Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите советом - вопрос про консервацию!

Девочки-хозяюшки, очень нужна ваша помощь.

Вчера впервые в жизни делала компот из слив. Все простерилизовала как надо, заложила сливы, стала заливать кипятком и...
воды не хватило. Прикрыла баночки крышками и поставила еще воду кипятить. А после этого пришлось слитую воду кипятить второй раз в 2-х кастрюлях , т. к. кастрюлька меньше нужного оказалась.

На сколько это плохо??? Можно такой компот зимой пить?

Закатывала все винтовыми крышками.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите советом - вопрос про консервацию!
Девочки-хозяюшки, очень нужна ваша помощь.
Вчера впервые в жизни делала компот из слив. Все простерилизовала как надо, заложила сливы, стала заливать кипятком и... воды не хватило. Прикрыла баночки крышками и поставила еще воду кипятить. А после этого пришлось слитую воду кипятить второй раз в 2-х кастрюлях, т. к. кастрюлька меньше нужного оказалась.
На сколько это плохо??? Читать полностью
 

Комментарии

СВеснушка
13 августа 2016 года
0
А почему нельзя сварить компот и залить его кипящим в банки.
Если что ботулизм кипятком не убивается, только мытьем тщательным.
Вы 2 раза же вскипятили, не взорвется.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
надеюсь. не расчитала как-то а банки мыла сначала со средством, потом с содой, а потом еще в духовке стерилизовала. Крышки тоже. Сливы вроде тоже хорошо промыла.
natusyanatka
13 августа 2016 года
0
Много лет я заливаю компоты в банках готовым сиропом и после закрутки ставлю в теплое место под одеяло для дополнительной стерилизации до полного остывания. Никогда ничего не взрывается) Компоты сохраняются всю зиму, если успевают)
При нехватке сиропа просто доливаю и все.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
ну вы меня прям успокоили. стоят баночки под одеялком, вроде все нормально пока.
SvettySo
13 августа 2016 года
0
Все будет хорошо. Я свои первые банки компота из клубники до сих пор помню. Клубники было в каждой 3-литровой банке по 5-6 штук)))
Я вообще сливы-яблоки-вишни кладу в дуршлаг и опускаю несколько раз в кастрюлю с кипящей водой, раскладываю по банкам, заливаю сиропом и закатываюВ яблоках много воздуха, они должны напитаться сиропом, остальные -прогреться
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
вот оно что. спасибо за информацию))))
Мама Владика-Римма
13 августа 2016 года
+1
Все норм будет. Я вообще этим манипуляциям удивляюсь. Я кидаю промытые ягоды в банку, сверху сахар и заливаю кипятком. Ниче не взрывается
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
все четко по рецепту)))
Мама Владика-Римма
13 августа 2016 года
0
Да вы что, зачем столько усилий. Лучше чай попить
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
вот даже не знаю, стукнуло что-то в голову в этом году
Мама Владика-Римма
13 августа 2016 года
0
А я компоты делаю понемногу и из любых ягод тем способом, как описала.не знай, не взрывалось пока.
А вот это - вскипятить сироп, налить, слить опять залить,нееее, это не для меня.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
мазохистка я. решила в этом году пару баночек закрыть
Мама Владика-Римма
13 августа 2016 года
0
Sh_Nasty
13 августа 2016 года
0
сомневаетесь - поставьте в холодильник...
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
боюсь холодильника не хватит
SvetlanaZ
13 августа 2016 года
0
Пейте спокойно - ничего не будет))) Меня свекровь научила заливать сиропом каждую банку по отдельности - в стерилизованные банки положить ягоды, вскипятить воду с сахаром и залить кипяток в банку, а потом сразу закатать простерилизованной крышкой, перевернуть и в теплое место (под одеяло, например). Если сиропа на банку не хватает, то я так и делаю: крышкой закрыла баночку, снова воду вскипятила и залила банку до конца.Никогда ничего не взрывалось. Помню, муж как-то даже сахар забыл положить - так и пили кислый вишневый компот А яблоки и груши, если они крупные, свекровь просто на несколько частей разрезает. И тоже ничего не взрывается.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
прям вздохнула с облегчением
domino1008
13 августа 2016 года
0
Тут главный фокус залить крутым кипятком под самый верх, чтобы воздуха не осталось. Закатьть крышку и оставить перевернутую банку на сутки- двое под одеялом до остывания. Я спелые сливы не варю , просто заливаю кипятком. На 3л банку кладу 1/3 об’ема слив и 1,5 стакана сахара. Сахар идет на сироп. Банку и крышку обязательно простерилизовать. Сливы не должны быть гнилыми. Но если хотите делать концентрированный компот (заполнять банку сливой полростью) или брать банки меньшего об’ма, тогда тепла под одеялом не хватит и банка может взорваться. Нужно сварить компот и разлить по банкам. Удачных консерваций!
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
совсем воздуха не должно быть? у меня примерно 1 см от края
domino1008
13 августа 2016 года
0
Да воздуха совсем не должно быть. Но вы 2 раза кипятили воду, поэтому может и не взорвется. Просто наблюдайте за банкой и если увидете подозрительные пузырьки или крышку начнет вздувать, банку вскрывайте, перекипятите и пейте или в холодильник поставьте.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
спасибо за совет
ludmimilochka
13 августа 2016 года
0
Все нормально, вы же два раза воду кипятили, так что не переживайте.
Korika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
спасибо)))
milaslavka
19 августа 2016 года
0
Уже много лет НЕ стерилизую банки! Промываю их со средством или еще чем - нибудь типа дешевого порошка, очень хорошо прополаскиваю, переворачиваю, даю стечь воде. Затем кладу на бочок до полного высыхания. Затем отвожу им место для хранения (до засолки), стелю старую скатерть (что есть у вас), переворачиваю вверх донышками. Про сливы. Делаю так: сливы промываю, ошпариваю кипятком, даже даю чуток в нем полежать (но только чуток, иначе вода начнет окрашиваться, а это нам пока не надо). Затем их партиями на дуршлаг и в банки. Допусти шт. по 20. Заливаем готовым сиропом: на 1 литр воды баночка 0,5 литровая сахара. Если не хватило сиропа смело кипятим еще и доливаем в банку, закатываем. Укутываем. Если чуток не хватило сиропа можно просто долить кипятком! Сироп кипячу только для 1 банки, мне кажется так быстрее и удобнее. Да и небольшую кастрюльку снимать с огня удобнее, да и наливаю сироп в банку из нее. Только сначала по чуть-чуть, чтобы баночка прогрелась (хотя она уже от горячих слив прогрелась ). Так что варите компот и ничего не бойтесь. Опыт приходит с годами.
Korika (автор поста)
19 августа 2016 года
0
Сегодня собираюсь еще 2 баночки сделать. спасибо за советы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам