Михайловский Собор в Ижевске
- Поделиться
История Свято-Михайловского Собора в г. Ижевске берет свое начало из XIX века. В 1893 году рабочие Ижевского завода начали перечислять 1% от ежемесячной заработной платы на строительство храма, а в 1897 году состоялась закладка Свято-Михайловского Собора.
Проектирование Собора было доверено Ивану Чарушину – губернскому архитектору. Собор был успешно возведен к 1907 году на самом высоком холме поселка, но отделочные работы продолжались вплоть до 1915 года. Он был исполнен в «византийском» («русском») стиле, чем-то напоминал храм Василия Блаженного в Москве
Высота Михайловского Собора составляла 70 метров, диаметр – 43 метра, он имел отчетливую форму креста с 9 главами и 8 башнями, в 4 из которых находились 11 колоколов. Главный колокол весил около 3 тонн, а его звук был слышен даже в соседнем городе Сарапуле и селе Якшур-Бодья. Сам Собор имел многоугольную планировку, белокаменную отделку и красную кирпичную кладку, выполненную в виде узоров. Лестницы Собора были из белого мрамора, полы – из оранжевой плитки. Собор имел огромное значение для города. Прежде всего, он был самым вместительным храмом. Также это была самая восхитительная и самая высокая постройка в Ижевске. На территории Собора для жителей устраивались гулянья, катания на санях, с горокСуществовать Собору в первозданном виде предстояло не долго (с 1908 года по 1917 год). В годы революционных преобразований власти все время стремились разрушить храм. В 1923 году обкомом РКП (б) была организована передача Михайловского Собора под Дворец Труда, но верующее население сумело отстоять храм. Отстояв храм однажды, население не в силах было пойти против власти в другой раз. Сначала с Собора были сняты все кресты, а сама постройка была переоборудована в музей, здесь были расположены чучела различных животных, агитационные материалы. В музее кощунственно установили маятник Фуко, который символизировал победу науки над религией
- Поделиться
.
В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя, что явилось «зеленым светом» для уничтожения Свято-Михайловского Собора в Ижевске. Весной 1932 года все колокола были сняты и отправлены на переплавку. В 1937 году Совнарком УАССР принимает постановление о полном сносе Собора. Кирпичи, которые изымались при разрушении, были задействованы в строительстве медицинского института, хотя это было во много раз дороже, нежели заготовить новые материалы. Ижевчане это действо обозначили так: «Заготовка кирпича по заветам Ильича». К концу 1938 года Собор был разрушен полностью, включая подвальную часть и захоронения священнослужителей. С этого момента самый грандиозный и величественный Собор Вятской губернии остался лишь в памяти жителей.
К началу 1990 года в обществе всё-таки назрела идея восстановления Свято-Михайловского Собора. Деньги на строительство, как и сто лет назад, собирали «всем миром». Вкладывают средства и благотворители, и спонсоры, и просто рабочие. В 2003 году был заложен первый камень и с этого момента начался кропотливый труд над созданием Свято-Михайловского Собора в его первозданном виде, на историческом месте, то есть все там же, на самой высокой точке города. Строители проводят на своих рабочих местах по 14 часов, темпы работы невиданные. Через три года кропотливой работы здание Собора возведено. В июне 2007 года происходит освящение креста на главном куполе Собора и установка иконостаса. 5 августа 2007 года главный православный храм Удмуртии освящает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Храм на полторы тысячи человек становится главным украшение города. Президент Удмуртской Республики А. А. Волков назвал собор «жемчужиной Удмуртии и России».
- Поделиться
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: