Бюджетный завтрак.
Сегодня я быстро приготовила паштет из куриной печени в предверие выходных. Кашу варить не хочется с утра, обойдемся чаем-кофе с бутыриками с домашним паштетом.
Итак, готовлю:
Набор продуктов

Режем лук. Маленький лайфхак- хвостик на луке никогда не обрезаю. При шинковке луковица не разваливается.
Обжарила лук на сливочном масле
Когда он стал прозрачным и чуть позолотился, добавила морковь
Пока морковь тушится до готовности в кастрюле, в сковороду кладу печень очищенную от жира, заливаю молоком, тушу на медленном огне до тех пор, пока молоко не станет прозрачным бульоном.
Когда все готово, соединяю в кастрюле.
5 минут работы блендером
и готова грустная демонстрация.
На соседнем участке что-то бурили. Пробили трубу с холодной водой. Чая не будет.
Каюсь, добавила чуть желатина. При взбивании с паштетом получается более легкая консистенция. Остальной желатин от пачки оставила. Приготовлю вкусный воскресный завтрак
Попутно решила прикинуть, а не проще ли купить баночку-другую в супермаркете
Для приготовления 1,2 кг паштета:
Печень куриная- 0,875 кг*98 р.=85,75 руб.
Лук репчатый - 0, 3кг.* 26 р= 7,8 руб.
Морковь 0,2 кг *37 р.= 7,4 руб.
Молоко - 0,15 л * 62 р.= 9,3 руб.
Масло сливочн. - 0,05 кг * 480 р.= 24 руб
Приправы и соль- по личным предпочтениям.
Работа плиты 40 мин квт 2,94 р/час. Плита мощностью 3 квт/час на 4 конфорки.
Итого, на продукты питания затрачено 137 руб. +10% неучтенные расходы- получается 150 руб. 70 копеек. Выход готового продукта с учетом уварки-выпаривания составил 1 кг 200 гр.
В супермаркете 100 гр. баночка паштета средней ценовой категории стоит 35 руб. У меня таких "100-граммовых баночек" получилось 12. Т. е., для покупки мне потребовалось бы 420 руб. Т. е. мой (труд не очень тяжелый, кстати) можно смело оценить в 269 руб. А если ещё добавить положительные эмоции от оценки моего труда виде "ммм, как вкусно!; спасибо большое! как ты готовишь такую вкуснятину!?", то вообще считаю, что время потратила не зря. Польза свежего вкусного продукта без консервантов неоспорима.
Время приготовления в моем рецепте - 45 минут (засекала по часам) бесценно. Так как я не работаю на производстве, а нахожусь в возрасте "дожития", должна экономить. Не просто экономить, а со смыслом.
Когда-то мне попалась на глаза фраза Генри Форда "Сэкономленные деньги – заработанные деньги". С тех пор я так и зарабатываю
Умение готовить для себя и членов семьи- один из способов экономии.
Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье
Итак, готовлю:
Набор продуктов

Режем лук. Маленький лайфхак- хвостик на луке никогда не обрезаю. При шинковке луковица не разваливается.
- Поделиться

- Поделиться

Обжарила лук на сливочном масле
- Поделиться

Когда он стал прозрачным и чуть позолотился, добавила морковь
- Поделиться

Пока морковь тушится до готовности в кастрюле, в сковороду кладу печень очищенную от жира, заливаю молоком, тушу на медленном огне до тех пор, пока молоко не станет прозрачным бульоном.
- Поделиться

- Поделиться

Когда все готово, соединяю в кастрюле.
- Поделиться

5 минут работы блендером
- Поделиться

и готова грустная демонстрация.
На соседнем участке что-то бурили. Пробили трубу с холодной водой. Чая не будет.
- Поделиться

Каюсь, добавила чуть желатина. При взбивании с паштетом получается более легкая консистенция. Остальной желатин от пачки оставила. Приготовлю вкусный воскресный завтрак

Попутно решила прикинуть, а не проще ли купить баночку-другую в супермаркете
Для приготовления 1,2 кг паштета:
Печень куриная- 0,875 кг*98 р.=85,75 руб.
Лук репчатый - 0, 3кг.* 26 р= 7,8 руб.
Морковь 0,2 кг *37 р.= 7,4 руб.
Молоко - 0,15 л * 62 р.= 9,3 руб.
Масло сливочн. - 0,05 кг * 480 р.= 24 руб
Приправы и соль- по личным предпочтениям.
Работа плиты 40 мин квт 2,94 р/час. Плита мощностью 3 квт/час на 4 конфорки.
Итого, на продукты питания затрачено 137 руб. +10% неучтенные расходы- получается 150 руб. 70 копеек. Выход готового продукта с учетом уварки-выпаривания составил 1 кг 200 гр.
В супермаркете 100 гр. баночка паштета средней ценовой категории стоит 35 руб. У меня таких "100-граммовых баночек" получилось 12. Т. е., для покупки мне потребовалось бы 420 руб. Т. е. мой (труд не очень тяжелый, кстати) можно смело оценить в 269 руб. А если ещё добавить положительные эмоции от оценки моего труда виде "ммм, как вкусно!; спасибо большое! как ты готовишь такую вкуснятину!?", то вообще считаю, что время потратила не зря. Польза свежего вкусного продукта без консервантов неоспорима.
Время приготовления в моем рецепте - 45 минут (засекала по часам) бесценно. Так как я не работаю на производстве, а нахожусь в возрасте "дожития", должна экономить. Не просто экономить, а со смыслом.
Когда-то мне попалась на глаза фраза Генри Форда "Сэкономленные деньги – заработанные деньги". С тех пор я так и зарабатываю

Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье

+163 |
![]() |
110 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ещё муж на работу уносит. Совместное поедание вкусностей объединяет!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Печень отвариваю просто в воде.
Затем на крупную мясорубку прокручиваю печень и лук с морковкой.
Отдельно обжариваю грибы и тоже впускаю в прокрутку.
Использую приправы камис для шашлыка))
Вкусно))
↑ Перейти к этому комментарию
А по теме - должно быть, очень вкусно получилось...
Для Страны Восходящего Солнца у Вас и правда очень редкое имя.
Когда измельчаю, то добавляю в паштет сливочное масло и варёные яйца.
Угощала на работе, потом сотрудники попросили такой на праздник вместо колбасы принести
По сравнению с магазинным дешевле, но его и съешь гораздо больше
Когда измельчаю, то добавляю в паштет сливочное масло и варёные яйца.
Угощала на работе, потом сотрудники попросили такой на праздник вместо колбасы принести
По сравнению с магазинным дешевле, но его и съешь гораздо больше
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда в процессе варки добавляю лаврушечку, потом вынимаю. Перец черный.
После взбивания, когда почти остынет, хорошо добавить сливочного масла, но чтобы оно не растаяло.
Еще вспомнила - добавляла вареное мясо, было жестковато, поварила еще вместе с печенью. Вкусно получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пару-тройку крупных морковок+лук чистится и ждет соей очереди.печень моется+ кусочек сальца в кастрюлю варить( закипело положить морковку,чуть позже лук) сварилось - все через мясорубку соло+печень+морковку+лук+масла кусочек.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: