Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тайяки – традиционные японские вафли в форме карпа

Разумеется, первое, что нужно иметь – это специальную сковороду тайяки-пан.

В России ее вряд ли можно найти – я заказала на али-экспресс. То, что она шла полгода, и когда я поименно прокляла всех китайцев, оказалось – посылку потеряла родимая почта России, это история отдельная А я о рецепте...
Самый распространенный в сети рецепт звучит так: 1/2 чашки муки, 1/2 чашки сахара, 2 чайной ложки разрыхлителя (или соды), 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала, 3 столовых ложки воды, 3 яйца, 2 столовых ложки меда, начинка 1,5 чашки бобовой пасты (в рецепте пишут - джема. Товарищи, джем- это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе - с каких пор фасоль фрукт или ягода?!).
Что меня насторожило – количество муки равно количеству сахара. У оригинальных тайяки итак очень сладкая начинка, зачем это ведро сахара туда?! Кроме того, начинка может быть сытной - и тогда пресладкое тесто будет создавать дисбаланс вкусов. А еще яиц очень много, а воды наоборот, маловато. По моим соображениям, тесто должно быть как на вафли или блины, то есть жидким – почему воды всего 3 ложки? (Так же мне попадался рецепт вообще без яиц – но ему я сразу не поверила, ибо это бред) Но, решила я – кто знает этих японцев… И уже было собралась готовить – и тут нашла один коммент. Девочка пишет, что этот рецепт вранье, и приводит перевод оригинального рецепта с японских сайтов.
Так вот, настоящий рецепт тайяки – такой:
1 яйцо
2 больших ложки сахара
200 мл молока
150 гр муки
1.5-2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

В принципе, я не вижу ничего страшного в наличии крахмала или меда - но аутентичности ради взяла оригинальный рецепт. Результаты моих экспериментов таковы:
По тесту: пишут, что его должно хватить на 8-10 рыбок – мне хватило на 6. Учитывая, что нужный результат вышел не с первого, и даже не со 2 раза – пришлось делать еще. Во второй замес я внесла чисто интуитивные коррективы – и не прогадала. Яйца я добавила 2 – это улучшило консистенцию теста и вкус, ну и теста действительно хватило на 10 рыб. И ложку растительного масла, как в блины – чтобы тесто меньше прилипало к рельефной форме.
По технологии: температурный режим тайяки-пан – это отдельная головная боль, тут уж надо регулировать методом тыка, иначе нижняя половинка рыбы пригорит, а внутри тесто будет сырое.
В оригинале необходимо залить тесто в обе половины формы, когда оно подрумянится, добавить на одну часть начинку, сверху еще налить теста, и закрыть обе половины формы. Легко сказать, форма-то открывается только на 90 градусов! То есть, пока ее переворачиваешь на вторую сторону – тесто с первой стекает. Поэтому надо его аккуратно размазывать тонким слоем, чтоб оно слегка зарумянилось и не стекало – а только потом перевернуть. Короче, на деле все куда сложнее, чем в рецептах в сети, я стала просто ювелиром в заполнении этих форм. Где-то на 5 партии у меня наконец получилось Кто-нибудь кроме меня страдал такими экспериментами? )))

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тайяки – традиционные японские вафли в форме карпа
  Разумеется, первое, что нужно иметь – это специальную сковороду тайяки-пан.
В России ее вряд ли можно найти – я заказала на али-экспресс. То, что она шла полгода, и когда я поименно прокляла всех китайцев, оказалось – посылку потеряла родимая почта России, это история отдельная А я о рецепте... Читать полностью
 

Комментарии

Юнису
30 мая 2016 года
+1
И правда волшебство какое то
SvettySo
30 мая 2016 года
+1
Красота! Я вафельницу то освоить за всю жизнь не могу, а тут !!! карпы...
Лилитта Мирра (автор поста)
30 мая 2016 года
0
Да уж, это было приключеньице, намучалась знатно Х) Зато как дитенок радовался - ему все необычное вкуснее кажется
Амишка09
30 мая 2016 года
0
фигасе формочка.. не встречала на али такие.. кинете в меня ссылью?
Лилитта Мирра (автор поста)
30 мая 2016 года
0
Я уже не вспомню, у какого продавца брала, введите на их сайте в строку поиска Taiyaki Pan - сможете выбрать удобную цену и надежного продавца. Я брала по акции за 1200, а вообще цена от 1500 и выше.
Амишка09
30 мая 2016 года
0
пасиб!
Катюша Немнова
30 мая 2016 года
0
Супер
эконика
30 мая 2016 года
+1
Какие красивые карпы вышли
Natiki
30 мая 2016 года
+1
Классные рыбки получились ,
Да ещё и с начинкой
я б тоже обрадовалась если б мне кто такое приготовил
А вы молодец,столько терпения
Лилитта Мирра (автор поста)
30 мая 2016 года
+1
Пасибки ^_^
Стрекозюлька
30 мая 2016 года
+1
Ух тыыыыы!!!!
Лори
11 июня 2016 года
+1
спасибо за пояснения... очень важная информация... а вам браво... усердие восхищает...
cashpsg
16 ноября 2016 года
0
Добрый день. Купил себе тайячницу, там на несколько рыбок форма из чугуна, можно выставлять температуру. Думал дело в шляпе и тут....уже полтора месяца пытаюсь приготовить рыбки, а они у меня не получаются - тесто внутри сырое... Помогите, что мне делать...! Рецепт я использую самый распространенный в интернете: 1 яйцо
2 больших ложки сахара
200 мл молока
150 гр муки
1.5-2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
Может как вы написали стоит добавить 2е яйцо? Может есть другие секреты? Я готовлю на температуре 190-200 градусов.
Лилитта Мирра (автор поста)
18 ноября 2016 года
0
Ну, честно говоря, тут не то что в рецепте дело... Вам еще повезло, у меня вообще ничего нельзя выставлять, я форму на раскаленную плиту ложу!
Просто надо как-то подстроится методом проб и ошибок. Если тесто сырое - то значит, дело в температурном режиме. Или в количестве муки. Можно попробовать немного больше муки, и ложку масла. И форму не так сильно раскалять, чтобы не вышло, что снаружи горит, а внутри сырое. И подольше жарить, чтобы успел жар внутрь попасть и все пропечь.
Лори
29 марта 2018 года
0
а в чем надувательство...
Лилитта Мирра (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
В том, что при переводе рецепта на русский его переврали!
Елена Викторовна777
4 июля 2020 года
+1
Добрый день!! Давно "охотилась" на этих рыбок! Наконец-то приобрела. Через тот же али. Пришёл через месяц. Приготовила по вашему рецепту. Только на одну сторону. И по 3 минуты на каждой на медленном огне. 12 штучек получилось. С начинкой: белый шоколад, тёмный, банан, просто без начинки. Дико обидно, когда они опадают . Следующий замес сделала по рецепту советских "мишек шишек" с изюмом орехами. Мммм
Лилитта Мирра (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Шикарно Да, тут такое дело, что только методом экспериментов, пока не навостришься, там уже само попрет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам