из индюшиной печени.Первый раз было очень вкусно,а во второй захотела упростить,а может печень попалась хуже-не понравилось.Попробую Ваш рецепт.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
SinTola пишет:
из индюшиной печени
не пробовала. Только вчера нашла у нас фермера, который индейку забивает под заказ. Обязательно попробую. Я еще приправы добавила. У меня набор для домашней колбасы. Выше про добавку мускатного ореха есть. Тоже оттеняет. Вот с ним будет
SinTola
27 августа 2016 года
0
Вот именно надо фермерскую.Я как то фарш брала магазинный-есть не смогла.А фермерское мясо сама прокрутишшь,всего добавишь-можно язык проглотить!Только уж больно они здоровые-не меньше 8 кг!Ляшка почти как у меня
tatka-55 (автор поста)
28 августа 2016 года
0
SinTola пишет:
фарш брала магазинный
потому и покупаем только мясо. Знаем, что фарш мясной.
SinTola пишет:
больно они здоровые-не меньше 8 кг
я не звонила ещё, но думаю, что не испугаемся. На три семьи раскидаем и не заметим, как съедим
SinTola
28 августа 2016 года
+1
tatka-55 пишет:
не заметим, как съедим
Еще мало будет!Мы то брали на двоих
мама Динара
26 августа 2016 года
0
Интересно!!!! Утащила, попробую
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Обязательно пробуйте. В баночках все не купишь, а свое может и придется ко столу
Позитивная Мамашка
26 августа 2016 года
+1
а я еще проще делаю)))) только печенка или говяжья или свинячья)))
пару-тройку крупных морковок+лук чистится и ждет соей очереди.печень моется+ кусочек сальца в кастрюлю варить( закипело положить морковку,чуть позже лук) сварилось - все через мясорубку соло+печень+морковку+лук+масла кусочек.
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
Я свиную и говяжью тоже так делаю. Практически "утомляю" в воде. А куриная нежная, с ней быстрее. Здесь по поводу большого количества переживали. Сегодня мужчины мои на пасеку поехали. Забрали с собой, съедят
Позитивная Мамашка
27 августа 2016 года
0
ой, у меня сметается на ура..
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
и с вилками наперевес У нас аналогично. Старшие приехали, только попробовали. Есть уже нечего
Позитивная Мамашка
27 августа 2016 года
+1
вот-вот))) меня этот паштет дед учил делать))) люблю его еще за вкус детства)))еще люблю дедов рецепт икры баклажановой- когда баклажаны запекаются, потом через мясорубку вместе с чесноком, чуть маслица, + перчик черный чуть +соль по вкусу.....ммммммм
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
А масла какого? Это ж для быстросъедания икра баклажанная? У меня от бабушки в семье достался "бабушкин суп".
Позитивная Мамашка
27 августа 2016 года
0
растительного, я люблю пахнущее))) я делаю сначала как заправку чеснок+соль+масло+ложка уксуса- оставляю пожениться и в это время запекаю баклажаны, делаю пару литровых баночек, стоят в холодильнике неделю..дольше не знаю у нас не задерживаются)))
tatka-55 (автор поста)
27 августа 2016 года
+1
Спасибо, обязательно сделаю, пока сезон.
Позитивная Мамашка
27 августа 2016 года
+1
tatka-55 (автор поста)
1 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Позитивная Мамашка
растительного, я люблю пахнущее))) я делаю сначала как заправку чеснок+соль+масло+ложка уксуса- оставляю пожениться и в это время запекаю баклажаны, делаю пару литровых баночек, стоят в холодильнике неделю..дольше не знаю у нас не задерживаются)))

↑   Перейти к этому комментарию
Оксана, наша доча (ваша одногодка) сегодня так прокомментировала: никогда не признавала баклажаны за еду, а это все сделала по Вашему рецепту, а ещё лук спассеровала на кипящем масле. По типу восточного салата. В итоге сидит Яна в кухне, причмокивает , привет и благодарность за вкусный рецепт передает.
Позитивная Мамашка
1 сентября 2016 года
+1
я рада что понравилось)))) для меня это вообще самый большой комплимент

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам