Калитки, калиточки с пылу с жару
Добрый вечер! Недавно промелькнул пост с рецептом калиток, вкуснейших карельских открытых пирожков). Неделю я собиралась с мыслями и вот сегодня наступил день Х.
Для калиток потребовалось:
1 стакан кефира + 50 г воды;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан ржаной муки (если тесто жидковато, добавьте еще муки до нужной консистенции);
Замесить тесто до момента, когда оно не прилипает к рукам, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать минут на 20-30.
Тем временем, приготовьте картофельное пюре по своему вкусу.
Из теста сделать колбаску и ее порезать на кусочки, величиной с грецкий орех. Подсыпая муку, раскатать лепешки толщиной 1-2 мм. Выложить на них 1 ст. ложку картофельного пюре и сдлать защипы по кругу. По рецепту сверху начинка намазывается сметаной и яйцом. Сметаны дома не было, я смешала 1 яйцо и немного кефира и этой смесью смазывала начинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов до зарумянивания. Достаем, выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Затратив минимум времени, продуктов и усилия, в итоге получила блюдо невероятно вкусных калиток с картофельным пюре. Тоненькое хрустящее тесто в совокупности с нежным запеченным пюре... ммм... - это взрыв вкуса. Все гениальное просто.
После ужина... три калиточки с картошкой у меня остались на столе...
Благодарю за внимание
- Поделиться

- Поделиться

Для калиток потребовалось:
1 стакан кефира + 50 г воды;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан ржаной муки (если тесто жидковато, добавьте еще муки до нужной консистенции);
Замесить тесто до момента, когда оно не прилипает к рукам, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать минут на 20-30.
Тем временем, приготовьте картофельное пюре по своему вкусу.
Из теста сделать колбаску и ее порезать на кусочки, величиной с грецкий орех. Подсыпая муку, раскатать лепешки толщиной 1-2 мм. Выложить на них 1 ст. ложку картофельного пюре и сдлать защипы по кругу. По рецепту сверху начинка намазывается сметаной и яйцом. Сметаны дома не было, я смешала 1 яйцо и немного кефира и этой смесью смазывала начинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов до зарумянивания. Достаем, выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Затратив минимум времени, продуктов и усилия, в итоге получила блюдо невероятно вкусных калиток с картофельным пюре. Тоненькое хрустящее тесто в совокупности с нежным запеченным пюре... ммм... - это взрыв вкуса. Все гениальное просто.
- Поделиться

После ужина... три калиточки с картошкой у меня остались на столе...
Благодарю за внимание
+100 |
![]() |
82 комментария |
Комментарии
Спасибо! Буду пробовать)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Его точно угрызёшь, не "сломаешь зубы"?
А то я загорелась их приготовить, а потом вспомнила про бабулины зубы...
Вернее их отсутствие
Его точно угрызёшь, не "сломаешь зубы"?
А то я загорелась их приготовить, а потом вспомнила про бабулины зубы...
Вернее их отсутствие
↑ Перейти к этому комментарию
Так! Что-то я разошлась... Надо срочно успокоится, а то меня что-то так на кухню потянуло...
Так! Что-то я разошлась... Надо срочно успокоится, а то меня что-то так на кухню потянуло...
↑ Перейти к этому комментарию
Рецептиком не поделитесь?
И так рецепт:
150 г. картофеля
40 г. муки
сливочное масло
140 г. пшенной каши (я брала перловую, потому как именно ее мне надо было утилизировать)
рубленный укроп (можно и без него)
Отварить картофель в мундире, почистить и сделать из него пюре. (Я иногда беру остатки обычного картофельного пюре.) Добавить в него муку и соль по вкусу. Замесить тесто. (Я обычно беру муки побольше, потому как с оригинальным количеством муки тесто получается слишком липкое и работать с ним тяжело). Разделить тесто на части и из каждой части сделать лепешки величиной с ладонь. В середину каждой лепешки положить одну-две столовые ложки сваренной каши. Сверху накрыть такой же лепешкой и защипать края. Выложить их на противень смазать сверху сливочным маслом и посыпать сверху укропом. И отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Готовые пирожки поливают сверху сметаной или едят с супом или бульоном.
И так рецепт:
150 г. картофеля
40 г. муки
сливочное масло
140 г. пшенной каши (я брала перловую, потому как именно ее мне надо было утилизировать)
рубленный укроп (можно и без него)
Отварить картофель в мундире, почистить и сделать из него пюре. (Я иногда беру остатки обычного картофельного пюре.) Добавить в него муку и соль по вкусу. Замесить тесто. (Я обычно беру муки побольше, потому как с оригинальным количеством муки тесто получается слишком липкое и работать с ним тяжело). Разделить тесто на части и из каждой части сделать лепешки величиной с ладонь. В середину каждой лепешки положить одну-две столовые ложки сваренной каши. Сверху накрыть такой же лепешкой и защипать края. Выложить их на противень смазать сверху сливочным маслом и посыпать сверху укропом. И отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Готовые пирожки поливают сверху сметаной или едят с супом или бульоном.
↑ Перейти к этому комментарию
Это перед посадкой в духовку
С пылу с жару......
Мне теперь тоже покоя не будет. Вчера только задумчиво поглядывала в Магните на ржаную муку.....
Это перед посадкой в духовку
С пылу с жару......
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно сделаю!
Вопрос. А калитки с горохом тоже сметаной и яйцом смазывать?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: