Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Побалуем ножки

Побалуем ножки Ножные ванны—местная физиотерапевтическая процедура. Но тем не менее она оказывает воздействие на весь организм. Температура кожи ног колеблется от 24 до 32 градусов. Поэтому даже так называемая индифферентная ванна, температура воды которой 33—35 градусов, способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания тканей, создает приятное ощущение согревания ног. За 10—15 минут она снимает усталость, боль, вызванную переутомлением, длительной ходьбой и некоторыми другими причинами.
Теплая ножная ванна, даже однократная, помогает снять головную боль, утомление мышц ног. Полезно ее делать и при переохлаждении. В глубокий таз или кастрюлю налейте воду, температура которой 36—38 градусов. Сядьте поудобнее на стул и погрузите ноги в воду до нижней трети голеней. Время от времени доливайте горячую воду, чтобы поддержать нужную температуру. Продолжительность процедуры от 10—15 до 20—-30 минут.
При бессоннице, зябкости и повышенной потливости стоп, некоторых кожных, сердечнососудистых и других заболеваниях врач назначает иногда ножные ванны с постепенным повышением температуры.
Погрузите ноги в воду, так, чтобы она покрыла голени до половины, и накройте ноги и кастрюлю одеялом. Начальная температура воды—37 градусов.

Горячую подливайте каждые две-три минуты и доведите ее температуру до 40—42 градусов. Продолжительность ванны— 10—15 минут.
При таком медленном повышении температуры воды постепенно расширяются не только мелкие, поверхностно расположенные сосуды, но и крупные, глубоко расположенные. Происходит перераспределение крови в организме, что благоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов, на мозговом кровообращении.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют контрастные ножные ванны. Это—хорошее закаливающее средство, способствующее повышению защитных сил организма. Приготовьте две кастрюли—одну с горячей (42—45 градусов), другую с холодной (15—20 градусов) водой.

Сядьте на стул (если есть, то на крутящийся, но можно и на обычный) и опустите ноги на 30—60 секунд в горячую, а потом на 10—20 секунд в холодную воду, повторяя так 4—5 раз. Делают контрастные ванны ежедневно или через день; после 10—20 ванн необходим перерыв на два-три месяца.
При так называемых простудных заболеваниях некоторым пациентам рекомендуются ванны с различными добавками: горчицей, солью, хвойным экстрактом. Они раздражающе действуют на кожные покровы, вызывают усиление кровообращения.
Горчицы требуется из расчета 10—15 граммов на 10 литров воды. Ее предварительно разводят до сметанообразной консистенции, а потом уже тщательно размешивают в тазу или кастрюле. Поваренной соли кладут 200—300 граммов на 10 литров воды, а хвойного экстракта—од-ну-две столовые ложки жидкого или полпачки брикетированного; температура воды 36—38 градусов.
Чтобы уменьшить ороговелость сухой кожи, несколько смягчить и очистить ее, в воду для ножной ванны добавляют питьевую соду-—30 граммов на 10 литров. Хорошо смягчают кожу и успокаивают кожный зуд ванны с крахмалом, пивными дрожжами. Их кладут по 30-^-40 граммов на 10 литров теплой воды (36—38 градусов); длительность процедуры—30—40 минут.
Размягчающе действуют и ножные ванны с добавлением различных лекарственных трав—мяты, чабреца, валерианы, ромашки, шалфея и других.
Лечебные свойства трав для ванн:

Для того, чтобы подлечить проблемную кожу, воспалительные высыпания, угревую сыпь, аллергические реакции на коже, приготовьте ванну из листьев мать-и-мачехи, крапивы, календулы, цикория или тысячелистника, плодов можжевельника обыкновенного, сосновых почек и корня лопуха большого.

Ванны из листьев мяты, мелиссы и клевера принимают при астении, нервном переутомлении, ожирении. Но они противопоказаны при гипертонической болезни.

Для нормализации работы капилляров принимают ванны из цветков конского каштана, листьев череды и винограда.

Для профилактики тромбофлебита можно применять ванны с добавлением настоя цветов календулы (ноготков), липы, лаванды, ромашки, почек сосны, побегов хвоща и чабреца.

Дубовую кору используют при сильной потливости.

В сложный климактерический период женщинам очень помогают ванны из душицы.

Ножные ванны из полыни предупреждают появление грибковых заболеваний.
Способ приготовления несложен: 10 граммов высушенных растений заваривают как чай, настаивают полчаса, процеживают и вливают в воду. Температура травяных ванн—37—38 градусов, продолжительность — 10—12 минут. Их проводят однократно или в виде курса (10—15), повторяя ежедневно или через день.
Если на стопах или голенях есть небольшие ссадины, потертости и другие мелкие повреждения кожных покровов, рекомендуются ванны с марганцовокислым калием, который обладает дезинфицирующими свойствами. Кристаллики тщательно размешивают в воде до получения светло-розовой окраски.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Побалуем ножки
  Ножные ванны—местная физиотерапевтическая процедура. Но тем не менее она оказывает воздействие на весь организм. Температура кожи ног колеблется от 24 до 32 градусов. Поэтому даже так называемая индифферентная ванна, температура воды которой 33—35 градусов, способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания тканей, создает приятное ощущение согревания ног. Читать полностью
 

Комментарии

betti1
28 марта 2011 года
0
gortat (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
Ягуарушка
29 марта 2011 года
+1
Какая прелесть! Спасибо! Обязательно ножки побалую!
gortat (автор поста)
29 марта 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам