Вы не любите баклажаны? Просто Вы не умеете их готовить!
Слышала от многих, что не любят баклажаны. А зря. Это очень вкусно, если правильно их приготовить.
Поделюсь несколькими рецептами, из своего запаса. Буду рада, если в ответ поделитесь своими.
Итак, самое простое, :
Нарезать баклажаны клужочками, пололить, обжарить с двух сторон, выложить на тарелку, посыпать тертым чесноком, добавить немного майонеза, сверху на каждый по кружочку помидора.
Вчера я вот такой рецептик испробовала :
Режем баклажаны полосками вдоль. Я каждую полоску ещё поперёк разрезала на 2 части. Посолила, слегка обжарила на сковороде. Выложила на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня ещё было 2 кабачка, с ними поступила так же. На полоски баклажана щедро добавила чеснока, сверху по полоске кабачка. Сверху по кружочку помидора. Чуть-чуть майонеза. Сыр натерла на мелкой терке и посыпала каждый кусочек. Все это в духовку, пока сыр не распоавится и немного запечется. Все. Очень вкусно!!!
Ещё рецептик. Сделала как-то на день рождения. Рецепт родился спонтанно, в последний момент, а улетели с тарелки в первую очередь.
Итак, с баклажанов срезать кожицу, нарезать вдоль на полоски. Посолить, обжарить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком. Можно добавить немного майонеза. Перемешать. На каждую полоску чайной ложечкой выкладывает немного начинки( с краю) и заворачиваем в рулетик. Готово.
Для тех, кто любит поострее, такой рецептик :Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца.
Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур.
Пропустите через мясорубку или блендер -
2 сладких перца,
1 острый красный перец,
3 зубчика чеснока,
2 репчатые луковицы,
небольшое сладкое яблоко,
3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы,
небольшую горсть зелени петрушки.
Добавьте по вкусу соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла.
Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера.
Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом.
Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30.
Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.
Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой.
А если в холодном - то пусть остынут прямо на противне, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте как закуску.
А ещё, можно приготовить вот такой пирог:
1 кг. баклажанов
800 гр. картофеля
300 гр. сыра
3 зубчика чеснока
растительное масло соль
петрушка
майонез
Баклажан помыть, почистить
Нарезать пластинами.
Обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на тарелку, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Картофель нарезать пластинами.
помидоры кольцами
Сыр натереть на крупной терке. или тонкими пластинками
В форму выложить рядами ингредиенты: баклажаны, помидор, картофель, сыр.
Повторить все слои подобным образом, пока не заполнится форма. Оставить немного сыра для посыпания верха.
Посыпать мелко нарезанной зеленью (при желании можно смазать майонезом), посыпать оставшимся сыром.
Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие у меня рецептики. Фото выкладывать не буду, с телефона не очень удобно.
Всем приятного аппетита, и жду от Вас рецептиков в ответ
Поделюсь несколькими рецептами, из своего запаса. Буду рада, если в ответ поделитесь своими.
Итак, самое простое, :
Нарезать баклажаны клужочками, пололить, обжарить с двух сторон, выложить на тарелку, посыпать тертым чесноком, добавить немного майонеза, сверху на каждый по кружочку помидора.
Вчера я вот такой рецептик испробовала :
Режем баклажаны полосками вдоль. Я каждую полоску ещё поперёк разрезала на 2 части. Посолила, слегка обжарила на сковороде. Выложила на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня ещё было 2 кабачка, с ними поступила так же. На полоски баклажана щедро добавила чеснока, сверху по полоске кабачка. Сверху по кружочку помидора. Чуть-чуть майонеза. Сыр натерла на мелкой терке и посыпала каждый кусочек. Все это в духовку, пока сыр не распоавится и немного запечется. Все. Очень вкусно!!!
Ещё рецептик. Сделала как-то на день рождения. Рецепт родился спонтанно, в последний момент, а улетели с тарелки в первую очередь.
Итак, с баклажанов срезать кожицу, нарезать вдоль на полоски. Посолить, обжарить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком. Можно добавить немного майонеза. Перемешать. На каждую полоску чайной ложечкой выкладывает немного начинки( с краю) и заворачиваем в рулетик. Готово.
Для тех, кто любит поострее, такой рецептик :Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца.
Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур.
Пропустите через мясорубку или блендер -
2 сладких перца,
1 острый красный перец,
3 зубчика чеснока,
2 репчатые луковицы,
небольшое сладкое яблоко,
3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы,
небольшую горсть зелени петрушки.
Добавьте по вкусу соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла.
Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера.
Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом.
Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30.
Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.
Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой.
А если в холодном - то пусть остынут прямо на противне, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте как закуску.
А ещё, можно приготовить вот такой пирог:
1 кг. баклажанов
800 гр. картофеля
300 гр. сыра
3 зубчика чеснока
растительное масло соль
петрушка
майонез
Баклажан помыть, почистить
Нарезать пластинами.
Обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на тарелку, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Картофель нарезать пластинами.
помидоры кольцами
Сыр натереть на крупной терке. или тонкими пластинками
В форму выложить рядами ингредиенты: баклажаны, помидор, картофель, сыр.
Повторить все слои подобным образом, пока не заполнится форма. Оставить немного сыра для посыпания верха.
Посыпать мелко нарезанной зеленью (при желании можно смазать майонезом), посыпать оставшимся сыром.
Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие у меня рецептики. Фото выкладывать не буду, с телефона не очень удобно.
Всем приятного аппетита, и жду от Вас рецептиков в ответ

Комментарии
На суп режу баклажан соломкой солю и даю постоять. Потом сливаю жидкость обжариваю немного с луком и морковкой и кладу в бульон (любой) добавляю картошку,зелень и варим.
↑ Перейти к этому комментарию
Выньте, дайте воде стечь, посолите и жарьте.
Заправить или майонезом, или растительным маслом+уксус+соль+сахар.
люблю их жарить как картошку, брусочками, а потом заправить чесноком и петрушкой. Они получаются мягкими и масляными, можно выложить на сито, чтобы масло стекло.
Горячие бутерброды с баклажанами: ломтик зернового хлеба намазать соусом песто, сверху обжаренный кружочек баклажана, кружочек помидора и моцарелла - запечь, чтобы сыр потёк.
Ну и гювеч с баклажанами, соте с ними же
а в баклажанную икру я добавляю корицу. Совсем чуть-чуть, буквально несколько молекул))
1) баклажан разрезать пополам, из каждой половины убрать "внутренность", чтобы получилась лодочка или "чешка" в интерпретации моего мужа. И каждую лодочку нафаршировать внутренностью баклажана + любой фарш+сверху помидор, зелень и сыр и духовку запекать.
2) баклажаны почистить, порезать крупными кубиками и в кипящую воду на 3-5 миин. Вареные баклажаны на сковородку, к ним много лука полукольцами, 250 г сметаны и 3 ложки грибной приправы и тушить до готовности.
Пока писала еще вспомнила любимый мною рататуй, но его рецепт, наверное, все знают и веер из баклажана:
баклажана нарезать вдоль пластинами, но не о конца, чтобы основание осталось. И между пластинами поочередно укладываем бекон/колбаса/ветчина, помидор, перец сладкий, зелень, сыр и в духовку или микроволновку запекаться до готовности баклажана.
1) баклажан разрезать пополам, из каждой половины убрать "внутренность", чтобы получилась лодочка или "чешка" в интерпретации моего мужа. И каждую лодочку нафаршировать внутренностью баклажана + любой фарш+сверху помидор, зелень и сыр и духовку запекать.
2) баклажаны почистить, порезать крупными кубиками и в кипящую воду на 3-5 миин. Вареные баклажаны на сковородку, к ним много лука полукольцами, 250 г сметаны и 3 ложки грибной приправы и тушить до готовности.
Пока писала еще вспомнила любимый мною рататуй, но его рецепт, наверное, все знают и веер из баклажана:
баклажана нарезать вдоль пластинами, но не о конца, чтобы основание осталось. И между пластинами поочередно укладываем бекон/колбаса/ветчина, помидор, перец сладкий, зелень, сыр и в духовку или микроволновку запекаться до готовности баклажана.
↑ Перейти к этому комментарию
Называется "Синие грибы"
На 3-4 средних баклажана:
2 средних луковицы
2-4 яйца
1 грибной кубик
Раст.масло для жарки
чёрный молотый перец
НИКАКОЙ СОЛИ!!!
С баклажан срезаем кожицу и режем их пальчиками - 2см длиной. Яйца взбиваем до пенки. Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой - чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие грибочки.В результате яиц не останется даже на дне мисочки.
Лук режем кубиками.
Сначала баклажаны слегка поджариваем на раст.масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три.
Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности.Я для вкуса добавляю чёрный молотый перец. Если в горячем виде блюдо кажется пересоленным - остынет и будет в самый раз!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: