Архидиакон Роман (Тамберг) и протоиерей Алексей Грачёв.

Архидиакон Роман (Тамберг) и протоиерей Алексей Грачёв. Наверное многие слышали такие песни как "Русь называют святою", "На снежные равнины пал туман", "Про птиц", "Когда уйду навеки". Автором этих песен является архидиакон Роман (Тамберг). На многих записях вместе с голосом о. Романа звучит голос о. Алексея Грачёва. Отец Алексей также помогал о. Роману делать аранжировку песен. О. Роман и о. Алексей исполняли не только свои песни, но и старинные канты, и песни других авторов. С их участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».

Очень обидно, когда архидиакона Романа (Тамберга) путают с иеромонахом Романом (Матюшиным), а также когда авторство песен о. Романа (Тамберга) приписывают о. Роману (Матюшину). Это два разных человека.

Отец Роман (Тамбер) и отец Алексей Грачёв запомнились не только как исполнители песен, но и как необыкновенные, прекрасные люди.

"Отцу Роману и отцу Алексию всегда была небезразлична судьба людей. Спросишь иногда: "Где отец Роман?" – а он неожиданно собрался и, никому не говоря ни слова, поехал проведать в больнице человека тяжело больного, может быть, умирающего. "Где отец Алексий?" – он сломя голову несётся туда, где происходят трагические события 1993 года и, используя свой опыт врача, помогает там пострадавшим. Такой, выражаясь светским языком, была их универсальная деятельность – везде до всего им было дело, они, насколько могли, старались помогать людям. Я думаю, им благодарны многие, нашедшие в отце Романе и отце Алексии поддержку в трудные минуты жизни." Евгений, архиепископ Верейский

Отец Роман.

Родился 29 июля 1961 года, был назван Алексеем. Учился в Воронежском государственном институте искусств и предполагал работать в театральной сфере. Отслужив в армии, в 1983 году Алексей Тамберг поступил в Московскую Духовную семинарию, затем — годы учения в Академии, которую закончил в 1990 году с ученой степенью кандидата богословия. 16 июня 1987 года принял монашеский постриг с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца. 5 июля того же года был рукоположен в иеродиакона. 30 августа 1993 года — посвящен в сан архидиакона. По окончании Московской Духовной академии был назначен помощником заведующего иконописной школой при Академии, затем — начальником организованного им архитектурно-художественного отдела Троице-Сергиевой Лавры. В 1992 году переведён в Свято-Данилов монастырь и назначен экономом обители.

Отец Роман продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси, и ныне возрождаемого. Большинству россиян известна именно эта сторона его творчества. Он не только сам сочинял и пел современные духовные песни, но также, одним из первых стал исполнять старинные канты и былины. Понятное современникам прочтение этих произведений определило их популярность. Следует также отметить «открытие» о. Романом забытых или малоизвестных духовных поэтов XX века (А. Солодовникова и др.). Перекладывая их стихотворения на музыку, он сохранил их от забвения и обогатил сокровищницу русской культуры. В итоге, несколько записанных им альбомов разошлись огромными тиражами.

Другой гранью творчества о. Романа была иконопись. Он писал иконы, участвовал в росписи академического храма в 1996—1998 годах. Изучал иконопись и теоретически, преподавал эту дисциплину в Академии. Его кандидатская диссертация была посвящена русскому богословию иконы. Позже им была подготовлена к изданию и издана книга «Послание иконописцу» преподобного Иосифа Волоцкого. При отце Романе в Даниловом монастыре был расписан древний храм Святых отец семи Вселенских Соборов. Он сам подбирал художников, участвовал в разработке проекта росписей, лично следил за ходом работы. Его тщанием на стене больничного корпуса, обращенной к монастырской площади, были помещены мозаичные иконы преподобного Сергия Радонежского, святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского. В сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, на Серпуховской площади был установлен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Отцу Роману было поручено создание авторского коллектива, под его руководством разрабатывался проект памятника, изыскивались средства на его сооружение.

Для отца Романа старинные канты были живым проявлением православного искусства. Отсюда их новое прочтение, созвучные нашему времени аранжировка и исполнение, которое не оставляет никого безучастным, затрагивает и ум, и сердце, заставляет внимать, радоваться, сопереживать. Песни отца Романа помогают почувствовать, что человек не одинок на земле, что все мы едины в Боге и можем по-братски разделить тяготы нашей жизни, её печали и радости.

Отец Алексей

Алексей Грачёв родился 24 июля 1959 года в Москве, в семье учёных. Он закончил английскую спецшколу, музыкальную школу по классу скрипки. В 1977 году поступил во Второй медицинский институт им. Н. И. Пирогова и окончил его по специальности «педиатрия». Во время учёбы Алексей Грачёв работал санитаром в родильном доме, подготавливая себя к редкой специальности неонатолога — врача первых четырёх недель жизни человека. По окончании института около четырёх лет работал в московском родильном доме № 27. Осенью 1988 года он поступил в Московскую Духовную семинарию. За два года отец Алексий окончил полный четырёхлетний курс Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. 4 ноября 1989 года ректором Московских Духовных школ архиепископом Дмитровским Александром Алексей Грачёв был рукоположен в диаконы, а 7 апреля 1990 года, — во пресвитера. Той же весной отец Алексий был назначен вторым священником храма в честь Рождества Богородицы в Крылатском в Москве. В январе 1992 года была зарегистрирована православная община храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и отец Алексий назначен настоятелем этого храма. Вскоре он получил ещё одно назначение — настоятелем храма Рождества Христова в Митине. Тогда же отец Алексий стал ещё и настоятелем часовни при Центральной клинической больнице".

Отец Алексей также известен многим как автор сочинений: "Когда болеют дети", "Что необходимо знать каждому мальчику" и "Что необходимо знать каждой девочке".

Лично мне не довелось видеть о. Романа при жизни, но с о. Алексеем пару раз встречалась - один раз в храме, куда я ходила (по-видимому застала ещё то время, когда он там служил вторым священником), а второй раз - мы ездили к нему в храм, в Митино. Я была ещё совсем маленькой, и поэтому почти ни чего не помню... Помню только, что он подошёл ко мне во дворе храма и о чём-то говорил со мной... О чем тоже не помню, вроде как спрашивал, кто я и откуда... Я даже не помню его лица - помню только как он улыбался лучезарной улыбкой и от него исходило добро и любовь!

Давайте же почтим светлую память о. Романа и о. Алексея и помянем их в своих молитвах!

Кто заинтересовался их жизнью и творчеством, рекомендую сайт http://pesni-tamberga.narod.ru/. На этом сайте собраны аудио, ноты, фотография, воспоминания об архидиаконе Романе (Тамберге) и протоиерее Алексее Грачёве.

Вечная им память!!!

Страна Мам Архидиакон Роман (Тамберг) и протоиерей Алексей Грачёв.