Плетёночки с яблоками
Начинаю пристраивать дачные яблоки. На днях испеклись вот такие плетёночки из песочного теста с яблоками.
Сразу хочу предупредить вопросы по поводу количества ингредиентов. С тестом я не работаю "на глаз". У меня есть кухонные весы и я придерживаюсь дозировки, указанной в рецептах.
Тесто:
150 гр сливочного масла
250 гр муки
2 столовые ложки сахара
8 гр ванильного сахара (1 пакетик, у меня Dr.Oetker)
5 гр разрыхлителя для теста (1 чайная ложка с горкой, я так же использую Dr.Oetker)
1 яичный желток
75 гр сметаны (любой жирности, у меня была 25%)
Начинка:
5 средних яблок (у меня дачные)
сахар по вкусу
2-3 столовых ложки панировочных сухарей
корица, орехи, изюм в дополнение к яблокам (по желанию и предпочтению, я в этот раз ничего не добавляла)
Я всегда первым делом готовлю начинку, так как она нужна нам полностью остывшей.
Из яблок удаляем сердцевину. Режем на небольшие кусочки (около 1 см).
У меня были вот такие дачные яблоки и я кожуру оставила, но если яблоки толстокожие, можете почистить.
На сковороде распускаем кусочек сливочного масла и 2-3 минуты обжариваем яблоки до мягкости.
Затем даем яблокам полностью остыть. Непосредственно перед тем, как будем разделывать тесто, в остывшие яблоки нужно будет добавить сахар по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и панировочные сухари (в зависимости от влажности получившейся начинки). В свою начинку я добавила 2 ст. л. сухарей и 3 ст. л. коричневого сахара.
Для приготовления теста в миску просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем венчиком. Затем сюда добавляем холодное нарубленное сливочное масло и растираем все в крошку. Лучше растирать холодными руками, т. к. масло быстро тает. Я держу руки под холодной водой, быстро вытираю, потом начинаю растирать.
Затем добавляем желток и сметану и быстро замешиваем тесто.
Получается вот такое тесто
Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-60 минут.
По прошествии этого времени начинаем делать плетёнки. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припыленный мукой стол и делим на 4 части. С одной частью работаем, остальное снова убираем в холодильник.
Тесто раскатываем в пласт (толщина может быть любой, я предпочитаю потоньше, где-то 2-3 мм). Затем по тарелке вырезаем круг (у меня тарелка диаметром 20 см). Обрезки убираем в холодильник, потом их снова можно раскатать.
Теперь вырезаем сами плетёночки. Сначала делим круг на 4 равные части.
Затем внутри каждой четвертинки делаем еще разрезы примерно в 1 см от края, не знаю, как правильно объяснить, посмотрите на фото. Получается 4 елочки.
На каждую подготовленную четвертинку выкладываем яблочную начинку, поднимаем края, закрепляем.
Подготовленные плетёночки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 23 плетёнки (2 противня).
Выпекаем 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Вот что получилось:
Можно смазать плетёнки разболтанным яйцом перед выпечкой, тогда они будут более румяные (я не смазывала). Затем даем плетёночкам остыть, посыпаем их сахарной пудрой и готово!
Сразу хочу предупредить вопросы по поводу количества ингредиентов. С тестом я не работаю "на глаз". У меня есть кухонные весы и я придерживаюсь дозировки, указанной в рецептах.
Тесто:
150 гр сливочного масла
250 гр муки
2 столовые ложки сахара
8 гр ванильного сахара (1 пакетик, у меня Dr.Oetker)
5 гр разрыхлителя для теста (1 чайная ложка с горкой, я так же использую Dr.Oetker)
1 яичный желток
75 гр сметаны (любой жирности, у меня была 25%)
Начинка:
5 средних яблок (у меня дачные)
сахар по вкусу
2-3 столовых ложки панировочных сухарей
корица, орехи, изюм в дополнение к яблокам (по желанию и предпочтению, я в этот раз ничего не добавляла)
Я всегда первым делом готовлю начинку, так как она нужна нам полностью остывшей.
Из яблок удаляем сердцевину. Режем на небольшие кусочки (около 1 см).
У меня были вот такие дачные яблоки и я кожуру оставила, но если яблоки толстокожие, можете почистить.
- Поделиться

На сковороде распускаем кусочек сливочного масла и 2-3 минуты обжариваем яблоки до мягкости.
- Поделиться

Затем даем яблокам полностью остыть. Непосредственно перед тем, как будем разделывать тесто, в остывшие яблоки нужно будет добавить сахар по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и панировочные сухари (в зависимости от влажности получившейся начинки). В свою начинку я добавила 2 ст. л. сухарей и 3 ст. л. коричневого сахара.
- Поделиться

Для приготовления теста в миску просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем венчиком. Затем сюда добавляем холодное нарубленное сливочное масло и растираем все в крошку. Лучше растирать холодными руками, т. к. масло быстро тает. Я держу руки под холодной водой, быстро вытираю, потом начинаю растирать.
Затем добавляем желток и сметану и быстро замешиваем тесто.
- Поделиться

Получается вот такое тесто
- Поделиться

Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-60 минут.
По прошествии этого времени начинаем делать плетёнки. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припыленный мукой стол и делим на 4 части. С одной частью работаем, остальное снова убираем в холодильник.
- Поделиться

Тесто раскатываем в пласт (толщина может быть любой, я предпочитаю потоньше, где-то 2-3 мм). Затем по тарелке вырезаем круг (у меня тарелка диаметром 20 см). Обрезки убираем в холодильник, потом их снова можно раскатать.
- Поделиться

Теперь вырезаем сами плетёночки. Сначала делим круг на 4 равные части.
- Поделиться

Затем внутри каждой четвертинки делаем еще разрезы примерно в 1 см от края, не знаю, как правильно объяснить, посмотрите на фото. Получается 4 елочки.
- Поделиться

- Поделиться

На каждую подготовленную четвертинку выкладываем яблочную начинку, поднимаем края, закрепляем.
- Поделиться

- Поделиться

Подготовленные плетёночки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 23 плетёнки (2 противня).
- Поделиться

Выпекаем 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Вот что получилось:
- Поделиться

Можно смазать плетёнки разболтанным яйцом перед выпечкой, тогда они будут более румяные (я не смазывала). Затем даем плетёночкам остыть, посыпаем их сахарной пудрой и готово!
- Поделиться

Комментарии
Слюни уже потекли)))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: