Пирог "Овощная идиллия" (с морковью и кабачками)
Вчера вечером на меня напала Кулинарная Фея и пришлось откупаться от неё пирогом 
Что мне понадобилось:
150 г сливочного масла,
300 г муки,
7 столовых ложек ледяной воды,
щепотка соли;
2 небольших цуккини и 2 крупных моркови;
150 г сыра,
4 яйца,
300 г нежирных сливок или молока,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка молотого мускатного ореха
Рецепт взят из Интернета, но фото готового блюда уже мои. Готовила строго по описанию, подглядывая этапы по прилагающемуся фото:

Тесто в этом пироге делается проще, чем тесто для кекса или печенья. Берем кусок масла прямо из холодильника. Режем его на крупные куски, засыпаем мукой и вместе с мукой продолжаем рубить до образования не очень мелкой крошки. Не забываем добавить щепотку соли.
Затем перетираем очень быстро (буквально полминуты) руками, высыпаем в миску. Выливаем воду из холодильника. Перемешиваем руками около минуты. Все, тесто готово.
Берем круглую форму. Вовсе не обязательно разъемную, любую. Выкладываем тесто и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам. Слой теста должен быть достаточно тонким. О ровности краев не заботимся. Достаточно лишь, чтобы они были приблизительно одного уровня.
Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой. Морковь чистим, цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки.
Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем цуккини с морковью.
Смешиваем заливку. Яйца слегка взбалтываем веничком, заливаем сливками. Добавляем молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, солим. Трем сыр на мелкой терке и как следует смешиваем с остальными ингредиентами.
Теперь выливаем заливку. Распределяем ложкой сыр, похлопывая слегка по поверхности будущего пирога.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Печем около часа.
У меня всё получилось. Выпекала 50 мин. Вот так выглядит мой пирог:
И в разрезе:
Я пекла 2 пирога с разными видами сыра. В одном - пармезан, в другом - моцарелла. Особой разницы не ощутила, думаю, что сюда вообще любой сыр можно добавлять. Начинка нежнейшая, тает во рту. Тесто песочное, как для тарталеток, вкусное.
В обед я ела только начинку, как основное блюдо, т. к. стараюсь следить за питанием. Очень даже вкусно, думаю, что можно попробовать просто запечь так овощи, без теста.
Приготовила чисто из любопытства и потому, что указанные продукты мне нравятся. Не скажу, что в восторге от вкуса пирога целиком, просто ещё раз убедилась, что я люблю сладкие пироги, а к овощным всё-таки равнодушна. Однако уверена, что многим он придётся по вкусу.

Что мне понадобилось:
150 г сливочного масла,
300 г муки,
7 столовых ложек ледяной воды,
щепотка соли;
2 небольших цуккини и 2 крупных моркови;
150 г сыра,
4 яйца,
300 г нежирных сливок или молока,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка молотого мускатного ореха
Рецепт взят из Интернета, но фото готового блюда уже мои. Готовила строго по описанию, подглядывая этапы по прилагающемуся фото:

Тесто в этом пироге делается проще, чем тесто для кекса или печенья. Берем кусок масла прямо из холодильника. Режем его на крупные куски, засыпаем мукой и вместе с мукой продолжаем рубить до образования не очень мелкой крошки. Не забываем добавить щепотку соли.
Затем перетираем очень быстро (буквально полминуты) руками, высыпаем в миску. Выливаем воду из холодильника. Перемешиваем руками около минуты. Все, тесто готово.
Берем круглую форму. Вовсе не обязательно разъемную, любую. Выкладываем тесто и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам. Слой теста должен быть достаточно тонким. О ровности краев не заботимся. Достаточно лишь, чтобы они были приблизительно одного уровня.
Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой. Морковь чистим, цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки.
Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем цуккини с морковью.
Смешиваем заливку. Яйца слегка взбалтываем веничком, заливаем сливками. Добавляем молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, солим. Трем сыр на мелкой терке и как следует смешиваем с остальными ингредиентами.
Теперь выливаем заливку. Распределяем ложкой сыр, похлопывая слегка по поверхности будущего пирога.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Печем около часа.
У меня всё получилось. Выпекала 50 мин. Вот так выглядит мой пирог:
- Поделиться

И в разрезе:
- Поделиться

Я пекла 2 пирога с разными видами сыра. В одном - пармезан, в другом - моцарелла. Особой разницы не ощутила, думаю, что сюда вообще любой сыр можно добавлять. Начинка нежнейшая, тает во рту. Тесто песочное, как для тарталеток, вкусное.
В обед я ела только начинку, как основное блюдо, т. к. стараюсь следить за питанием. Очень даже вкусно, думаю, что можно попробовать просто запечь так овощи, без теста.
Приготовила чисто из любопытства и потому, что указанные продукты мне нравятся. Не скажу, что в восторге от вкуса пирога целиком, просто ещё раз убедилась, что я люблю сладкие пироги, а к овощным всё-таки равнодушна. Однако уверена, что многим он придётся по вкусу.
Комментарии
А я опять сейчас на завтрак корочку отгрызла с чаем, а начинку снова оставила на обед.....ну не могу есть это всё вместе - мне не вкусно
Так ведь идея-то какая классная! Можно же эти слои между собой прослоить мясным фаршем - и муж по-другому на такой пирог посмотрит и вы сами не только куснёте овощи! Спасибо за идею! Классно! Мне понравилось!
может и правда с фаршем будет вкуснее?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: