Здравствуй. отпуск... или хозяйственно- кулинарный припадок в начале лета.
наконец!!! Это самое точное слово, потому что ОН наконец настал- ОТПУСК!!! И проснулась женщина с утра. и поняла, что никуда не надо бежать, и решила заняться домашним хозяйством. Точнее- вишневым пирогом, благо все необходимое есть.
Берутся два яйца, 400г сметаны (причем годится забытая в холодильнике и слегка!!! "задумавшаяся", пара ложек растопленного масла (маргарин тоже годится), немного соды (погасить обязательно), неполный стакан сахара и мука. Собственно, это и все. В смысле все это перемешивается в миске до состояния липкого комка, вываливается на доску в муку и домешивается до состояния "чтоб дышало". Тут я всегда вспоминаю маму моей подруги, которая нас всегда учила "девчата. не забивайте тесто"...
выходит примерно вот так...
тесто напоминает то что для сочников... оно очень пластичное, легко исправляются косяки при неровных краях... делим его на две неравные части- побольше на дно, а поменьше- прикрыть сверху.
из вишни удаляем косточки. слегка обваливаем ее в муке и насыпаем на тесто. на пару см не доходя до края
сверху прикрываем вторым слоем теста (я переношу раскатанное тесто, сложив вчетверо. но можно и на скалке)
вот такая картинка спустя минут 15. Тут важно не передержать пирог, зарумянился- вынимаем.
Противень посыпаю мукой. Да и в общем- муки не жалею и при раскатывании. чтоб не липло к скалке. Края защипываю как получится. немного сверху тыкаю вилкой, но не до дна. Не смазываю ничем.
Тесто пригодно для печенья, можно добавлять изюм, можно сделать несладким и посыпать сверху сыром... Главное- чтоб не было сильно тугим.
Недостаток один- съедается быстро. От прошлого мне достался маааленький кусочек. Да и от этого сейчас подругиной дочке отполовиню, больно уж она его любит. а сама делать вряд ли будет. вот и балую великовозрастную девицу вкусняхами.
Берутся два яйца, 400г сметаны (причем годится забытая в холодильнике и слегка!!! "задумавшаяся", пара ложек растопленного масла (маргарин тоже годится), немного соды (погасить обязательно), неполный стакан сахара и мука. Собственно, это и все. В смысле все это перемешивается в миске до состояния липкого комка, вываливается на доску в муку и домешивается до состояния "чтоб дышало". Тут я всегда вспоминаю маму моей подруги, которая нас всегда учила "девчата. не забивайте тесто"...
выходит примерно вот так...
- Поделиться

тесто напоминает то что для сочников... оно очень пластичное, легко исправляются косяки при неровных краях... делим его на две неравные части- побольше на дно, а поменьше- прикрыть сверху.
- Поделиться

из вишни удаляем косточки. слегка обваливаем ее в муке и насыпаем на тесто. на пару см не доходя до края
- Поделиться

сверху прикрываем вторым слоем теста (я переношу раскатанное тесто, сложив вчетверо. но можно и на скалке)
- Поделиться

вот такая картинка спустя минут 15. Тут важно не передержать пирог, зарумянился- вынимаем.
Противень посыпаю мукой. Да и в общем- муки не жалею и при раскатывании. чтоб не липло к скалке. Края защипываю как получится. немного сверху тыкаю вилкой, но не до дна. Не смазываю ничем.
Тесто пригодно для печенья, можно добавлять изюм, можно сделать несладким и посыпать сверху сыром... Главное- чтоб не было сильно тугим.
Недостаток один- съедается быстро. От прошлого мне достался маааленький кусочек. Да и от этого сейчас подругиной дочке отполовиню, больно уж она его любит. а сама делать вряд ли будет. вот и балую великовозрастную девицу вкусняхами.
Комментарии
Взяла на заметку
Буду творить в выходные на даче
А вишню мы с Илюхой делали жидкую...манник типа...нормально..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: