Пирог капустный двухдневный

1) В первый день делаю начинку:
Капуста квашеная – 500 грамм, Капуста свежая – 500грамм, лук репчатый 2 шт., грибы шампиньоны – 500 грамм, масло растительное, соль по вкусу, 1 чайная ложка томатной пасты.
Грибы обжарить с мелко нарезанным луком – 5 минут. Затем добавить свежую и квашеную капусту, томатную пасту, и готовить еще 7 минут. Можно использовать только свежую капусту, но вкус с квашеной капустой пикантнее. Последний раз вместо грибов я делала капусту с кусочками куриной печенки, так сказать «эконом вариант», тоже вкусно получилось.
Начинка остывает, и я ставлю ее в холодильник до завтра.
2) На второй день замешиваю тесто, вернее замешивает тестомешалка, которая у меня в хлебопечке есть, потому, как лень мне самой его замешивать.
Для теста вам потребуются:
Мука пшеничная – 500 грамм, это 3,5 граненного 200граммового стакана;
Щепотка соли, дрожжи сухие – 2ч. ложки, я беру Саф левюр, т. е. те, которые в жидкость высыпаются;
молоко – полстакана,
сметана – 100 грамм,
яйца – 2шт. сахар – 2ст. л.,
желток для смазывания.
Муку просеять, молочко подогреть до комн. Температуры. Добавить дрожжи в теплое молоко, столовую ложку сахара и стакан муки. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на полчаса. Затем добавить в опару все остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть и оставить на час, а лучше 3-4. Поднимается супер. Затем обмять и дать ему еще полчаса постоять.
Отделить 2/3 теста и раскатать его в пласт по вашей форме, длина и ширина его должны быть на 2-3 см больше вашей формы для выпекания.
Поместить пласт в смазанный маслом противень, выложить на тесто начинку, оставив по краям 2 см свободными, разровнять поверхность.
Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на полоски и выложить полоски на пирог в виде решетки. Защипать края.
Подготовленный пирог накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать 50 минут, предварительно смазав желтком. Если духовка электрическая, то пирог выпекается за 20 минут. Вы увидите, станет румяным, при румяным.
P.S. Мне очень нравится тесто в этом пироге, оно получается пластичное, не прилипает к рукам, и не тугое. Мой сынуля очень любит лепить именно из него, так как оно мягче, чем пластилин и эластичнее, чем соленое тесто. А потом детские «произведения искусства» можно испечь и съесть.
+15 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: