Тайяки – традиционные японские вафли в форме карпа
Разумеется, первое, что нужно иметь – это специальную сковороду тайяки-пан.
В России ее вряд ли можно найти – я заказала на али-экспресс. То, что она шла полгода, и когда я поименно прокляла всех китайцев, оказалось – посылку потеряла родимая почта России, это история отдельная
А я о рецепте...
Самый распространенный в сети рецепт звучит так: 1/2 чашки муки, 1/2 чашки сахара, 2 чайной ложки разрыхлителя (или соды), 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала, 3 столовых ложки воды, 3 яйца, 2 столовых ложки меда, начинка 1,5 чашки бобовой пасты (в рецепте пишут - джема. Товарищи, джем- это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе - с каких пор фасоль фрукт или ягода?!).
Что меня насторожило – количество муки равно количеству сахара. У оригинальных тайяки итак очень сладкая начинка, зачем это ведро сахара туда?! Кроме того, начинка может быть сытной - и тогда пресладкое тесто будет создавать дисбаланс вкусов. А еще яиц очень много, а воды наоборот, маловато. По моим соображениям, тесто должно быть как на вафли или блины, то есть жидким – почему воды всего 3 ложки? (Так же мне попадался рецепт вообще без яиц – но ему я сразу не поверила, ибо это бред) Но, решила я – кто знает этих японцев… И уже было собралась готовить – и тут нашла один коммент. Девочка пишет, что этот рецепт вранье, и приводит перевод оригинального рецепта с японских сайтов.
Так вот, настоящий рецепт тайяки – такой:
1 яйцо
2 больших ложки сахара
200 мл молока
150 гр муки
1.5-2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
В принципе, я не вижу ничего страшного в наличии крахмала или меда - но аутентичности ради взяла оригинальный рецепт. Результаты моих экспериментов таковы:
По тесту: пишут, что его должно хватить на 8-10 рыбок – мне хватило на 6. Учитывая, что нужный результат вышел не с первого, и даже не со 2 раза – пришлось делать еще. Во второй замес я внесла чисто интуитивные коррективы – и не прогадала. Яйца я добавила 2 – это улучшило консистенцию теста и вкус, ну и теста действительно хватило на 10 рыб. И ложку растительного масла, как в блины – чтобы тесто меньше прилипало к рельефной форме.
По технологии: температурный режим тайяки-пан – это отдельная головная боль, тут уж надо регулировать методом тыка, иначе нижняя половинка рыбы пригорит, а внутри тесто будет сырое.
В оригинале необходимо залить тесто в обе половины формы, когда оно подрумянится, добавить на одну часть начинку, сверху еще налить теста, и закрыть обе половины формы. Легко сказать, форма-то открывается только на 90 градусов! То есть, пока ее переворачиваешь на вторую сторону – тесто с первой стекает. Поэтому надо его аккуратно размазывать тонким слоем, чтоб оно слегка зарумянилось и не стекало – а только потом перевернуть. Короче, на деле все куда сложнее, чем в рецептах в сети, я стала просто ювелиром в заполнении этих форм. Где-то на 5 партии у меня наконец получилось
Кто-нибудь кроме меня страдал такими экспериментами? )))
- Поделиться

В России ее вряд ли можно найти – я заказала на али-экспресс. То, что она шла полгода, и когда я поименно прокляла всех китайцев, оказалось – посылку потеряла родимая почта России, это история отдельная

Самый распространенный в сети рецепт звучит так: 1/2 чашки муки, 1/2 чашки сахара, 2 чайной ложки разрыхлителя (или соды), 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала, 3 столовых ложки воды, 3 яйца, 2 столовых ложки меда, начинка 1,5 чашки бобовой пасты (в рецепте пишут - джема. Товарищи, джем- это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе - с каких пор фасоль фрукт или ягода?!).
Что меня насторожило – количество муки равно количеству сахара. У оригинальных тайяки итак очень сладкая начинка, зачем это ведро сахара туда?! Кроме того, начинка может быть сытной - и тогда пресладкое тесто будет создавать дисбаланс вкусов. А еще яиц очень много, а воды наоборот, маловато. По моим соображениям, тесто должно быть как на вафли или блины, то есть жидким – почему воды всего 3 ложки? (Так же мне попадался рецепт вообще без яиц – но ему я сразу не поверила, ибо это бред) Но, решила я – кто знает этих японцев… И уже было собралась готовить – и тут нашла один коммент. Девочка пишет, что этот рецепт вранье, и приводит перевод оригинального рецепта с японских сайтов.
Так вот, настоящий рецепт тайяки – такой:
1 яйцо
2 больших ложки сахара
200 мл молока
150 гр муки
1.5-2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
В принципе, я не вижу ничего страшного в наличии крахмала или меда - но аутентичности ради взяла оригинальный рецепт. Результаты моих экспериментов таковы:
По тесту: пишут, что его должно хватить на 8-10 рыбок – мне хватило на 6. Учитывая, что нужный результат вышел не с первого, и даже не со 2 раза – пришлось делать еще. Во второй замес я внесла чисто интуитивные коррективы – и не прогадала. Яйца я добавила 2 – это улучшило консистенцию теста и вкус, ну и теста действительно хватило на 10 рыб. И ложку растительного масла, как в блины – чтобы тесто меньше прилипало к рельефной форме.
По технологии: температурный режим тайяки-пан – это отдельная головная боль, тут уж надо регулировать методом тыка, иначе нижняя половинка рыбы пригорит, а внутри тесто будет сырое.
В оригинале необходимо залить тесто в обе половины формы, когда оно подрумянится, добавить на одну часть начинку, сверху еще налить теста, и закрыть обе половины формы. Легко сказать, форма-то открывается только на 90 градусов! То есть, пока ее переворачиваешь на вторую сторону – тесто с первой стекает. Поэтому надо его аккуратно размазывать тонким слоем, чтоб оно слегка зарумянилось и не стекало – а только потом перевернуть. Короче, на деле все куда сложнее, чем в рецептах в сети, я стала просто ювелиром в заполнении этих форм. Где-то на 5 партии у меня наконец получилось


- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Да ещё и с начинкой
я б тоже обрадовалась если б мне кто такое приготовил
А вы молодец,столько терпения
2 больших ложки сахара
200 мл молока
150 гр муки
1.5-2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
Может как вы написали стоит добавить 2е яйцо? Может есть другие секреты? Я готовлю на температуре 190-200 градусов.
Просто надо как-то подстроится методом проб и ошибок. Если тесто сырое - то значит, дело в температурном режиме. Или в количестве муки. Можно попробовать немного больше муки, и ложку масла. И форму не так сильно раскалять, чтобы не вышло, что снаружи горит, а внутри сырое. И подольше жарить, чтобы успел жар внутрь попасть и все пропечь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: