Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

В продолжение темы родительского долга

Во сколько ребёнка гнать от родительского корыта?


Давно на работе читаем ваш сайт с жизненными историями (сайт ЖЖ. Прим. автора поста).
Спорим часто, с чем-то соглашаемся, а с чем-то и нет. Но из жизни, как и из песни, слов не выбросишь. Бывают такие сценарии, что можно кино снимать.
Но я не об этом. Я хочу читателям сайта задать несколько вопросов, которые возникли в нашем женском коллективе. Эти вопросы вызвали споры, скандал и, как результат, обиды.

Во сколько лет взрослых детей надо отправлять на "свой хлеб", отлучив от родительского стола и кошелька?
Обязаны ли родители оплачивать детям съемное жилье и покупать продукты?
Обязаны ли родители отдавать одну зарплату детям, когда дочь или невестка в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
Обязаны ли родители обеспечить ребенка жильем?



А сейчас предыстория.
В нашем отделе 6 женщин примерно одинакового возраста. У всех по двое детей. У кого-то дети уже семейные, имеют своих детей, а у кого-то дети еще не созрели для создания семьи.
А у кого-то и "зреть" не хотят, потому что удобно устроились на родительских шеях.




У меня (у нас) двое детей. На "свой хлеб" сына отправили, как только он на третьем курсе института дневного отделения собрался жениться и запросил денег на свадьбу. Гостей, как они с невестой "прикинули", должно быть порядка ста человек с двух сторон.
Мы были не против женитьбы, но сказали, что на такую свою свадьбу он денег должен заработать сам, и семью с момента появления штампа в паспорте, он тоже обязан обеспечивать сам. Снять жилье, перевестись на заочное отделение, устроиться на работу и в добрый путь!

Сын вначале психанул, но после нескольких семейных советов нам удалось его убедить, что с образованием его семьи на своей семье мы не собираемся ставить крест, тем более, что у нас еще и дочь первокурсница. На свадьбу мы не собираемся брать кредит, а те сбережения, которые есть, мы тоже не планируем вложить в один вечер. Часть своих сбережений мы готовы отдать в качестве свадебного подарка молодой семье. Они могут быть израсходованы на годовую оплату съемного жилья и недорогое свадебное путешествие, а могут быть использованы на свадебные наряды невесте и жениху и на оплату 25 гостей с нашей стороны. Больше денег мы дарить и вкладывать не собираемся.
Сын согласился на оплату жилья и недорогое свадебное путешествие.

Такую же сумму выделили и родители невесты. Их деньгами был оплачен праздничный ужин на 15 человек, остальные деньги переведены в валюту, так как невеста была уже беременна. Не скажу, что мы и родители невестки не помогали. Помогали, но по мере сил и возможностей или даже меньше. Мы подтолкнули детей не ждать готовенького, а думать головой и крутиться. Крутились. Невестка в декретном занялась репетиторством по вечерам, когда муж возвращался с работы, а он подрабатывал техническими переводами.

Дочь тоже на третьем курсе вышла замуж. Получила такую же сумму в подарок, подрабатывать стала санитаркой на скорой, зять - молодой специалист, тоже лишнего ему не платили, но у него была своя маленькая квартирка, а это большая экономия. Сейчас дети хорошо живут, денег у нас не просят, строят квартиры, работают.

Коллега. Двое взрослых детей.
Дочка на последнем курсе университета. На родительской шее не сидит, а лежит лисьим воротником.
Каникулы. Подработка? А зачем? Вся жизнь еще впереди. Пошла в июле магазин одежды поработать. Через неделю ушла. Тяжело. Жарко. На пляж надо. До обеда спит, после обеда на пляж, вечером гулять, ночью в клуб. Жизнь одна. "Мама, денег дай! Папа - дай, бабушки - дай, дедушки - дай!" Дают. Не давали бы, не жировала бы. На просьбы матери убрать квартиру, приготовить ужин, поехать на дачу - одно слово "Нет!" Иногда "Некогда!".

Сын. Тому дядьке 27. Не работает. Не может найти. Нет работы. Никому не нужен.
Компьютер. Что делает? Никто не знает. Деньги точно там не зарабатывает, ибо "Мам, дай на сигареты, пап дай на сигареты" - как "Доброе утро, родители!"
Эта коллега обиделась и не разговаривает со мной неделю. Я сказала, что дети с их шеи не слезут никогда. А она спорила, что не гнать же детей из дома и не морить же их голодом. Пашут с мужем на двух взрослых детей, продукты сумками таскают. Жениться? Пусть бы женился, говорит, может, поумнеет. Говорит, что и денег бы давали, только встречаться бы стал с кем.
А я считаю, что не поумнеет, просто на шею сядет еще и невестка, а потом и дети.

У второй коллеги сыновья женились. Один с женой живет с ними, работают, денег не дают, едят все, что купили и приготовили родители. Два раза в год ездят отдыхать, хорошо одеваются, живут в свое удовольствие. "Ничего, пусть привыкают друг к другу, наживутся еще!"
Второй сын снимает квартиру. Работает. Невестка в декретном. Одни родители оплачивают квартиру, другие помогают деньгами. У них постоянно какие-то гости, развлечения, праздники. "Молодые, пусть развлекаются!" - говорит коллега.

У третьей тоже студенты. Живут и учатся в Москве. Все деньги уходят туда. И детям все равно, что родители едят суп и картошку. А фотки в контакте то с вечеринок, то с ресторанов, то с клубов. Ни стыда, ни совести. Коллега говорит, что юность бывает только раз, а студенческие годы самые лучшие и запоминающиеся. "Мы уже как-нибудь перебьемся!".

У четвертой тоже два сына 27 и 29. Женаты.
Одному бабушка оставила квартиру, он за ней ухаживал два года. Ухаживали бы вдвоем, оставила бы двоим. Второй, старший, сейчас тоже требует от родителей квартиру. Сам он не может построить, денег нет. Жена со вторым ребенком в декрете. Тоже родители помогают, а теперь вот решили, что надо строить или покупать вторичку. Сын в ожидании счастья, но помочь родителям поклеить обои и покрасить полы не желает, времени у него нет.

У пятой дочь самостоятельная, с родителями общается мало. Их старший сын наркоман. Живут в аду, смирились. Он в неадеквате вытворяет ужасы, силой отбирает деньги. Дочь когда-то предлагала сдать его милиции, отправить на лечение, но родители сына жалели.
Теперь кормят, поят, а он еще и из дома все тянет. А все потому, как сказала их дочь, что надо было не от армии отмазывать и не покупать дорогие гитары и самую модную одежду, а гнать из дома, заставлять работать и обеспечивать себя после того, как он бросил на первом курсе институт и ударился во все тяжкие с подозрительными компаниями, стал непонятно где играть, выступать, пить, петь, абы чем заниматься. Родители думали, что сын станет знаменитым, поощряли его увлечения. А он стал никем и их жизнь превратил в ад.

Так что, мы сами пожинаем плоды своего труда. И какими будут эти плоды, зависит только от нас.
Для того, чтобы зачать и родить ребенка, ума большого не надо.
А вот для того, чтобы вырастить из него достойного человека, надежду и опору, надо постараться.
Тут нужен и ум, и житейская мудрость, и проявление родительского характера, и сила воли.
Вот только жалость неуместна. Жалость губительна.

С уважением, Евгения М."
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В продолжение темы родительского долга
Во сколько ребёнка гнать от родительского корыта?
Давно на работе читаем ваш сайт с жизненными историями (сайт ЖЖ. Прим. автора поста).
Спорим часто, с чем-то соглашаемся, а с чем-то и нет. Но из жизни, как и из песни, слов не выбросишь. Бывают такие сценарии, что можно кино снимать.
Но я не об этом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556276 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »

Комментарии

larafoto_70
2 августа 2016 года
+2
С каждой запятой согласна! Вы молодец!
Очхень часто слышу, как немощные старушки сетуют-я для него/ нее все сделала, в лепешку расшиблась, всю жизнь посвятила- за что такая неблагодарность?
А я лумаю- если мама пожизненно выполяла роль прислуги с функцией банкомата, и себе ей никогда ничего не надо было- все дитяте, пусть тому хоть 60, то как только навара со старушки не стало- финал закономерен.
evgiya (автор поста)
2 августа 2016 года
+1
История не моя, но заставляет о многом задуматься. Что знаю точно - это что к самостоятельности надо приучать ребенка с детства. Не жестко, но настойчиво. Когда сын женился (очень рано, сразу после армии) мы сказали ,что свадьбу делать мы не можем. Тем более большую. А сын к тому времени после армии жил далеко, в другом городе. Сам пытался зарабатывать на хлеб. Собственно, еще лет в 17 ему было сказано - закончишь школу, отслужишь в армии - а потом делай что хочешь. Живи самостоятельно, если хочешь, устраивай свою жизнь как считаешь правильным. А до этого - живи по нашим семейным правилам. Потому когда женился - свою свадьбу сделал сам. Заработал. И с тех пор не сидит на шее у родителей, и не обвиняет нас в своих трудностях. С дочкой другая история, но она тоже старалась заработать на себя и свои нужды самостоятельно. Нет, мы не оставались в стороне в жизни детей. Помогали при необходимости чем могли. Но они точно знали, что тянуть с родителей последние жилы они не смогут.
И даже дело не в том, что и родителям нужны средства на свою жизнь. А больше в том, что как еще иначе родители могут научить своих детей самостоятельности?? Если они не узнают трудностей добывания средств к существованию, они ни с чьих слов не смогут познать истину. Только на своем опыте.
Статья правильная. Я думаю, многие родители задумаются.
larafoto_70
3 августа 2016 года
+2
Да, согласна! Ведь выпихнуть из гнезда- для блага детей в первую очередь. И если в птичьем царстве выпихивание происходит резко, то интеллект взрослого человека розволяет ребенка воспитанием постепенно подвести к такому рехшению.
Счастливая Герда
2 августа 2016 года
+5
Вот вроде бы все жизненно, но всю историю можно изложить одной фразой "Все вокруг дураки и лохи, сами виноваты, и только наша семья в белых пОльтАХ"
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Вы поймите, о плохом опыте своих детей, как правило, родители не хотят рассказывать. Похвалиться нечем. Поэтому рассказываются истории благополучные. Потому и кажется, что все хорошее только у тех, кто об этом говорит.
Но замечу, что даже в позитивной истории не все рассказывается. Просто потому, что не может быть все гладко, обязательно идут сквозь тернии. Но главное - результат!
Счастливая Герда
3 августа 2016 года
0
Согласна с вами, но так и выходит, что очень однобоко статья написана: у нас все только хорошее, мы же старались, а вот у всех остальных вокруг только плохое, так оно и понятно, они сами виноваты и продолжают неправильно себя вести.
А спросить тех же коллег, так может и совсем другая картина выйти, и у автора кучу грубейших ошибок в жизни можно будет увидеть, и у других будет и позитив в поведении взрослых детей.
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Мне кажется суть статьи не в том , чтобы показать негатив чей-то, на фоне которого автор может выглядеть почти идеально. Тема-то больная для очень многих! И важность темы в данном случае в том, чтобы родители , у которых есть проблемные отношения с детьми, со взрослыми детьми!, призадумались - правильно ли они себя ведут? И возможно есть еще силы справиться с трудностями к обоюдному удовольствию.
Конечно, каждая сторона уверена ,что именно их ситуация и есть самая правильная. Это когда уже ничего не исправить. А если дети еще маленькие, то все еще поправимо!
marucja2
2 августа 2016 года
+4
Я наверное своих после 18 буду "выживать"из дома)) считаю, что должны сами себя обеспечивать. А то растёт потребительское общество, все им только дай, а взамен ничего не хотят отдавать. В общем, злая я мамка )))
aron_pavo
2 августа 2016 года
0
что бы такое писать у меня главный вопрос : вы живете в своем собственном жилье или по наследству ?
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Вы спрашиваете именно мои условия жилья?... Я живу в собственной городской квартире. А какое имеет значение мое жилье к теме статьи?))
Предположу ,что вопрос - а где живут наши дети?... Наши дети живут в другом городе, очень далеко. У них тоже свои квартиры, на которые они заработали сами.
aron_pavo
3 августа 2016 года
0
вопрос к тому, что очень часто люди с вашей точкой зрения изначально проживают своей новой семьей в родительской квартире или получают в наследство , но при этом не чувствуют обязательства со своей стороны что-либо предпринять для молодой семьи детей. А вот если сами с "0" без жилья и фин.вливаний родителей- тогда такая позиция имеет место быть
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Мы с мужем начинали "с нуля". Уехали служить в воинскую часть, и лет двадцать жили в служебной квартире. Только выйдя на пенсию, муж получил собственное жилье.
Родители наши никогда не помогали существенно, мы из небогатых семей.
Елена Зайченко
3 августа 2016 года
+1
Евгения Васильевна, вы как всегда, такие статьи хорошие находите, про жизнь. Я про себя скажу, у меня разница между детьми очень большая 17 лет, так вот когда малышка родилась я старшему сразу сказала, прости моя радость, но в семье есть и меньше тебя, значит приучайся к тому, что на свои потребности будешь зарабатывать сам, всё для Катюши! А пол года назад, понадобилась мне финансовая помощь, так он мне её оказал, каждый месяц, всё что зарабатывал мне отдавал, я считаю, что мой сын всё правильно понял и помог мне в трудной ситуации, сейчас, сам коммуналку платит, на питание на одежду сам себе зарабатывает, мне помощь! Думаю, что дочка подрастёт её тоже к самостоятельности буду приучать! Вот так.
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
+1
Лена ,вы правильно решили. И думаю, это решение вам далось нелегко, потому что и сын - такой же родной ребенок! И за него так же душа болит. Но ценность родительства именно в том, что надо быть разумно жестким, где ключевое слово - разумно! Если воспитывать дитя в оранжерейных условиях, ни в чем не отказывая, из него вырастает, и это неизбежно, эгоистичный нахлебник. Так что все правильно у вас!
Елена Зайченко
3 августа 2016 года
+1
При разумной жёсткости я не стала любить сыночка меньше, думаю он понял, что я от него жду понимания и внимания. Спасибо!
Mifkadosha
3 августа 2016 года
+1
evgiya пишет:
Вот только жалость неуместна. Жалость губительна.
На всех столбах надо это писать!

Спасибо за статью, очень поясняет наше нынешнее состояние.
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Согласна. Но не всегда жалость есть плохо. Иногда надо посочувствовать, посопереживать, побеседовать о жизни, в беседе найдется и решение проблемы. Можно назвать это жалостью, но такой ,которая не портит характер. А жалость как попустительство - это плохо, однозначно!
53бабаня
3 августа 2016 года
+1
Спасибо! Очень полезный пост.
Лунный Кот
3 августа 2016 года
0
evgiya пишет:
Во сколько лет взрослых детей надо отправлять на "свой хлеб", отлучив от родительского стола и кошелька?
это как определять общую температуру по больнице
зависит и от детей, и от родителей.
меня так "отправили" в 17 - кмк, это очень рано. а для кого-то может и в порядке вещей)

evgiya пишет:
Обязаны ли родители оплачивать детям съемное жилье и покупать продукты?
ну если родители решили, что ребенок будет учиться в другом городе, то почему нет?
а если - мам-пап, я решил стать самостоятельным, дайте денег - то о чем вообще речь

evgiya пишет:
Обязаны ли родители отдавать одну зарплату детям, когда дочь или невестка в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
ха бывает, что родители в таком случае требуют их содержать - вы слишком хорошо живете

evgiya пишет:
Обязаны ли родители обеспечить ребенка жильем?
если есть какая-нибудь бабушкина квартира - опять же, почему нет?
но бывает, что родители сидят на всех наследных квартирах одной ..опой, а ты давай сам-сам, хотя - все когда-то только начинали, и все когда-то сначала жили с родителями.
я знаю одну девушку, так у меня просто огромное уважение к ее семье. она жила в 1-комнатной квартире с мамой, бабушка сама в 2-комнатной, девушка вышла замуж - так мама решила пойти к бабушке, и им места хватит, и у молодых отдельное жилье, и за съем отдавать не надо. потом бабушки не стало, а у молодых родился малыш, и мама опять говорит - давайте вы в 2-комнатную, а я обратно в 1-шку.
в результате никто нигде булки не расслабил, копят на новострой мама с внучкой помогает, все друг друга любят и уважают.
а могла ведь мама гордо выпхать всех за двери - давайте сами-сами, никто никому ничего не должен (с) к сожалению, такое теперь слышится сплошь и рядом(
evgiya (автор поста)
3 августа 2016 года
+1
Лунный Кот пишет:
никто никому ничего не должен (с) к сожалению, такое теперь слышится сплошь и рядом
Сейчас родители, как правило, сами очень молодые. И если родителям лет по 40-45, то им еще хочется самим пожить красиво и без хлопот. Я не одобряю таких родителей, особенно если ребенок стремится сам работать, учиться, зарабатывать на хлеб себе и, возможно, своей молодой семье. Такому ребенку нужно помочь, хоть чем-то, что для родителей не будет сильным ущербом. В семьях отношения разные. Это все неоднозначно!
Екатерина Игоревна 68
2 сентября 2016 года
0
Родители должны помогать детям, особенно в наше непростое время. Да, наши родители начинали с нуля, но в их молодость квартиры молодые семьи получали, сейчас с маленьким ребёнком брать"ипотеку" это угробиловка на 20 лет, к тому же стабильности в жизни нет совсем. Во вторых их родителям просто нечем было своим детям помочь, отдавали детей на поруки сильного государства, которое всех распределяло, учило и поощеряло.
Конечно, до седин полностью содержать детей это абсурд, видимо родители сами смотрят на детей не как на взрослые личности, а как на свой рудимент, и продолжают его холить и лелеять как свою грыжу или любимую бородавку. Так конечно быть не должно. На подросших детей нужно смотреть как на зрелый плод своих трудов, как на а плодоносящее дерево, которое прежде было заботливо выращенно и закреплено в этой жизни, которое теперь может расти само и давать жизнь следующим поколениям. Если каждое поколение будет начинать жизнь "с нуля", будет просто череда несчастных выживающих в одиночку людей. Мы должны пользоваться плодами трудов наших предков, как материальными так и духовными, как от корня большого дерева.
А если взять топорик, отрубить одну веточку, живи сама - она засохнет и не даст плода. Её ещё надо посадить, взрастить в земле, привить. Тогда это будет новый род, новая семья и внуки и правнуки будут крепко стоять на ногах в этой жизни.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook