Сочный киш с луком пореем и сыром
Решила поделиться рецептом нашего любимого киша.
В том году под него даже целую грядку порея вырастила (с рассады посеянной в феврале месяце).
Фото старые, но какие есть).
тесто:
-200гр муки
-125гр охлаждённого сливочного масла
-1 яйцо
-1/2 чайн. ложки соли
начинка:
-2 стебля лука-порея (чистый вес=300гр)
-3 яйца
-200мл 22% сливок
-150гр твёрдого сыра (любой)
-2 стол. ложки сливочного масла
-1/4 чайн. ложки мускатного ореха ( не кладу)
-белый молотый перец (любой)
-соль
Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Тогда песок который остаётся между листьями лука не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками. Обжарьте лук 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладите до комнатной температуры. Сыр мелко натрите, смешайте с луком-пореем, приправить по вкусу солью, перцем и перемешать.
Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.
Разогрейте духовку до t=175С.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку. Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться. У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.
Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме. Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут.
Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы.
В том году под него даже целую грядку порея вырастила (с рассады посеянной в феврале месяце).
Фото старые, но какие есть).
- Поделиться

- Поделиться

тесто:
-200гр муки
-125гр охлаждённого сливочного масла
-1 яйцо
-1/2 чайн. ложки соли
начинка:
-2 стебля лука-порея (чистый вес=300гр)
-3 яйца
-200мл 22% сливок
-150гр твёрдого сыра (любой)
-2 стол. ложки сливочного масла
-1/4 чайн. ложки мускатного ореха ( не кладу)
-белый молотый перец (любой)
-соль
Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Тогда песок который остаётся между листьями лука не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками. Обжарьте лук 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладите до комнатной температуры. Сыр мелко натрите, смешайте с луком-пореем, приправить по вкусу солью, перцем и перемешать.
Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.
Разогрейте духовку до t=175С.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку. Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться. У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.
Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме. Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут.
Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: