Борьба с урожаем. Крыжовник.
Битва за урожай окончена. Началась борьба с урожаем.
Собрала крыжовник. Получилось 5-литровое ведерко. А что с ним делать не знаю. Не скажу, что его много, но куда-то его пристроить надо.
Девочки, поделитесь рецептиками, пожалуйста.
Собрала крыжовник. Получилось 5-литровое ведерко. А что с ним делать не знаю. Не скажу, что его много, но куда-то его пристроить надо.
Девочки, поделитесь рецептиками, пожалуйста.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Собирала тихо матерясь.
А вообще-то это очень противная ягода! Все руки в занозах и царапинах.
Как хорошо, что уменя всего два куста. А когда подошла ко второму, он другого сорта, очень обрадовалась - он весь осыпался
Или наливку: так же ягоды перебрать, наколоть и в бутыль вперемешку с сахаром (на 3-х литровый бутыль килограмма 2 понадобится) положить, закрыть марлей, дать осесть и раствориться сахару (храните где-то в теплом месте, но не на солнце), можно еще потом ягодок досыпать, но не выше плечиков. Около двух - трёх дней, потом будет видно, что начинает бродить. Сделать затвор: в пластиковой крышке сделать дырочку и вставить трубочку для коктейлей, замазать место соединения тестом (мука плюс вода до состояния пластилина, где две столовые ложки муки), другую сторону тробочки опустить в обычную бутылку (лучше, чтобы она по высоте была на уровне бутыля, ну или подставить под бутылку что-то вроде коробки-кирпича-банки и тп), в которой налита обычная вода, кончик трубочки должен быть в воде. Стоять должно в средне-теплом месте около месяца (там видно, что ягоды поднялись). Как брожение кончилось - в бутылочке больше не выходит воздух из трубочки - наливка готова и её надо через марлю процедить в бутылки (штуки три приготовьте поллитровки). Можно по второму разу добавить сахар и немного кипячёной холодной воды, но уже держать дольше - месяца полтора-два. Тоже потом процедить, но вкус будет менее насыщенным.
Я долго писала, а делать тут всего ничего - сахаром засыпать, подождать, затвор сделать - подождать, процедить и лакомится. Удачи!
Острый соус из крыжовника
Незаменимая вещь для пельменей и мяса. Для соуса нужно взять чуть недозрелый кислый крыжовник. Пропустить через мясорубку, добавить чеснок: на килограмм ягод 200 г чеснока и почти полкило укропа. Все это проворачивается через мясорубку. Можно присолить по вкусу, мне нравится так. Получается ядреная кисло-острая приправа! Всю зиму стоит под капроновой крышкой в холодильнике. До конца зимы не застаивается, ибо расходится на ура!
Коллега пробовала делать соус из спелых ягод, получилось тоже вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: