Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

забытые овощи

ЗАБЫТЫЕ ОВОЩИ ДЛЯ ОГОРОДА




Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названиями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет приятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы
считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран.
Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода.
Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появления всходов 6-10 дней Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.


Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки, которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак — это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.


Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака — это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве — очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я — 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень — сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева — 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить «маяки» (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе — с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).


Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатесом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусвояемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми — в салате или вареными — как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках.
Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа «Петровская «. Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 — 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 — 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники — это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение «Аэлита — овощное».

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам забытые овощи
  ЗАБЫТЫЕ ОВОЩИ ДЛЯ ОГОРОДА
Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам