Джон Уиндем "День триффидов"

"День триффидов" – научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. Русскоязычному читателю стал известен благодаря переводу писателя-фантаста Аркадия Стругацкого (первоначально его перевод вышел под псевдонимом С. Бережков).
"Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно".
Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление – зеленый звездный дождь, озаривший все небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли.
В мире грядут большие перемены. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам. Но беда, как известно, не приходит одна – и в действие вступает третья сила: триффиды, разумные хищные растения, способные передвигаться. Сложная система безопасности, созданная для сдерживания очень ценных, но чрезвычайно опасных растений, дает сбой, и триффиды вырываются на свободу…
В книге поднят вопрос об актуальности существующих нравственных представлений в условиях выживания вида. Если одна группа людей становится полностью беспомощной, обязаны ли дееспособные люди помогать им, обеспечивая их нужды? Ответ совершенно однозначен для тех, кто лишился зрения. А вот зрячим моральный выбор даётся гораздо сложнее.
Автор так же затрагивает тему реальной ценности отдельной личности. Наше образование, наши знания совершенно бесполезны в условиях физического выживания, потому что они либо узконаправлены, либо носят и вовсе бесполезный характер (кому нужны юристы, экономисты, лингвисты и прочие интеллектуалы, если они ничего не смыслят в сельском хозяйстве, технике и других необходимых сферах). Большинство людей, как ни прискорбно это признавать, совершенно бесполезны, поскольку не смогут обеспечить условия для жизни вне привычного комфорта даже самим себе, не говоря уж о других, зависимых людях.
Это, конечно, лишь малая часть затронутых в книге вопросов. В плане поднятых проблем "День триффидов" - совершенно не развлекательный роман, а вполне серьёзное произведение, с долей лёгкого юмора, пронизанное глубоким пониманием сущности человека и человечества и при этом очень увлекательный.
Если вы не читали - рекомендую!

Вот здесь аудиоверсия:
http://abook.fm/book/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Комментарии
Буду читать.
↑ Перейти к этому комментарию
Не менее страшно и грустно становится, когда Уиндэм один за одним начинает поднимать вопросы о смысле жизни и том, была ли (есть ли) вообще возможность что-то в ней изменить...
Одним словом, сегодня это тоже может быть интересно.
Буду читать.
Мне наш мир не кажется устойчивым, наоборот - он очень хрупкий, а люди постоянно его подрывают. Мир стал хрустальной вазой, которая стоит на краю самого высокого шкафа.
День триффидов — телесериал 1981 года (6 серий, BBC).
День триффидов — двухсерийный фильм 2009 года.
День триффидов — радиопостановка.
слушать онлайн: http://www.audioknigi-online.com/triffid-2.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: