День рождения на природе. Нужна помощь.
Скоро день рождения у моего мужа. Делать его будем на озере на природе. Это не первый раз мы его так отмечаем, но раньше как-то получалось, так что были только близкие и все свои. Сейчас же помимо друзей и кумовей с детьми (детей будет много возраст от 3 до 18) будет еще и несколько человек необходимых мужу по бизнесу. Да вот так. Хорошо хоть предупредил заранее. Раньше, когда были все свои, все было довольно просто. Я готовила кастрюлю молодой картошки с укропом ( чтобы детки не ждали пока мясо приготовится, да и не все его ели), набирала овощей (салат не делала, чтобы не потек), колбаску, сыр, несколько видов соков, воды, разного печенья (торты не брала, так как лето жара, не дай бог кто-то отравится). Выпивки почти не было, так как большинство мужей за рулем. И было все весело, купались, отдыхали, отец делал шашлыки. В этом же году с этими друзьями по бизнесу (некоторые из них иностранцы, мало того мусульмане, теперь что делать с шашлыком не знаю, свинину то нельзя), я вообще не знаю что делать, так чтобы не ударить в грязь лицом. Подскажите, что можно приготовить такого этакого интересного, чтобы взять на выезд и не бояться что кто-то отравиться или оно испортится от жары, чтобы вкусно было и детям и взрослым. И при этом не занимало много времени на готовку.
Девочки (если есть то и мальчики) спасайте.
Девочки (если есть то и мальчики) спасайте.
Комментарии
а сами то соблюдают? если да, но никакой еды захода солнца и уж тем более алкоголя
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот не знаю, а у греков какая вера, они-то что едят? Склоняюсь для наших свинину, а для тех рыбу.
Я вот не знаю, а у греков какая вера, они-то что едят? Склоняюсь для наших свинину, а для тех рыбу.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот не знаю, а у греков какая вера, они-то что едят? Склоняюсь для наших свинину, а для тех рыбу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В этом году прохладное лето, а вот в жару без воды оооочень тяжело им.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь речь шла не о всех религиях, и не о религиях вообще. Речь шла о уразе.
А держать ее или не держать, каждый мусульманин решает для себя сам.
Это, как знаете, нельзя быть "чуть-чуть беременной".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, мусульмане вас могут здорово удивить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Возьмите рыбу красную , курятину или индейку. Мы дома тоже свинину не едим, хоть и православные)
Несколько арбузов, дыни, персики, ягоды доступные. Если есть время, то испеките какой-нибудь простой фруктовый пирог на весь лист в духовке .
Мусульмане едят ночью в рамадан-то, они и не будут толком ничего, наверное.
как альтернатива красной рыбе - скумбрия в фольге, готовится очень быстро. А еще когда-то на одном из школьных пикников пробовала такую штуку: лаваш, в него кусочками: много зелени, помидор, огурец, салат, обжаренная курица, сулугуни. Вроде и просто (как сама не додумалась) и вкусно, и честно говоря красиво.
а вот еще рецептик: брынза+зелень+ соль по вкусу (зависит от брынзы), все завернуть в лаваш конвертиком, смазать смесью: чеснок раздавить, немного масла, чуть-чуть водички, специи по вкусу и на решетке по 2-3 минутки с каждой стороны. за уши будете гостей оттягивать
Вот смотрите, я живу в мусульманской республике, по национальности татарка. У нас с 90-х годов очень много турков в городе. Насколько я знаю, они категорически не едят ни у татар, ни у башкир, считают, что нашу еду "нечистой". То есть мы по представлению турок настолько "обрусели", что есть у нас нельзя.
Так что выясните как-нибудь, что они вообще предпочитают есть, будучи в гостях не у мусульман. Тогда избавите себя от ненужных хлопот.
Даже вот такая деталь. Предположим, вы пожарите шашлык из баранины. Для вас все ОК. А они, возможно, обратят внимание на то, что шашлык из свинины находился рядом с бараниной
1) при готовке
2) при жарке
3) на столе/или что там у вас предполагается для застолья на природе и просто откажутся его есть. Оно вам надо???
Лучше учтите эти нюансы заранее и сэкономьте свои деньги/силы/время.
Кстати, не уверена, что они рыбу буду есть.
В общем, по максимуму проясните ситуацию заранее. Успехов!
А то я сейчас вас напугаю зря...
Если хотите произвести впечатление, то хорошо бы к чаю подать чак-чак, я не знаю , может быть у вас есть магазин восточных сладостей, и вы найдете чак-чак. Вот это они оценят - это точно! Да, чай ОБЯЗАТЕЛЕН! Хороший, вкусный, крепкий, черный чай. Вы сами можете пить воду и соки, но татары будут сидеть с тоскливыми глазами и ждать чай, это я вам гарантирую.
Я по молодости столько раз обжигалась, готовя родственникам и землякам рыбу. Ну не едят и все!!! Не знаю, может это только мои такие не приученные к магазинной рыбе... Хотя наше родовое гнездо рядом с рекой, и все мужчины рыбачат, вот эту рыбу у нас едят с удовольствием, а в городе магазинную приготовишь - отказываются ...
В крайнем случае, возьмите термос с кипятком и хороший чай. Если чак-чак не найдете, то халва, орехи, курага, изюм, чернослив к чаю будет тоже хорошо. Сказала бы еще хороший мед, но откуда у вас там настоящий мед?
Чай черный заварите на месте. Каркадэ и зеленый не советую, если только в дополнение (в пакетиках) для желающих. Но, если не заморачиваться, то берите только черный, хороший - не ошибетесь. Да, к чаю лимон и ... прямо не знаю как сказать, но у нас, например, чай пьют с молоком. Может быть, возьмете несколько маленьких разовых пакетиков молока.
↑ Перейти к этому комментарию
Может вообще получится так, что они со своей едой приедут, а с вами только чай попьют.
Моя мама когда в экспедиции трудилась, у нее в команде было два новообращенных парня, так они в геологическую экспедицию (команда была интернациональная) со своими баночками поехали - все хлопот меньше. Блины с чаем только со всеми наяривали.
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь на пост-отчет КАК ЭТО БЫЛО
Овощи ( перцы, томаты , баклажаны ) пекутся на костре ( желательно чтобы был огонь ) , когда они запекаются , снимаем и даваем в ведро с холодной и соленой водой . Потом достаём и чистим овощи от кожицы , а потом режим , как душе угодно ( я режу четь больше чем на оливье , ктото крупней ) . Все это дело в миски или кастрюлю и опять много зелени , какую любите , чеснок , сок лимона ( по вкусу ) перец душистый и масло растительное .
Все это готовится к шашлыку . Сначала овощи , потом пока режутся овощи и т д , жарится шашлык и в финале лаваши им особый жар уже не нужен .
По существу, лучше уточни что им приготовить, думаю так лучше, чем гадать, а вдруг они окажутся всеядными?
А своих по-свойски, как обычно, НО! в другой день.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: