ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ- ЛИТА- 21 ИЮНЯ

Это середина земного лета и самый длинный световой день в году, когда ночь превращается в плавный переход из заката в рассвет. По некоторым данным, на англосаксонском наречии Litha означает «самый длинный день в году», хотя есть версия, что это слово связывается с именами солярных богов.
Летнее солнцестояние так или иначе издревле праздновалось у самых разных народов, а многие и теперь сохранили старинные обычаи и ритуалы, которые используются по сей день. У язычников солнце почиталось как главное божество, как источник процветания всего живого, а сам праздник Лита — момент кульминации его силы, время наивысшего расцвета всего живого в природе. Как и всякий языческий праздник, он основывался на природных циклах и связывался с изобилием, богатством, хорошим урожаем. Сезоны у древних народов отличались: лето начиналось с Белтейна 1 мая у кельтов (аналогичный праздник у славян назывался Живин день), заканчивалось 1 августа в Ламмас (у славян — Спожинки, 7 августа по старому календарю), а середина лета приходилась на Литу (или день Ивана Купала у древних славян).
Так как летнее и зимнее солнцестояние - это события астрономические, то даты их могут немного варьироваться. Древние не умели вычислить точно день летнего солнцестояния, поэтому отмечали его в определенную дату — 24 июня. Нынешние ведьмы предпочитают опираться на астрономические данные.
День летнего солнцестояния в 2016 году придется на 21 июня 1 ч. 34 минуты по московскому времени.
Если говорить о кельтских народах, для них праздник Лита — день официального бракосочетания Бога и Богини, день Короля Дуба и праздник фей, эльфов и прочих мифических созданий. Как же отмечали кельты этот день?
Магия огня
Как и на Белтейн, традиции на праздник Лита тесно связаны с огнем. У кельтов новый день начинался после заката, поэтому и празднование начиналось также с наступлением темноты. Повсюду зажигались костры, в том числе на возвышенностях. Складыванию костров оказывается особое внимание: необходимо собирать хворост особых пород деревьев, зажигали костер специальные люди — либо старший мужчина, либо пара из юноши и девушки. Костер зажигался «чистым способом», с нуля — чаще трением. Высокие костры считались солнечными, а низкие, в которые кидали солому и мешочки с травой для пущей дымности — очищающими, с помощью которых окуривали растения, животных, талисманы и обереги. Юноши и девушки, друзья и побратимы, прыгали через дымный костер парами, чтобы скрепить свои отношения.
Магия воды
Для европейских и славянских народов было общим поверье, что костры на праздник Лита очищают ночью, а вода — днем. Причем в некоторых местностях способы очищения с помощью воды были необычными: например, запружать реку так, чтобы вода текла по улицам между домами, очищая землю. В магической традиции у шаманов и ведьм росы на Литу считаются целебными, очищающими интуитивное видение. В народных поверьях роса этого дня просто является средством, улучшающим зрение и помогающим от всяких болезней. Собирали росу просто — протаскивая холст по траве, а потом отжимая его в емкость. У славян еще и сильна традиция купаться на день Ивана Купала, чего не было у европейцев.
Магия растений
Для тех или иных магических свойств окуривающих костров в них кидали специальные травы и растения (например белая полынь — для здоровой спины, чеснок — для защиты от лихорадки). Дымом окуривали пучки трав и растений, чтобы потом использовать их в качестве оберегов в домах и других ритуалах, а также в качестве лекарства. Древние верили: на праздник Лита открываются двери между мирами, и собранные в это время растения становятся наделенными особой силой, можно найти особые растения, которые не открываются в особые дни. Например, горящий цветок папоротника у славян, указывающий на клад. Разные растения собирали в разное время суток: какие-то с рассветом, какие-то днем, а некоторые только после захода солнца.
Символы Литы
Растения: яркие, особенно желтые, цветы, дубовые ветки, зверобой, папоротник (который на самом деле цветов не дает, а размножается спорами), ромашка, бузина, укроп.
Камни: сердолик, янтарь, цитрин, берилл золотистый, все зеленые камни
Благовония: ладан, лаванда, вербена, ромашка, фенхель
Свечи: солнечных цветов, золотистые, оранжевые или красные, зеленые. Вообще это цвета самого праздника.
Ритуалы на Литу
Еду на Литу хорошо предлагать солнечную, круглую и золотистую: это блины, пироги, сырные головы.
Влюбленный может собранные на Литу растения хранить в мешочке и носить с собой, чтобы достичь взаимности.
Венки и гирляны, прошедшие очищение с помощью огня, отпускаются в реку с загаданным желанием, чтобы оно сбылось в этом году.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: