Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Буду делать чай (ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений)

Я до росла, пришла к этому полностью. Вот уже чуть больше года, как мы переехали из столицы в деревню по моему огромному желанию. Перепробовала много разных завариваний свежих и сушёных листьев, но всё это не то!
И как я их только не сушила
а заваришь, и вкус другой, и запах нетот!

И вот (спасибо огромное одной страномамочке ) я решилась сделать настоящий чай
Уже нарезала мяты и листья апельсинового дерева, проферментировала их и сушу себе чай

Мои первые впечатления: запах усилился, сохранился, что при простом засушивании близко не было!
Дом благоухает мятой и цитрусовыми листьями (они пахнут никак плоды)!!!
Скажу так, делать ферментированный чай интересно, легко, приятно пахнет в доме и теперь жду не дождусь результата
Конечно, не супер всё верно сделала, но запах то сохраняется значит чаёк будет всё равно лучше просто высохших или свежих листиков!!! Теперь будет у меня настоящий чай, а не отвар\завар растительный

Вот сам пост, там всё очень очень подробно написано https://www.stranamam.ru/post/11725419/
Ещё раз спасибо Анечка
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Буду делать чай (ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений)
Я до росла, пришла к этому полностью. Вот уже чуть больше года, как мы переехали из столицы в деревню по моему огромному желанию. Перепробовала много разных завариваний свежих и сушёных листьев, но всё это не то!
И как я их только не сушила а заваришь, и вкус другой, и запах нетот!
И вот (спасибо огромное одной страномамочке ) я решилась сделать настоящий чай Читать полностью
 

Комментарии

Na_Na_1
22 августа 2016 года
+1
Вот и я подсела на такой чай. Уже заготовила мяту, мелиссу, вишню. На подходе в сушилку пойдет малина. Завтра насобираю грушевого листа.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Рассказывай, какие впечатления я любопытная
Na_Na_1
22 августа 2016 года
+1
Вишневый когда сушился, запах стоял абалденный. Потом его заваривала. Очень понравился. Мяту и мелиссу тоже заваривала по отдельности. Тоже в восторге. Вот думаю, почему раньше мне никто не подсказал про ферментирование и сама я не думала, что это возможно в домашних условиях. Постараюсь разных листьев насушить. В планах еще обязательно черноплодкау собрать. И еще вишневого насушу. Благо на даче постоянно борюсь с вишневой порослью. Вот иван-чай в этом году в пролете. Ну ничего на следующий год наверстаю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Na_Na_1 пишет:
Вишневый когда сушился, запах стоял абалденный. Потом его заваривала. Очень понравился. Мяту и мелиссу тоже заваривала по отдельности. Тоже в восторге.
Шикарно!
Вот я тоже не слышала про ферментацию ничего и всё удивлялась я, ну почему мои сухие листики нетак пахнут и чай никакой получается
И я прям коллекцию открою по засушке
Na_Na_1 пишет:
Благо на даче постоянно борюсь с вишневой порослью
красота!!!
Я буду тут про мои чаевые дела записывать
Annalarisa
22 августа 2016 года
+1
Вот даже и предположить не могла, что можно листья трав и фруктовых деревьев ферментировать и делать чай. Почему-то была уверена, что так можно заготавливать чай только из кипрея.
Век живи - век учись
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
И я также, думала про какие-то чаевые кустарники
Вот и учимся потихоньку
Annalarisa
22 августа 2016 года
+1
Интернет - великая вещь! Не перестаю удивляться
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
Я-Нина
23 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Na_Na_1
Вишневый когда сушился, запах стоял абалденный. Потом его заваривала. Очень понравился. Мяту и мелиссу тоже заваривала по отдельности. Тоже в восторге. Вот думаю, почему раньше мне никто не подсказал про ферментирование и сама я не думала, что это возможно в домашних условиях. Постараюсь разных листьев насушить. В планах еще обязательно черноплодкау собрать. И еще вишневого насушу. Благо на даче постоянно борюсь с вишневой порослью. Вот иван-чай в этом году в пролете. Ну ничего на следующий год наверстаю.

↑   Перейти к этому комментарию
А я в этом году только один Иван-Чай и ферментировала.
Натолкала в 3 трех-литровые банки, поставила на окошко на сутки.
Потом помяла в миске, оставила на 12 часов. После этого пропустила через электромясорубку и посушила в электросушилке.
По виду и вкусу, как черный индийский чай, гранулированный.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
какой интересный способ
Я-Нина
24 августа 2016 года
+1
Делала, как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 августа 2016 года
+2
спасибо! (посмотрю, как нормальный инет появится)
Kjeringa
22 августа 2016 года
+2
Спасибо за ссылку Тоже попробую.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
давай! Это так легко и просто
Annalarisa
22 августа 2016 года
+1
Начиталась всякого в этом году - это из серии "все побежали и я побежала!" Сделала ферментированный чай из кипрея аж две большие банки, чтобы на всю зиму хватило, а чай, кстати, очень вкусный получился
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
Ура!!!
Я первый раз маленько сделала, теперь наделаю тоже на всю зимушку
Annalarisa пишет:
а чай, кстати, очень вкусный получился
Верю 100%! Он так пахнет
betti1
22 августа 2016 года
+1
Мне соседка иван-чая дала такого,вкусно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
а сама???
betti1
22 августа 2016 года
+2
Самой лениво
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
betti1
22 августа 2016 года
+1
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
Я тоже хочу опробовать из листьев сметанного яблока и шелковицы.....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Молочинка у меня шелковица стоит (аж 2 дерева посадили), только декаративная... без плодов чтоб не пачкала муж посадил а я хотела настоящую. Как ты думаешь, из такой получится чаёк?
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
Без понятия про декоративную шелковицу - я даже и не знала что такая есть.....
Я сейчас пару дней очухаюсь после дороги и пойду листву собирать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Греции её для тени сажают, делают разные формы (зонтиком чаще) или стрегут через год, чтоб новые побеги были живности для еды.
Потом расскажи про свой чаёк, ладно?
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
чтоб новые побеги были живности для еды.
О, ну если живность ест, то можно и чай попробовать сделать!
ммОЛЬГАмм пишет:
Потом расскажи про свой чаёк, ладно?
Ой, попробую
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Maria Dunlop пишет:
О, ну если живность ест, то можно и чай попробовать сделать!
это точно! А листики у наших шелковиц такие сочные я удобрение экологическое из кухонных отбросов делаю вот такое!
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
я удобрение экологическое из кухонных отбросов делаю вот такое!
Так я тоже все в компост пускаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1

А я этим поливаю, не жду доолго, пока в землю превратится
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
пока в землю превратится
У нас этот процесс из-за жары быстрый
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
У нас через год будет земля, а у вас?
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
Ой, мы же перемешиваем немного с нашей "пустой" почвой, иногда золу добавляем..... Я не слежу - у меня муж все в ящике перемешивает и по участку распределяет, ну наверное раза 3 в год....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
У нас попалась не пустая, но каменистая земля для оливок то, что надо! Но вот для быстрого урожая овощей приходится удобрять. Мне лень ждать, когда там перегнеёт лентяйка я и торопышка Нашла своё по маминому совету: в бочку с водой бросаю органические отходы и поливаю этой водой всё. Чем жарче, тем быстрее лучше эта водичка
Всё дело в том, что процесс усвоение растениями перегнивших веществ ускоряется только водой. Вот и весь секрет. У меня за несколько чесов (летом, конечно... а зимой за несколько дней) готова удобрительная вода
Прикинь, как бытро! И без червяков
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
Ой, где бы мне пару бочек найти У меня мама так же крапиву в бочки кидает и потом поливает!
ммОЛЬГАмм пишет:
У нас попалась не пустая, но каменистая земля
А у нас сплошной известняк - вся земля возле дома - покупная, мы в первые месяцы после покупки дома больше 3000 долл. потратили чтобы хоть что-то посадить, ну и потом постепенно тоже до фига вложили - муж уже угорает, говорит нам земля дороже дома обошлась (со всеми долбежками и наполнением).....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Мне за крапивой идти надо лень! Вот и делаю отходы из кухни удобно!
Всё растёт, ка на дрожжах
Maria Dunlop
22 августа 2016 года
+1
Вам проще, у нас дождей нет, часто приходится поливать "мертвой" водой - обезсоленной из океана - она на самом деле мертвая, в компании - производителе ничего не добавляют, поэтому мы и стараемся поливать из большого бака, пока не построили систему нормальную по накоплению дождевой воды...... Ну как сама знаешь, я только вернулась из отпуска - что в Ант игуа, что в Нивесе - у них там ьоже есть правительственный водопровод - но он не из океана и намного дешевле!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
У нас редко, но бывают дожди И вода у нас родниковая прям из крана течёт, из горы источник напрямую без хлорки и т.д. Повезло
А про вашу воду знаю, она безничего
Дождевая вода это супер Молодцы!
Трудно у вас там с водичкой, а она так нужна
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
У нас с водой - ну очень трудно - мы большую временную цистерну пока поставили для сбора дождевой воды полива, планируем строить правильную систему больше по объему....... Меня другие Карибские страны впечатлили - вода на выбор - от систем по сбору или от систем от правительства - но это все живая вода, а не обезсоленная из океана!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
Maria Dunlop пишет:
но это все живая вода, а не обезсоленная из океана!
Да, только так... дождевая вода очень хорошая. тут тоже такую используют
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
Вам больше везет - мы ограничены, причем конкретно - вроде Карибы, но ненастоящие, я уже в этом опять убедилась - люблю Доминикану нежной любовью, теперь и Антигуа и Барбуду полюбила а так же Сент Китс и Нивес - вот это настоящие Карибы! Я уезжать не хотела (там настоящие тропические леса, высокие деревья, плодоносящие! У нас нет такого - белые пляжы да - но и в этих странах есть белые пляжи в зависимости от расположения - но это не главное - главное природа!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
там рай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Природа это всегда супер!!!
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
ага!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
счастливая ты!!!
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
Еще счастливее была бы в Нивисе, муж же опять уедет на 2-3 недели и так будет 5 лет по меньшей мере..... Я сейчас прочитала что чай из листьев гуавы тоже хороший, так что и гуаву нужно будет ободрать.....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
Maria Dunlop пишет:
муж же опять уедет на 2-3 недели и так будет 5 лет по меньшей мере
это плохо...
Maria Dunlop пишет:
и гуаву нужно будет ободрать.....
звучит заманчиво! Боюсь, что я тоже буду обдирать тут всё подряд главное, чтоб мне потом за это ничего не было
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
Ты главное читай сначала из чего можно а из чего нельзя чай готовить
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
это точно! А то ж потом никто так и не узнает из-за чего?
Maria Dunlop
23 августа 2016 года
+1
Ага!
soroka2010
23 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Молочинка у меня шелковица стоит (аж 2 дерева посадили), только декаративная... без плодов чтоб не пачкала муж посадил а я хотела настоящую. Как ты думаешь, из такой получится чаёк?

↑   Перейти к этому комментарию
Я к обеду заварю отдельно одну шелковицу, потом отпишусь за вкус.
soroka2010
23 августа 2016 года
+1
Отчитываюсь: у чая есть слегка непонятный привкус, но не отталкивающий. Проскальзывает легкая кислинка.Мы обычно завариваем сразу несколько видов (орех, малина, иван-чай) иногда добавляем лимонник или боярышник.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
спасибо за отчётик!
Я сегодня поставила листики шелковицы в морозилку. Тоже задумала её заделать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий soroka2010
Я к обеду заварю отдельно одну шелковицу, потом отпишусь за вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
буду ждать а то стоят мои деревца и листиками мне машут
Елена Внукова
22 августа 2016 года
+1
Так как это делается?! А, так вот же ссылка!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Вирия
22 августа 2016 года
+1
Вау! Как здорово надо набраться храбрости и попробовать
myfga
22 августа 2016 года
+1
Вирия пишет:
надо набраться храбрости и попробовать
точно)
Вирия
23 августа 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Вирия
Вау! Как здорово надо набраться храбрости и попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Просто, очень просто решайся!!!
Вирия
23 августа 2016 года
+1
Я думаю заморозить для начала листики. Мясорубки нет, планирую купить.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+2
Да, лучше заморозить. Я вот так их ладошками накатала и они не потемнели, но зарах стоит
Вирия
24 августа 2016 года
+1
Заморозить, накатать и высушить?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 августа 2016 года
+1
После заморозки нужно его хорошо подавить (лучше на мясорубке, особенно крупные листики). Далее в мокрое полотенце на часов 6-8 примерно, чтоб потемнел, т.е. ферментовался. Так усиливается запах и цвет. И только потом его на сушку в духовку или на сушилке. А у нас тетом так жарко, что у меня за день так высыхает.
Вирия
24 августа 2016 года
+1
у нас дожди пошли. Думаю березу заломати.... Никогда не пробовала )))))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 августа 2016 года
+1
Интересно потом расскажи
Вирия
25 августа 2016 года
+1
Расскажу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 августа 2016 года
+2
myfga
22 августа 2016 года
+1
ты как всегда вдохновляешь на подвиги)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
делюсь чем-нибудь полезным
светлана люблю дочек
22 августа 2016 года
+1
ой как интересно . А из чего вообще можно сделать такой чай?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
Оказывается, из всего из листьев садовых: яблони, груши, вишни и др. А также из всех остальных приправных и полезных травок: мята, базилик, крапива и т.д.
Я буду делать из всего, что рядом растёт и тут всё вывешивать.
светлана люблю дочек
22 августа 2016 года
+1
здорово , надо внимательно почитать ту темку , я уже в избранное её взяла
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
и правильно сделала!
Просто, полезно и вкусно я уже давно покупные чаи не беру, вот нашла настоящий чай буду делать!
светлана люблю дочек
23 августа 2016 года
+1
умница
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
0
уже пью мятный! Абалдеть как вкусно!!! теперь буду делать много много своего чаю
светлана люблю дочек
23 августа 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
0
MarM
22 августа 2016 года
+1
Моя мама делает ферментированный чай из кипрея (копорский чай) - . Я попробовала таким способом насушить листьев облепихи - посмотрю что получится - пахнет хорошо, на вкус еще не пробовала. Читала, что ферментировать можно все листья, кроме мяты.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
+1
Спасибо!
А я вот из мяты сделала вроде получается
Наталия Санэт
22 августа 2016 года
+1
Мы тоже второй год уже не пьем покупной чай. Мы собираем Иван-чай, ферментируем и сушим. А цветочки не ферментируем, сушим так и при желании в чаек добавляем ,В запах у них сохраняется, медовый такой, вкусно! В этом году еще немного из листьев лесной малины сделала, но на мой вкус иван-чай лучше.А уж насколько полезней все эти чаи чем заморские.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 августа 2016 года
0
Спасибо за опыт
Наталия Санэт пишет:
А уж насколько полезней все эти чаи чем заморские.
seraya koshka
23 августа 2016 года
+1
Чай обалденный! Кстати, вот только ради листьев хочу купить не привитый лимон
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
0
пасибо!
Не потемнели мои листики... чо-то я неправильно сделала. Поставила опять Ах, какой запах
seraya koshka
23 августа 2016 года
+1
Значит, влажности не достаточно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
0
ты парава! поэтому опять другие поставила, но уже слежу за влажностью и ещё только что листья шелковицы в морозилку поставила
А ты из чего чай делаешь? Есть любимый?
seraya koshka
24 августа 2016 года
+1
Кипрей, земляника, чёрная смородина, персик. Эти больше всего люблю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 августа 2016 года
0
из всего этого у меня есть персик аж 2 деревца как именно ты листики ферментуешь? Замораживаешь? Мясорубкой?
seraya koshka
24 августа 2016 года
+1
Мясорубкой
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 августа 2016 года
0
везёт а у меня нет буду на миксере тогда дробить. Пойдёт?
seraya koshka
25 августа 2016 года
+1
Нет. Миксер не годится. Блендер тоже. Они в пюре измельчают, а это совсем другая структура.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 августа 2016 года
0
а тут кто-то в миксере ножом слегка их "бил"... и я обрадовалась...
Вот вышли мои листчки из морозилке вчера вечером, я их порвала и помяла... сейчас потемнели
seraya koshka
25 августа 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 августа 2016 года
0
сушу мои листики шелковицы (естественным способом у нас жарко ещё)
Дмитриева Рита
23 августа 2016 года
+1
я тоже после того поста насобирала листьев малины, пока в морозильнике ждут, все времени нет эти дни
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
+1
заразительно!
Я уже пью мятный и балдею
Valisneria
23 августа 2016 года
+2
Оля, я так и думала, что это твоя тема! Молодец, что начала этим заниматься. Мы чаи не покупаем уже в магазине. Помню твой соблазнительный пост про апельсиновый деревья. Думаю, будет отличный чай из листьев и цветов апельсина. Ещё мне из персика советовали попробовать, это уже на следующий год с моря привезу. Тут огромный простор для творчества, а как приятно зимой попить свой чай! Жалко, что я поделились так поздно, лето на исходе. Сама занялась совершенно случайно, катались на великах, увидели заросли кипрея и я набрала полный рюкзак листьев. Затянуло сразу. Буду каждое лето собирать травки для чая. Сейчас вот облепиха ферментируется, малина сушится. Насушила ещё цветков ромашки, клевер, ягоды лесной земляники, миксую авторские чаи
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 августа 2016 года
0
Моя 100%!!! Спасибо тебе огромное за наводку, Анечка
Ух, как интересно про цитрусовые то, что и с цветами можно чаёк пить насобираю на следующий год, а то уже отцвели в близи у дома. Но листья насобирала, поставила в морозилку... жду
Valisneria пишет:
Жалко, что я поделились так поздно, лето на исходе
у нас ещё долго лето будет, а есть ещё и вечно зелёные (цитрусовые, допустим). И шелковицу, по твоему совету, только что в морозилку засунула
Valisneria пишет:
Сама занялась совершенно случайно, катались на великах, увидели заросли кипрея и я набрала полный рюкзак листьев.
Моего мужа никак вытащить в горы не могу у нас тоже что-нибудь насобираю. Хотя он в шоке от чаеделания такого. Сказал, чтоб сама пила но ничего, он у меня всегда потом пробует
natali2992
29 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Valisneria
Оля, я так и думала, что это твоя тема! Молодец, что начала этим заниматься. Мы чаи не покупаем уже в магазине. Помню твой соблазнительный пост про апельсиновый деревья. Думаю, будет отличный чай из листьев и цветов апельсина. Ещё мне из персика советовали попробовать, это уже на следующий год с моря привезу. Тут огромный простор для творчества, а как приятно зимой попить свой чай! Жалко, что я поделились так поздно, лето на исходе. Сама занялась совершенно случайно, катались на великах, увидели заросли кипрея и я набрала полный рюкзак листьев. Затянуло сразу. Буду каждое лето собирать травки для чая. Сейчас вот облепиха ферментируется, малина сушится. Насушила ещё цветков ромашки, клевер, ягоды лесной земляники, миксую авторские чаи

↑   Перейти к этому комментарию
как вы ягодки сушите? я бы ирги и малины насушила, пока она есть еще...
Valisneria
29 августа 2016 года
+1
Сушила в духовке с приоткрытой дверцей, при самой маленькой температуре (в моей духовке 75 градусов). Досушивала на воздухе. Ягодки были мелкие, хорошо просушились. Если есть сушилка электрическая, то это ещё лучше.
natali2992
29 августа 2016 года
+1
у меня духовка только, на 50 градусов могу.. сколько примерно по времени выходит? навскидку... есть пара стаканов ирги, ее бы сейчас и положила...
Valisneria
30 августа 2016 года
+1
Зависит от размера ягод и сочности. Я сушила часа 2 землянику, она у меня ещё потом на противне в остывающей духовке полежала и на воздухе для верности.
Valisneria
30 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий natali2992
у меня духовка только, на 50 градусов могу.. сколько примерно по времени выходит? навскидку... есть пара стаканов ирги, ее бы сейчас и положила...

↑   Перейти к этому комментарию
Зависит от размера ягод и сочности. Я сушила часа 2 землянику, она у меня ещё потом на противне в остывающей духовке полежала и на воздухе для верности.
natali2992
29 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Valisneria
Сушила в духовке с приоткрытой дверцей, при самой маленькой температуре (в моей духовке 75 градусов). Досушивала на воздухе. Ягодки были мелкие, хорошо просушились. Если есть сушилка электрическая, то это ещё лучше.

↑   Перейти к этому комментарию
я в вашем посте про чай еще вопрос спросила, посмотрите пожалуйста... какое счастье, что вы на сайте...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам