Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что и как заморозить на зиму

Всем добрый вечер )
Сейчас как раз наступила пора начать замораживать овощи и фрукты на зиму
До этого сама не морозила, только что свекровь давала в уже замороженном виде
В прошлом году, первый раз сама начала морозить, но много забыла

В этом году хочу ничего не упустить и заморозить всего по максимуму
Продукты в основном от свекрови из деревни, покупаю по минимуму
Поэтому ЖДУ СОВЕТОВ и предложений

Я МОРОЖУ:
грибы
Их обычно уже замороженые свекровь дает, отвареные и порционно замороженные. Отдельно смесь и белые

Ягоды:
- землянику, целыми ягодами
- клубнику порезанную и целыми ягодками
- малину (пока еще рано, через неделю-две поедем собирать лесную)
- вишню ( с косточками и без, через неделю-две будем собирать)
- чернику (в этом году мало, только на еду)
- бруснику и клюкву - ну это ближе к сентябрю

Из ягод делаю зимой компоты, молочные коктейли, мешаю с сахаром к блинам, добавляю в выпечку

Зелень
- зеленый лук
- укроп
-петрушка
Морожу первый год, в порезанном виде

Овощи
- морковь - тертую крупно и мелок, резаную кружочками - без заморозки она плохо хранится, и когда начинает гнить, быстренько перерабатываю и в морозилку
- лук - режу полукольцами и мелко, чтобы быстро достать и кинуть в суп или другое блюдо
- перец - красный режу кольцами - на пиццу в основном, зеленый вычищаю и фарширую, или просто морожу, а так же покупаю в магазине дополнительно, когда дешевый, режу помельче и идет на супы, жаркое и к гарниру


Вот думаю что еще можно морозить?

И в каком виде?
Как морозить - баклажаны, тыкву, кабачок
Помидоры? - в каком виде их морозить и как использовать?

Что еще пропустила, что летом можно купить не дорого и заморозить на зиму
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что и как заморозить на зиму
Всем добрый вечер )
Сейчас как раз наступила пора начать замораживать овощи и фрукты на зиму
До этого сама не морозила, только что свекровь давала в уже замороженном виде
В прошлом году, первый раз сама начала морозить, но много забыла
В этом году хочу ничего не упустить и заморозить всего по максимуму
Продукты в основном от свекрови из деревни, покупаю по минимуму Читать полностью
 

Комментарии

kotofeay
9 июля 2016 года
+1
Я помидоры замораживаю мытые ,целые. Потом достал,обдаю кипятком,снимаю шкурку и ток на Терек,потом в борщ/рагу
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Целые наверно много места занимают? Морозилка у нас не отдельная, место на вес золота
Людмила0304
9 июля 2016 года
0
а зачем лук морозить?
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
+1
В первую очередь экономия времени - разом все почищу, порежу овощерезкой - и потом каждый раз не надо плакать, когда чистишьЮ достал и кинул
а так он у меня и гниет быстро
Людмила0304
9 июля 2016 года
+1
ну если только гниет...Вы же не чистите каждый день по кг лука.одну-две луковки почистить не проблема,а ценное место в морозилке занять чем-нибудь другим
svtl
9 июля 2016 года
+3
Томаты тру, чтобы без кожицы и разливаю по стаканчикам пластиковым. Как застынет - все ссыпаю в мешок. В борщ, в гуляш, на соус к макаронам.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
спасибо ) стаканчики хорошая идея
svtl
9 июля 2016 года
0
Пробовала в форме для льда - мелковата тара. Стаканы самое то, можно наполовину наливать, тогда маленькие порции будут.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
можно под водку стаканчики купить ) они мелкие как раз
svtl
9 июля 2016 года
0
У меня силиконовая форма для кексов, вытряхивать удобно.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
идея ) тоже есть формочки для кексов силиконовые
Раиса Родионова
9 июля 2016 года
0
я еще яблоки, абрикосы, тыкву морожу
Соболь М
9 июля 2016 года
0
Клубнику, малину, чернику я блендарю (моим так больше нравится. К блинам и каше-ням-ням). Кабачок мне мороженый не нравится, так же как и лук. Помидоры и баклажаны режу на кубики для рагу или омлета. Томаты тру и вместо соуса использую. Еще морожу спаржу, цветную капусту, горох и кукурузу. Ну и яблоки на компот
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Сырыми морозите? Или бланшируете?
kuznetsovaelena2016
9 июля 2016 года
+2
Я замораживаю помидоры следующим образом: делаю блендером пюре, заливаю в силиконовые формочки для кексов, потом только вынуть, переложить в полиэтиленовые мешочки. Или нарезаю колесиками, дать соку стечь, раскладываю в один слой на подносе. Баклажаны порезать (можно вдоль или поперек), замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь,отжать, разложить на подносе, так и заморозить. Потом можно добавлять в рагу, поджарку для супа и т.п., не размораживая.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Попробую баклажаны так же в этом году заморозить
мама тютюшка
9 июля 2016 года
0
Я замараживаю маленькие помидорки а крупныережу на 2-4 части, кабачки я не морозила, морозила подруга и тыкву и кабачок потом просто варила. Так то вкусно. А мы тоже и зелень морозим и ягоды, даже крыжовник в прошлый год. Все съели.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Мы раньше ягоды плохо ели, оставались через год даже, а щас как стала компоты варить ) все ягоды уходят
мама тютюшка
9 июля 2016 года
0
Нет у нас дети так едять вкуснотиша. Мы замораэиваем в ёмкости на раз.
Na_Na_1
9 июля 2016 года
+1
Томаты через блендер. Потом увариваю на половину на огне и разливаю в формочки из-подо льда. Иногда делаю другой вариант. Томаты+перец болгарский тоже пропускаю через блендер. Дальше также увариваю наполовину и замораживаю в формочках из-подо льда.
DixiMari
9 июля 2016 года
0
Я морожу огурцы для салата, который зимой только хочется (с крабовыми палочками, который). Морожу их кубиками, как нужно для салата и кладу в пакетики ("порционно" - сразу рассчитано на весь салат). Потом разморозила и в салат. Уже третий год так делаю.
Еще морожу речную рыбу (мой папа летом ловит).
Ну, и фрукты-ягоды с села.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
+1
А огурцы нормально получаются? Мне кажется после заморозки огурцы не такие уже становятся, слишком воды в них много
DixiMari
9 июля 2016 года
0
Для салата мне нормально. В кашу не превращаются. И вкус и запах есть, в отличие от тепличных "резинок" в "тридорога"...
aron_pavo
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Natabusya
А огурцы нормально получаются? Мне кажется после заморозки огурцы не такие уже становятся, слишком воды в них много

↑   Перейти к этому комментарию
а влага эстрим какой то
devochkaMoja04
9 июля 2016 года
0
Морозила их для холодного, в сопли превращаются. Если только быстрой заморозкой... Огурцов жалко. :-)
BABNATA
12 июля 2016 года
0
Я морозила огурцы кубиками, их надо сразу в салат (не размораживать), они отойдут сами в салате или окрошке.
Я_сурам
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий DixiMari
Я морожу огурцы для салата, который зимой только хочется (с крабовыми палочками, который). Морожу их кубиками, как нужно для салата и кладу в пакетики ("порционно" - сразу рассчитано на весь салат). Потом разморозила и в салат. Уже третий год так делаю.
Еще морожу речную рыбу (мой папа летом ловит).
Ну, и фрукты-ягоды с села.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня не пошла такая заморозка. А так хочется зимой огурчика!
ОксанаЮрьевнаК
9 июля 2016 года
+1
Помидоры раньше морозила целыми, но так они много места занимают.
Набрала штук 10 одинаковых лоточков
Помидоры или другие овощи: режу кусочками, в лоточек кладу одноразовый пакет выкладываю 1,5 - 2 см толщиной в пакет нарезанные помидоры, замораживаю, вытряхиваю из лоточка и перекладываю стопочкой в другой ящик морозилки и ещё в один пакет, чтоб не рвался. Так мало места занимают и легко отламывать при приготовлении.
Морожу таким образом:
Тертую на комбайне морковь, свеклу, кабачки и тертые (для оладьев) и кусочками, тыкву.
Режу кусочками болгарский перец, кубиками баклажаны,
Цветную капусту режу по соцветиям как придётся,

Морожу нежный зелёный горошек, пока не переспел. (Добавляю его при варке, жарке в любое блюдо)

Укроп, салат, шпинат, петрушку, зелёный лук, и листья чеснока пока молодые- крошу мелко, замораживаю

Ну ягоды понятно
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Я в основном тоже в пакетах морожу ) контейнером не напасешься, да и ломать удобнее в пакетах
ОксанаЮрьевнаК
9 июля 2016 года
0
Контейнеров много и не надо. Мне они нужны, чтоб форму придать. Нарезанный овощ в пакет кладу и в контейнер. Заморожу, вытряхну из контейнера, а в пакете оставлю, так в морозилке аккуратно мороженные пластины лежат. Надо в суп, отломила.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Я и имела в виду ) что так удобнее, не надо кучу контейнеров )
Helen Sh
9 июля 2016 года
0
Морожу кабачки кубиками,зелень мелко режу, ягоды, кукурузу в каченах,цветную капусту разбираю по соцветиям!
DixiMari
9 июля 2016 года
0
А как кукурузу морозить? Хочу тоже попробовать в этом году
Helen Sh
9 июля 2016 года
0
Прям в початках,а потом зимой сладкая бондюэлька,обычно варю как летом!
DixiMari
9 июля 2016 года
0
Так просто. Блин, надо было раньше такое сделать, а то сейчас так кукурузки хочется, а нету
Helen Sh
9 июля 2016 года
0
А ещё сливы на компот замораживала,черную ,красную смородину
oilenka
9 июля 2016 года
0
Подскажите как малину морозите? Она не распадается? Не водянистая потом получается?
Я_сурам
9 июля 2016 года
0
Малину лучше с сахаром заморозить, а потом разморозил с блинами или так.... Мммм.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий oilenka
Подскажите как малину морозите? Она не распадается? Не водянистая потом получается?

↑   Перейти к этому комментарию
морожу в пакете, именно малину чаще всего либо на компот пускаю, либо в чай - там не важно какая она
отдельно морожу в контейнере -крупную, она нормальная после разморозки получается, ягодка к ягодке. Но надо чтобы холодилньик с режимом суперзаморозки был - чтобы быстро замерзла
Ангел S Небес
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий oilenka
Подскажите как малину морозите? Она не распадается? Не водянистая потом получается?

↑   Перейти к этому комментарию
Малину лучше снначала заиораживать по отднльности . Я на доске разжелочной замораживпла . Потом в контейнер пересчпаю. Так они целые получаются.ноьв этом году просто в контейнерах пл 1,2 литра заморозила .
Людмила0304
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий oilenka
Подскажите как малину морозите? Она не распадается? Не водянистая потом получается?

↑   Перейти к этому комментарию
не водянистая..оттаивает и как свежая.
Я_сурам
9 июля 2016 года
0
Мне тут соседка подсказала, что можно морозить виноград тёмный. Но идёт только в компот. Сама не пробовала ещё но намерена поэксперементировать.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
я пробовала чутьчуть виноград домашний морозить - но я в пирог его клала
Я_сурам
9 июля 2016 года
0
И как? У меня есть опыт положить размороженную сливу- не повторяйте моих ошибок.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
нормально , с крахмалом если перемешать чутьчуть. Гдето читала что если ягоды для начинки пирога кладешь замороженые, лучше их крахмалом пересыпать
Я_сурам
9 июля 2016 года
0
Крахмалом их посыпают, чтобы они непоплыли. Я так понимаю. У нас была жёлтая слива. Тесто с’ели, начинкувыкинули.
devochkaMoja04
9 июля 2016 года
0
Кабачки на терке - на оладьи, кубиками - в сборное рагу. Тыкву на терке для каши. Свеклу вареную морозила, больше не буду - после 2 месяцев невкусной становится.
Ягоды все с сахаром перетертые.
Зелень нарезка. Шпинат и щавель на щи целиком.
devochkaMoja04
9 июля 2016 года
+1
А, еще оливковое масло с зеленью и чесноком, это круглый год - в формочках для льда, по 1-3 шт кидаю в гарнир.
svtl
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий devochkaMoja04
Кабачки на терке - на оладьи, кубиками - в сборное рагу. Тыкву на терке для каши. Свеклу вареную морозила, больше не буду - после 2 месяцев невкусной становится.
Ягоды все с сахаром перетертые.
Зелень нарезка. Шпинат и щавель на щи целиком.

↑   Перейти к этому комментарию
Тыква вроде и так прекрасно всю зиму хранится, зачем на нее место тратить?
devochkaMoja04
9 июля 2016 года
0
Где? :-)У нас нет подвала, а морозилка есть. Ну, и у меня другие причины - я стараюсь как можно больше полуфабрикатов делать, времени нет готовить так, как хочется, а летом ни школ, ни кружков - обготовься.
svtl
9 июля 2016 года
0
При комнатной температуре. В кладовке, под кроватью, да где угодно, лишь бы сухо было. Все-таки свежая вкуснее мороженной.
Ангел S Небес
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
Тыква вроде и так прекрасно всю зиму хранится, зачем на нее место тратить?

↑   Перейти к этому комментарию
Смотря какая тыква. У нас тыквы вырамтали огоггоооо не объять. Режумкубиками и замораживаю. Варю кашу с тыквой. Но стармюмь не замораживать ее . Врт на тыквеннный пирог замороженная ужеине пойдет
ОксанаЮрьевнаК
9 июля 2016 года
0
На супчик нормально для ребятишек
Ангел S Небес
12 июля 2016 года
0
Аот пирог с тыквой делаю и каши. А суп ни разу не варила
ОксанаЮрьевнаК
12 июля 2016 года
0
А всегда когда суп варю всего кидаю, и кабачок тёртый, и тыкву, и морковь, и помидоры, и горошек, и все виды капусты, и свеклу, фасоль. А кода сварилось, сыплю много зелени мороженной, укроп, лук зелёный, чеснок зеленый (перья молодого чеснока, режу и морожу, салат, шпинат)

Получается вкусная сборная еда
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
Тыква вроде и так прекрасно всю зиму хранится, зачем на нее место тратить?

↑   Перейти к этому комментарию
Тыква большая, за раз не сьешь, чутьчуть отрезешь и потом быстро испортится
Я не особо любитель, скорее смесь из нескольких овощей, так что мне больших объемов тыквы не надо
ОксанаЮрьевнаК
9 июля 2016 года
0
Про горошек не забудьте, пока он молоденький не переспел. Очень хорошо в мексиканскую смесь добавляют.
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Надо будет спросить у свекрови, есть ли горошек ) спасибо ) готовую мексиканскую смесь люблю
svtl
9 июля 2016 года
0
А еще в оливье такой горошек необычно смотрится
Natabusya (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Эхх, нет у свекрови гороха оказывается, надо подумать где достать
ОксанаЮрьевнаК
10 июля 2016 года
0
В полях бывает
svtl
9 июля 2016 года
+1
Лук не люблю, он сопливый делается. Зелень морожу не только резаную, но и пучками. Особенно если стебли уже твердые, навяжу букетики, потрм в кастрюльку кинул и вынул - аромат!
Абракадбра
9 июля 2016 года
+1
У меня младший не любит когда укроп в пище, тоже стебли бросаю.
svtl
9 июля 2016 года
0
Сейчас вишни наморожу, а в сентябре, когда дыни пойдут, наварю варенья вишнево-дынного
Тала-199
9 июля 2016 года
0
можно я влезу со своим вопросом? а как кукурузу можно заморозить? и какая она потом?
Маруся Иванова
9 июля 2016 года
0
Кукурузу морозила целыми мытыми початками,разрезанными пополам,чтобы потом в мультю поместились.Ставлю на пар минут на 30.Вкус такой же,если конечно сладкая Бондюэлька,В мультю ставлю прям мороженые.
Тала-199
10 июля 2016 года
0
Спасибо!
Оленк
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Тала-199
можно я влезу со своим вопросом? а как кукурузу можно заморозить? и какая она потом?

↑   Перейти к этому комментарию
Я варила кукурузу, снимала с качана и морозила в пакетах только зёрна.
Тала-199
10 июля 2016 года
0
Спасибо!
devochkaMoja04
9 июля 2016 года
0
Почитала - аж руки зачесались.
elena2132
9 июля 2016 года
0
Я из овощей делаю заправку для борща и супа в банках.Получается готовый продукт-открыл баночку и в кастрюлю.
Так же морковь плохо хранится.А в баночку идет любого размера.
Замораживаю щавель,лобио,цветную капусту,кукурузу,зелень(укроп,петрушка),болгарский перец для фаршировки,фрукты для вареников.
Nik-2015
10 июля 2016 года
0
Попробуйте перец запеченым морозить
Кабачки, баклажаны, цв.капуста
Я мелкую свеклу и морковь сразу тру (блендерои) и тушу , расклажыв порциями- заготовка на борщ
А овощи сразу иорожу наборами - лечо( томат, перец)
Рагу( кабачки, томат, перец, зал.фасоль, баклажан, в разных вариациях кому как нравится)
Тыква
И суповые наборы -1 (капуста беллкочаннаая, перец, томат, сельдерей, петрушка)
2(цв.капуста, зелёный горошек, перец, томат, сельдерей, петрушка)
Заморожен ный лук не люблю и никуда не добавляют.
nadin3076
10 июля 2016 года
0
А что с хурмой можно сделать, кроме заморозки?
Аллюсичка
12 июля 2016 года
0
Хурму? схрумать всю живьем, как же я ее обожаю но цены на нее пугают

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам