Суп с кабачком для детей старше 6-ти месяцев (возможна масса вариантов). Очень вкусно и просто!
Узнала этот рецепт от одной мамы-гречанки как очень полезный в плане витаминов плюс нормализует работу кишечника, если есть этот суп хотя бы
2 раза в неделю. Опробовала на своем чаде, когда ему было около 2-х лет, он у нас ОЧЕНЬ разборчив в еде, накормить его чрезвычайно трудно. С тех пор перепробовала много вариаций этого супа, самая любимая на сегодняшний день - с курицей (один маленький окорочок или кусочек грудки), всеми основыми овощами по списку и одним артишоком из дополнительного списка.
Хорошее летнее блюдо, возможна масса вариаций - постных и с мясом. Что ещё важно (дети не
любят каждый день одно и то же есть, а мамам часто некогда каждый день
готовить что-то новое) - этот суп после варки (когда он ещё
непротертый), можно в пластиковых контейнерах с крышками заморозить в
морозилке, а потом при необходимости - размораживать, подогревать,
измельчать миксером, блендером или просто вилкой (если ребенок маленький и предпочтительнее протертый суп).
Я замораживаю редко, только накануне какой-то большой поездки (когда почти целый день в пути, потом приехали на место, уставшие-голодные, суп к этому времени сам собой разморозился, осталось только подогреть и наслаждаться домашненьким, вкусненьким)
Базовый рецепт постного овощного варианта
Основные ингредиенты:
1 средних размеров кабачок
1-2 картофелины
1 морковь
1 луковица целиком
2 ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Дополнительные ингредиенты, если есть в наличии:
1 баклажан
1 помидор без кожуры, протертый на терке, или лучше 2-3 маленький
помидорчика "черри" целиком с кожурой
мелкопорубленный укроп, петрушка
1-2 артишока (продаются на рынке свежие, в супермаркетах - уже очищенные
замороженные, очень приятный нейтральный вкус, чем-то похожий на
запеченную картошку, очень богаты железом и другими полезными
микроэлементами)
Способ приготовления:
Овощи помыть, почистить. Сначала в кипящую воду
(воды должно быть немного, лишь бы на палец покрывала овощи)
закладывается луковица целиком и после окончания варки выбрасывается.
Потом - порезанную средними кусочками картошку и морковку, затем минут
через 10 артишоки (Артишоки такие маленькие после чистки, что их можно
разрезать пополам, а можно вообще целиком), на этом же этапе добавляется
растительное маслосоль, перец по вкусу, в последнюю очередь
заклыдываются порезанные кабачок, баклажан, помидор - они варятся по
времени быстрее всего, и в самом конце варки - мелко порубленная зелень.
Готовому супу дать немного остыть, потом порцию, которая "на
сегодня", измельчить блендером или миксером или просто размять овощи
вилкой. Остальной суп, когда полностью остынет, разливается по
пластиковым контейнерам в непротертом виде и хранится в морозилке.
Тот же суп можно сделать мясным.
Тогда сначала отваривается мясной бульон
(мясо курицы, говядина, в идеале - индейка), первая вода, естественно,
сливается. Когда мясо полуготовое закладываются по очереди овощи, в
конце мясо вынимается, если там есть косточка, она удаляется, а само
мясо измельчается ножом или миксером (вместе с овощами непосредственно
перед едой). Точно также этот вариант супа замораживается и
размораживается при необходимости.
Рекомендую. Питательно, вкусно и полезно!
П. С. Если будете чистить свежие артишоки, надо иметь ввиду, что с
каждого артишока полезная съедобная часть - величиной с полкартофелины
среднего размера. Имеет смысл купить побольше этих артишоков, почистить
за один раз и заморозить, а потом размораживать при необходимости. И еще
- полезная съедобная сердцевина артишока моментально темнеет (как
картошка или разрезанное яблоко, только ещё быстрее), поэтому нужно сразу
опускать очищенные сердцевинки в воду, в которую добавлена лимонка или
свежевыжатый лимонный сок
2 раза в неделю. Опробовала на своем чаде, когда ему было около 2-х лет, он у нас ОЧЕНЬ разборчив в еде, накормить его чрезвычайно трудно. С тех пор перепробовала много вариаций этого супа, самая любимая на сегодняшний день - с курицей (один маленький окорочок или кусочек грудки), всеми основыми овощами по списку и одним артишоком из дополнительного списка.
Хорошее летнее блюдо, возможна масса вариаций - постных и с мясом. Что ещё важно (дети не
любят каждый день одно и то же есть, а мамам часто некогда каждый день
готовить что-то новое) - этот суп после варки (когда он ещё
непротертый), можно в пластиковых контейнерах с крышками заморозить в
морозилке, а потом при необходимости - размораживать, подогревать,
измельчать миксером, блендером или просто вилкой (если ребенок маленький и предпочтительнее протертый суп).
Я замораживаю редко, только накануне какой-то большой поездки (когда почти целый день в пути, потом приехали на место, уставшие-голодные, суп к этому времени сам собой разморозился, осталось только подогреть и наслаждаться домашненьким, вкусненьким)
Базовый рецепт постного овощного варианта
Основные ингредиенты:
1 средних размеров кабачок
1-2 картофелины
1 морковь
1 луковица целиком
2 ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Дополнительные ингредиенты, если есть в наличии:
1 баклажан
1 помидор без кожуры, протертый на терке, или лучше 2-3 маленький
помидорчика "черри" целиком с кожурой
мелкопорубленный укроп, петрушка
1-2 артишока (продаются на рынке свежие, в супермаркетах - уже очищенные
замороженные, очень приятный нейтральный вкус, чем-то похожий на
запеченную картошку, очень богаты железом и другими полезными
микроэлементами)
Способ приготовления:
Овощи помыть, почистить. Сначала в кипящую воду
(воды должно быть немного, лишь бы на палец покрывала овощи)
закладывается луковица целиком и после окончания варки выбрасывается.
Потом - порезанную средними кусочками картошку и морковку, затем минут
через 10 артишоки (Артишоки такие маленькие после чистки, что их можно
разрезать пополам, а можно вообще целиком), на этом же этапе добавляется
растительное маслосоль, перец по вкусу, в последнюю очередь
заклыдываются порезанные кабачок, баклажан, помидор - они варятся по
времени быстрее всего, и в самом конце варки - мелко порубленная зелень.
Готовому супу дать немного остыть, потом порцию, которая "на
сегодня", измельчить блендером или миксером или просто размять овощи
вилкой. Остальной суп, когда полностью остынет, разливается по
пластиковым контейнерам в непротертом виде и хранится в морозилке.
Тот же суп можно сделать мясным.
Тогда сначала отваривается мясной бульон
(мясо курицы, говядина, в идеале - индейка), первая вода, естественно,
сливается. Когда мясо полуготовое закладываются по очереди овощи, в
конце мясо вынимается, если там есть косточка, она удаляется, а само
мясо измельчается ножом или миксером (вместе с овощами непосредственно
перед едой). Точно также этот вариант супа замораживается и
размораживается при необходимости.
Рекомендую. Питательно, вкусно и полезно!
П. С. Если будете чистить свежие артишоки, надо иметь ввиду, что с
каждого артишока полезная съедобная часть - величиной с полкартофелины
среднего размера. Имеет смысл купить побольше этих артишоков, почистить
за один раз и заморозить, а потом размораживать при необходимости. И еще
- полезная съедобная сердцевина артишока моментально темнеет (как
картошка или разрезанное яблоко, только ещё быстрее), поэтому нужно сразу
опускать очищенные сердцевинки в воду, в которую добавлена лимонка или
свежевыжатый лимонный сок
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: