Рацион. Что можно скушать?
Освежаю память. Многое уже призабылось. Решила просмотреть что можно, что нельзя малышу до года и что когда вводить, что полезно. А то натолкнулась на пюре с добавлением смородины с 4 мес
, а я всегда думала что ее с 10 по чуть чуть пробовать можно.
Сразу. Дамы, во избежание, я понимаю что все дети индивидуальны и каждая может написать " а вот я... и ничего ( или что-то)". Я собрала для себя общие рекомендации и делюсь с теми кому это тоже интересно
1. Овощи. Начинать с гипоалергенных: кабачок, патиссон, цветная капуста, репа (? Правда? Кто-то давал такое малышу?), светлая тыква. Когда привыкнет к этому можно по чуть чуть вводить зеленый горошек, кукурузу, зеленый болгарский перец вареный, картофель. С этого момента можно мешать овощи и заправлять растительным маслом (подсолнечное, оливковое). А с 10 месяцев можно пробовать морковь, свеклу, помидоры (а лучше после года), сельдерей.
2. Каши. Начинать с безглютеновых рис и гречка. Затем по-тихоньку вводить овес, кукурузу, ячмень, рожь.
3. Фрукты, ягоды. Наткнулась на мнение, что эти продукты лучше для грудных младеньчиков вводить после года. Что очень они тяжелы для пищеварительной системы. Но, как всегда, рядом стоит и противоположное мнение
. В общем, начинать с груш, яблок, слив, абрикос, персиков, бананов. С 8 месяцев можно дыню. С 9 месяцев - вишня, черешня, смородина, клубника по сезону ( вот тут я бы была очень аккуратной), киви, ананас (зачем, не понимаю, но можно
). С 10 месяцев - алыча, арбуз очень по чуть чуть.
3. Мясо. Кролик, индюшка, телятина. Говядина, не жирная свинина после года.
4. Список нельзя. Тут пишу какие продукты после какого возраста или ближе к какому возрасту и в каком виде можно вводить.
Лук вареный, свекла вареная, манка ( не чаще 2 раз в неделю) к году можно вводить ( где-то после 10 месяцев)
Белокочанная капуста, огурцы, заграничные овощи и фрукты, помидоры, редис, макароны ( не чаще 2 раз в неделю вместо каши), твердый сыр (жирность 10,17%, в сутки 3г), супы на мясном бульйоне, молоко, яичный белок после 1 года.
Зелень 1-3 года.
Чеснок, сырой сладкий перец, бобовые, субпродукты после 1,5 года.
Баклажаны после 2 лет.
Орехи, грибы, мед после 3 лет.
Икра после 5 лет.
Вот такой списочек собрала
. Дополнения?

Сразу. Дамы, во избежание, я понимаю что все дети индивидуальны и каждая может написать " а вот я... и ничего ( или что-то)". Я собрала для себя общие рекомендации и делюсь с теми кому это тоже интересно

1. Овощи. Начинать с гипоалергенных: кабачок, патиссон, цветная капуста, репа (? Правда? Кто-то давал такое малышу?), светлая тыква. Когда привыкнет к этому можно по чуть чуть вводить зеленый горошек, кукурузу, зеленый болгарский перец вареный, картофель. С этого момента можно мешать овощи и заправлять растительным маслом (подсолнечное, оливковое). А с 10 месяцев можно пробовать морковь, свеклу, помидоры (а лучше после года), сельдерей.
2. Каши. Начинать с безглютеновых рис и гречка. Затем по-тихоньку вводить овес, кукурузу, ячмень, рожь.
3. Фрукты, ягоды. Наткнулась на мнение, что эти продукты лучше для грудных младеньчиков вводить после года. Что очень они тяжелы для пищеварительной системы. Но, как всегда, рядом стоит и противоположное мнение


3. Мясо. Кролик, индюшка, телятина. Говядина, не жирная свинина после года.
4. Список нельзя. Тут пишу какие продукты после какого возраста или ближе к какому возрасту и в каком виде можно вводить.
Лук вареный, свекла вареная, манка ( не чаще 2 раз в неделю) к году можно вводить ( где-то после 10 месяцев)
Белокочанная капуста, огурцы, заграничные овощи и фрукты, помидоры, редис, макароны ( не чаще 2 раз в неделю вместо каши), твердый сыр (жирность 10,17%, в сутки 3г), супы на мясном бульйоне, молоко, яичный белок после 1 года.
Зелень 1-3 года.
Чеснок, сырой сладкий перец, бобовые, субпродукты после 1,5 года.
Баклажаны после 2 лет.
Орехи, грибы, мед после 3 лет.
Икра после 5 лет.
Вот такой списочек собрала

Комментарии
А когда лучше начинать вводить прикорм?Со скольки месяцев?или тоже всё индивидуально?
В роддоме дали такую книжку. По-мне так очень логично все...
Так читабельнее
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня тоже это вопрос важен. Скоро прикорм ввожу. Начну с кабачка, брокколи, цветная капуста, их смеси. Тыквы урожай только осенью....
↑ Перейти к этому комментарию
Я "по науке" заморачивалась со старшей, вот гемор-то был, каждый продукт вводить по грамму буквально раз в неделю, плясать с бубнами, чтоб рот открывала...хватило меня на месяц примерно, потом стала продукты смешивать и давать что повкуснее)))).
С младшей, решила не морочится вообще, с полугода давала попробовать из своей тарелки все, что ей хотелось, обычно это было в виде "облизать". Типа педприкорм. Потом поехали в Турцию в 10 месяцев. К тому моменту ребенок успел попробовать многое, но ничего не ел на постоянной основе вообще. Я заморачиваться не стала и там, чтоб деть не отвлекал от еды, на каждый прием пищи собирала ей тарелку на "поиграться" - пару макарон, горстку риса, кусок сыра, кусок помидора, кусок огурца, кусок хлеба и т.д. и т.п. Из своей тарелки могла дать ложку йогурта или супа-пюре какого-нибудь. Через 3 недели ребенок начал есть ВСЕ и сразу кусками, от пюрированной еды плевалась))) По мне, так вариант идеальный оказался! А все эти безумные списки что можно, а что нельзя - ерунда, дети индивидуальны, конечно начинать надо с чего безопаснее, но если ребенок поел недельку гречку, то и овсянку можно дать попробовать, если от брокколи и тыквы плюется, то можно и картошки дать попробовать, ничего ужасного нет, главное смотреть на реакцию организма. Мою младшую рвало фонтаном от коробочных каш, вот такая реакция была, зато отлично ела нордик и меллин парас любые просто сваренные.
Кстати, в списке нет вообще ни кефира, ни йогурта, ни творога, вообще молочка не прописана.
Пед.прикорм не мой вариант. Не уверенна я в нем. Последоватеное введение мне проще и понятнее.
Я "по науке" заморачивалась со старшей, вот гемор-то был, каждый продукт вводить по грамму буквально раз в неделю, плясать с бубнами, чтоб рот открывала...хватило меня на месяц примерно, потом стала продукты смешивать и давать что повкуснее)))).
С младшей, решила не морочится вообще, с полугода давала попробовать из своей тарелки все, что ей хотелось, обычно это было в виде "облизать". Типа педприкорм. Потом поехали в Турцию в 10 месяцев. К тому моменту ребенок успел попробовать многое, но ничего не ел на постоянной основе вообще. Я заморачиваться не стала и там, чтоб деть не отвлекал от еды, на каждый прием пищи собирала ей тарелку на "поиграться" - пару макарон, горстку риса, кусок сыра, кусок помидора, кусок огурца, кусок хлеба и т.д. и т.п. Из своей тарелки могла дать ложку йогурта или супа-пюре какого-нибудь. Через 3 недели ребенок начал есть ВСЕ и сразу кусками, от пюрированной еды плевалась))) По мне, так вариант идеальный оказался! А все эти безумные списки что можно, а что нельзя - ерунда, дети индивидуальны, конечно начинать надо с чего безопаснее, но если ребенок поел недельку гречку, то и овсянку можно дать попробовать, если от брокколи и тыквы плюется, то можно и картошки дать попробовать, ничего ужасного нет, главное смотреть на реакцию организма. Мою младшую рвало фонтаном от коробочных каш, вот такая реакция была, зато отлично ела нордик и меллин парас любые просто сваренные.
Кстати, в списке нет вообще ни кефира, ни йогурта, ни творога, вообще молочка не прописана.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: