Материнский капитал и налоговый вычет при покупке жилья

Налоговый вычет при покупке жилья с использованием материнского капитала.
Многие считают, что если при приобретении квартиры они частично воспользовались средствами материнского капитала, то они не имеет право на получение налогового вычета вообще по этой квартире.
Это мнение ошибочно.
Все средства, которые были потрачены помимо материнского капитала – дают вам право на получение вычета.
Вы не можете получить вычет только в размере средств материнского капитала.
Почему со средств материнского капитала нельзя получить вычет? Потому что получение налогового вычета – это есть возврат налога, уплаченного вами. А с материнского капитала налог вы не платили, соответственно, возвращать и нечего.
ПРИМЕР: Куплена квартира за 2,7 миллиона. Из них 400 тысяч – материнский капитал. Собственных средств потрачено 2,3 млн, значит, с учетом ограничения Налоговым Кодексом максимального размера вычета в 2 миллиона, вы можете вернуть 260 тысяч из бюджета. Если ипотека, соответственно, получим вычет и с процентов выплаченных по кредиту.
ВОПРОС: Как быть, если квартира взята в ипотеку, первоначальный взнос оплачен из своих денег. Несколько лет исправно платили по ипотеке ежемесячный платеж.
Успели получить налоговый вычет в полном объеме в размере 260 тысяч рублей.
Но родился ВТОРОЙ ребенок и появилось право частично погасить ипотеку материнским капиталом, что и было сделано.
Придется ли нам возвращать деньги в налоговую?
ОТВЕТ: Все зависит от стоимости квартиры и размера внесенного материнского капитала.
Если стоимость квартиры равна, к примеру, 2 миллиона, из них 400 тысяч был материнский капитал, то придется вернуть в налоговую 13% от 400 тысяч, так как вы по факту не имели на них права.
Если квартира стоит 2,4 и сумма капитала 400 тысяч, то ничего возвращать не придется.
ВОПРОС: Получен вычет на покупку квартиры с 720000 р., купленной в ипотеку. В 2015 родился второй ребенок и оставшийся основной долг по ипотеке погашен материнским капиталом. Оформлял вычет по уплате процентов по кредиту и не указал, что был получен материнский капитал. Теперь налоговая требует указать на листе А материнский капитал.
ОТВЕТ: Согласно действующей практике, рекомендуется сдать уточненную декларацию с уменьшением стоимости затрат по жилью, то есть ставить в декларации не 720 тысяч, а 720 минус мат. капитал в Листе Д1. Видимо, они хотят, чтобы вы указали сумму дохода из Пенсионного и указали налог, который с нее якобы нужно удержать. Это неверно. Правильным вариантом в вашем случае является подача уточненной декларации с изменением стоимости жилья в сторону уменьшения.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я обычно летом сдавала декларацию и уже через месяц деньги были на счету.
В любой ближайшей налоговой откройте личный кабинет налогоплательщика (нужен паспорт, ИНН, заявление) Там же можно будет оплатить он-лайн с карты. Мой сайт http://photo-showshow.nethouse.ru/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: