Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Калитки, калиточки с пылу с жару

Добрый вечер! Недавно промелькнул пост с рецептом калиток, вкуснейших карельских открытых пирожков). Неделю я собиралась с мыслями и вот сегодня наступил день Х.




Для калиток потребовалось:
1 стакан кефира + 50 г воды;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан ржаной муки (если тесто жидковато, добавьте еще муки до нужной консистенции);
Замесить тесто до момента, когда оно не прилипает к рукам, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать минут на 20-30.
Тем временем, приготовьте картофельное пюре по своему вкусу.
Из теста сделать колбаску и ее порезать на кусочки, величиной с грецкий орех. Подсыпая муку, раскатать лепешки толщиной 1-2 мм. Выложить на них 1 ст. ложку картофельного пюре и сдлать защипы по кругу. По рецепту сверху начинка намазывается сметаной и яйцом. Сметаны дома не было, я смешала 1 яйцо и немного кефира и этой смесью смазывала начинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов до зарумянивания. Достаем, выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Затратив минимум времени, продуктов и усилия, в итоге получила блюдо невероятно вкусных калиток с картофельным пюре. Тоненькое хрустящее тесто в совокупности с нежным запеченным пюре... ммм... - это взрыв вкуса. Все гениальное просто.


После ужина... три калиточки с картошкой у меня остались на столе...
Благодарю за внимание
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Калитки, калиточки с пылу с жару
  Добрый вечер! Недавно промелькнул пост с рецептом калиток, вкуснейших карельских открытых пирожков). Неделю я собиралась с мыслями и вот сегодня наступил день Х.
Для калиток потребовалось:
1 стакан кефира + 50 г воды;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан ржаной муки (если тесто жидковато, добавьте еще муки до нужной консистенции); Читать полностью
 

Комментарии

Крестьянка-Таня
13 августа 2016 года
+1
Заберу в избранное, а вдруг
Натик 1979 (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
У меня через неделю вдруг случился) Попробуйте, не пожалеете
Крестьянка-Таня
13 августа 2016 года
+1
надо где-то ржаную муку раздобыть
Натик 1979 (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
У нас она в свободном доступе... Обычно в гиперах она всегда есть.
Крестьянка-Таня
13 августа 2016 года
+1
надо посмотреть
YanaRem
13 августа 2016 года
+1
Ух ты! Читаю-калитка, думаю, причем тут калитка во двор или куда там)))
Спасибо! Буду пробовать)))
Натик 1979 (автор поста)
13 августа 2016 года
0
Попробуйте, обязательно попробуйте!
Молчунья
13 августа 2016 года
0
Может и вкусно ,но заморачиваться точно не буду ,легче что-то купить.
Натик 1979 (автор поста)
13 августа 2016 года
+5
Может и легче. Но я люблю готовить для своих домашних. Каждому свое
Бананамама
13 августа 2016 года
+3
В ответ на комментарий Молчунья
Может и вкусно ,но заморачиваться точно не буду ,легче что-то купить.

↑   Перейти к этому комментарию
купите и нам сфотографируйте.
Молчунья
16 августа 2016 года
0
Бананамама пишет:
нам сфотографируйте.
А у вас нет магазинов?
Vanitas
17 августа 2016 года
0
А у нас есть магазины, но калиток в них не продают.
Бананамама
18 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Бананамама пишет:
нам сфотографируйте.
А у вас нет магазинов?

↑   Перейти к этому комментарию
есть.просто самодельное вкуснее))))
Молчунья
20 августа 2016 года
0
Бананамама пишет:
просто самодельное вкуснее
Далеко не всегда.
Анастасия Вязалия
13 августа 2016 года
+1
интересно
Натик 1979 (автор поста)
13 августа 2016 года
0
Благодарю
41770
14 августа 2016 года
+1
Я так поняла, тесто не дрожжевое, а не сухое ли оно получается в готовом виде?
Его точно угрызёшь, не "сломаешь зубы"?
А то я загорелась их приготовить, а потом вспомнила про бабулины зубы...
Вернее их отсутствие
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Вчера верхние края немного хрустели, а сейчас из холодильника достала-мягенькие
41770
14 августа 2016 года
+1
ysenka
20 октября 2023 года
+1
В ответ на комментарий 41770
Я так поняла, тесто не дрожжевое, а не сухое ли оно получается в готовом виде?
Его точно угрызёшь, не "сломаешь зубы"?
А то я загорелась их приготовить, а потом вспомнила про бабулины зубы...
Вернее их отсутствие

↑   Перейти к этому комментарию
41770 пишет:
не "сломаешь зубы"?
Вы их обильно смажьте сливочным маслицем и, накрыв, дайте постоять минут 20. Ммм, это очень вкусно.
41770
20 октября 2023 года
0
Ок! Спасибо!
Seaga Livingston
14 августа 2016 года
+1
Очень вкусные штукени! Я такие часто делаю. И частую использую вместо хлеба. Мммммм!
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
+1
Я их первый раз вчера делала. Очень понравились. Они точно будут частыми гостями на нашем столе)
Seaga Livingston
14 августа 2016 года
+1
Мне еще нравятся пирожки из картофельного теста с перловкой, а шанежки ихние - это вообще отпад. А картофельные лепешки... Мммммм!
Так! Что-то я разошлась... Надо срочно успокоится, а то меня что-то так на кухню потянуло...
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
+1
Надо срочно пробовать новые рецепты, а то слюной монитор заляпала....
Seaga Livingston
14 августа 2016 года
+1
Я точно уже весь монитор забрызгала слюной. А вот с приготовлением вкусностей пока проблема. Дочь меня заразила какой-то зловредной бякой и теперь у меня температура... И с кулинарные эксперименты пришлось отложить...
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
+1
Выздоравливайте
41770
14 августа 2016 года
+2
В ответ на комментарий Seaga Livingston
Мне еще нравятся пирожки из картофельного теста с перловкой, а шанежки ихние - это вообще отпад. А картофельные лепешки... Мммммм!
Так! Что-то я разошлась... Надо срочно успокоится, а то меня что-то так на кухню потянуло...

↑   Перейти к этому комментарию
Про картофельные пирожки с грибами знаю, делала, а вот про пирожки с перловкой не слышала.
Рецептиком не поделитесь?
Seaga Livingston
14 августа 2016 года
+1
Ну это из разряда необычных рецептов. Там, если честно, чистая утилизация остатков. Тесто из картофельного пюре, а начинка обычная перловая каша. Но я от этих пирожков в восторге.

И так рецепт:
150 г. картофеля
40 г. муки
сливочное масло
140 г. пшенной каши (я брала перловую, потому как именно ее мне надо было утилизировать)
рубленный укроп (можно и без него)

Отварить картофель в мундире, почистить и сделать из него пюре. (Я иногда беру остатки обычного картофельного пюре.) Добавить в него муку и соль по вкусу. Замесить тесто. (Я обычно беру муки побольше, потому как с оригинальным количеством муки тесто получается слишком липкое и работать с ним тяжело). Разделить тесто на части и из каждой части сделать лепешки величиной с ладонь. В середину каждой лепешки положить одну-две столовые ложки сваренной каши. Сверху накрыть такой же лепешкой и защипать края. Выложить их на противень смазать сверху сливочным маслом и посыпать сверху укропом. И отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Готовые пирожки поливают сверху сметаной или едят с супом или бульоном.
41770
14 августа 2016 года
+1
Ок!
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Seaga Livingston
Ну это из разряда необычных рецептов. Там, если честно, чистая утилизация остатков. Тесто из картофельного пюре, а начинка обычная перловая каша. Но я от этих пирожков в восторге.

И так рецепт:
150 г. картофеля
40 г. муки
сливочное масло
140 г. пшенной каши (я брала перловую, потому как именно ее мне надо было утилизировать)
рубленный укроп (можно и без него)

Отварить картофель в мундире, почистить и сделать из него пюре. (Я иногда беру остатки обычного картофельного пюре.) Добавить в него муку и соль по вкусу. Замесить тесто. (Я обычно беру муки побольше, потому как с оригинальным количеством муки тесто получается слишком липкое и работать с ним тяжело). Разделить тесто на части и из каждой части сделать лепешки величиной с ладонь. В середину каждой лепешки положить одну-две столовые ложки сваренной каши. Сверху накрыть такой же лепешкой и защипать края. Выложить их на противень смазать сверху сливочным маслом и посыпать сверху укропом. И отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Готовые пирожки поливают сверху сметаной или едят с супом или бульоном.

↑   Перейти к этому комментарию
Aleksa-marina
14 августа 2016 года
+1
Так аппетитно написали......надо попробовать. Спасибо за рецепт
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Пробуйте, вкусно,быстро,простл и незатратно.
Aleksa-marina
14 августа 2016 года
+1

Это перед посадкой в духовку


С пылу с жару......
Людмила SL
14 августа 2016 года
0
Вау......вот это решительный настрой...
Мне теперь тоже покоя не будет. Вчера только задумчиво поглядывала в Магните на ржаную муку.....
Aleksa-marina
14 августа 2016 года
+1
А мы с дочкой быстренько в магазин сбегали...... И уже попробовали......ммммм. вкусно...... Пеките- очень вкусно!
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Aleksa-marina

Это перед посадкой в духовку


С пылу с жару......

↑   Перейти к этому комментарию
Красотища и вкуснотища!!!
Aleksa-marina
14 августа 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Объелись, как Тузики
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Пожалуйста Сами вчера такими были А выпечка эта для меня самой открытием стала
12345 Надежда
14 августа 2016 года
+1
ЗдОрово!)) Я вот как раз только что допекла калитки. Пока гости едут, села за компьютер - и на Ваш пост набрела. Так приятно)
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Ta-nya_78
14 августа 2016 года
+1
Сколько выходит из порции теста?
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
У меня получилось 14 штук из половины теста
Ta-nya_78
14 августа 2016 года
+1
Ого! Даже из половины... а я чуть было две порции не замесила)))))))
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Тесто очень тонко раскатывается, поэтому его мало надо
Ta-nya_78
14 августа 2016 года
+1
Поняла, спасибо пошла печь
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Удачной выпечки, потом покажете
Ta-nya_78
14 августа 2016 года
0
Спасибо)) если успею))))))))))))))
ЯгадякА
14 августа 2016 года
+1
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Сончик и Ко
14 августа 2016 года
+1
Обожаю Карелию и их калитки. Все начинки хороши, но моя любимая - гороховая каша.
12345 Надежда
14 августа 2016 года
+1
Звучит заманчиво) А в этом случае также смазывать сметаной?
Сончик и Ко
14 августа 2016 года
0
Вот чего не знаю, того не знаю. Сама не пеку. Бывая в Карелии покупаю готовые. Вот дом на берегу Ладоги достроим, переберемся туда, стану местной карелкой, тогда и начну готовить их национальные блюда.))))
12345 Надежда
14 августа 2016 года
0
Какие чудесные планы! А я первый раз попала в этом году в Карелию. В полнейшем восторге!
Сончик и Ко
15 августа 2016 года
0
Мы туда впервые приехали 15 лет назад и влюбились. Мечтали о домике и теперь мечта почти осуществилась. Надеюсь следующее лето дом будет закончен.
12345 Надежда
15 августа 2016 года
+1
Искренне рада за Вас! Места чудесные, люди замечательные! Калитки вкусные))
Натик 1979 (автор поста)
15 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Сончик и Ко
Вот чего не знаю, того не знаю. Сама не пеку. Бывая в Карелии покупаю готовые. Вот дом на берегу Ладоги достроим, переберемся туда, стану местной карелкой, тогда и начну готовить их национальные блюда.))))

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже мечтаем в Карелию съездить..
Сончик и Ко
15 августа 2016 года
+1
Хорошо что в это лето не поехали. Очень много дождей да и прохладно.
12345 Надежда
15 августа 2016 года
0
А мне как раз понравилось. Пока дожди шли, дышалось замечательно. 19-23 градуса - шикарно, а дождь теплый. А вот при 25 и на солнце было душно очень, тяжело день дался.
Сончик и Ко
16 августа 2016 года
0
Мы на берегу Ладожского озера. Там всегда прохладный ветерок с воды. Так что жара переносится очень легко.
Натик 1979 (автор поста)
15 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Сончик и Ко
Хорошо что в это лето не поехали. Очень много дождей да и прохладно.

↑   Перейти к этому комментарию
Может на следующий год удастся
Сончик и Ко
16 августа 2016 года
+1
Желаю осуществить мечту.
Натик 1979 (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Сончик и Ко
Обожаю Карелию и их калитки. Все начинки хороши, но моя любимая - гороховая каша.

↑   Перейти к этому комментарию
Надо обязательно попробовать с гороховой кашей сделать, муж у меня ее уважает очень
41770
14 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Сончик и Ко
Обожаю Карелию и их калитки. Все начинки хороши, но моя любимая - гороховая каша.

↑   Перейти к этому комментарию
Сончик и Ко пишет:
Все начинки хороши, но моя любимая - гороховая каша
Даже так?!
Обязательно сделаю!
12345 Надежда
14 августа 2016 года
0
Я не так давно попробовала пирожки с чечевицей. Из любопытства в основном. А очень понравилось) Калитки тоже наверняка вкуснющие с бобовыми)
lilleke
14 августа 2016 года
+1
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
natasha volkova
14 августа 2016 года
+2
Так вкусно написали! Утащу в избранное. Спасибо!
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
+1
Анастасия_Сабурова
14 августа 2016 года
+1
Отличные пироги! Знаю такие!
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Теперь и я знаю, что невероятно вкусные!
мамава
14 августа 2016 года
+1
У нас это перепечи называются. Весь смак в детстве был: они пеклись перед русской печкой. А потом еще шаньги картофельные с молочком М-м-м
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Вот шаньги еще не пробовала делать, да я их и в глаза то не видела. В детстве хычины да лакумы ела... А в русской печке если испечь, ум отъесть можно...
мамава
14 августа 2016 года
+1
Так шаньги - они на дрожжевом тесте пекутся. А сверху сметанкой смазываются.
Натик 1979 (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Понятно, дрожжевое тесто мы не едим... С шаньгами пролетаем..
Vanitas
15 августа 2016 года
0
Ой, как здорово, только приехали из Петрозаводска, там попробовали калитки, вкуснотища, а тут и вы с рецептом!
Вопрос. А калитки с горохом тоже сметаной и яйцом смазывать?
Натик 1979 (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Про горох не знаю.Наверно надо смазать, вкуснее будут.
Vanitas
16 августа 2016 года
+1
Спасибо
Натик 1979 (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
menshikovalyudmila
20 октября 2023 года
0
Спасибо за рецепт вкусных пирожков
ysenka
20 октября 2023 года
0
А ещё калиточки очень вкусны с брусникой и пшёной кашей

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам