Варенье из полевой клубники
- Поделиться

Сразу к возникающим вопросам о самом названии ягоды "клубника" и "земляника". Для того, кто сам собирает эти ягоды в лесу и в поле, вопроса такого нет - одна ли это ягода или её разновидности. Однозначно: ягоды совершенно другие, хоть и похожи, но и вкус, и период созревания, и даже сам сбор ягод абсолютно различен. Это в европейской "Википедии" они позиционируются как одна ягода, в словаре Ожегова ( а я склонна проверять пока ещё по Ожегову), такого однозначного ответа нет. Да и потом, ну не ботаники мы - пусть они разбираются в этом, а я практик и живу давно, поэтому "земляника лесная" и "клубника полевая", как и для большинства славян, для меня не одно и то же.
Специально сделала коллаж на левой половине то, что россияне называют "земляникой, на правой половине - "клубника".
Вот близко снимок лесной земляники (сама собирала!

- Поделиться

А это клубника полевая (не собирала, купили)
- Поделиться

Разница очевидна.
- Поделиться

Теперь к самому рецепту. Ягод и сахара для этого варенья беру в равных пропорциях: на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Можно чуть больше, если варенье будет храниться в тёплой кладовой, а не в холодильнике и не в погребе. Больше в варенье не добавляю ничего. Ягоды перебрали. Очистили от чашелистиков. Я её не мою. Уж так получается, как есть - засыпаю на ночь сахаром. Сначала на дно той посуды (в которой будете варить - сразу в неё и закладываю ягоду), высыпаю часть ягод, вновь пересыпаю сахаром, и так пока вся ягода не поместится в ёмкость. Верх хорошенько засыпаю сахаром полностью и я ставлю в холодильник на ночь - чтобы ягода пропиталась сахаром и дала сок. Утром осторожно перемешиваю длинной деревянной ложкой, чтобы не подавить ягоды. Ставлю на огонь, постоянно помешиваю, чтобы не пригорело, довожу до кипения, снимая пену.
- Поделиться

Можно добавить сахара, если вам покажется, что его недостаточно. Как только варенье закипит, выключаю плиту и даю варенью остыть и пропитаться сиропом естественным путём, прикрыв сеткой или дуршлагом, (не крышкой, чтобы не капал конденсат!). Варенье остыло до комнатной температуры, вновь нагреваю его до кипения. И вновь выключаю. Вот таким оно стало после второго уваривания.
- Поделиться

Когда чуть остынет перекладываю в баночки, закрываю крышкой, не стерилизую и не закручиваю наглухо, как обычную консервацию и отправляю на полочку в холодильник.
- Поделиться

Это земляника садовая (у нас её ещё называют "Виктория" ). Если будут угощать вареньем из виктории - знайте - это варенье из садовой земляники.
- Поделиться

Давно мне подруга подсказала, чтобы верх у варенья не заплесневел - вырежьте из кулинарной бумаги (которую употребляете при выпечке) круг, равный отверстию в банке и прикройте им верх варенья, а затем закройте крышкой. Любой, какая вам нравится.
Удачных заготовок тем, кто любит готовить свои заготовочки, чтобы порадовать зимой своих близких и друзей!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: