. Суперэнергетический и суперполезный суп из нута!
Полезное блюдо с восточным оттенком – нутовый суп. Уже не экзотика, но еще не повседневность – это сравнительно молодой продукт для нашего рынка. Между тем, благодаря своей низкокалорийности, нут незаменим при диетах. Наваристый, питательный супчик из него – не только вкусное блюдо, но еще и очень энергетическое, не много найдется продуктов, дарящих такое долгое ощущение сытости. Что еще нам в нем нравится. Пара-тройка дней, проведенных им в холодильнике, идут ему только на пользу. Он правда становится еще вкуснее! Так что это не только полезный суп, но еще и очень удобный суп.[/b]
Что такое нут?
Нахат, турецкий горох, бараний горох – это все о нем. Однако горох нут – совсем не горох. Вот совсем не похоже. Из общего у них – разве что принадлежность к бобовым. Родственники, но не близнецы, нет.
Происхождение нута.
Это одна и древнейших сельскохозяйственных культур на планете. 7, 5 тысяч лет назад наши предки уже были знакомы с нутом. Древние греки, древние римляне очень уважали нут. В античности он связывался с Венерой, считалось, что он способствует лактации и повышает потенцию. Кстати, совершенно не зря считалось.
Где растет нут?
Несмотря на то, что едят нут уже почти во всем мире, выращивают его в основном в Турции, на севере Африки, в Мексике, Индии и Пакистане. В зависимости от места происхождения бывает бежевый, зеленый, коричневый, красный и даже черный нут. До нас доезжает обычно только бежевый.
Полезные свойства нута.
Нут – лучший заменитель мясного белка. Именно за это его так жалуют вегетарианцы и веганы. В ведической кулинарии – десятки блюд с этим «горохом». В нем около 80 полезных веществ. Щавелевая, яблочная кислоты, лецитин, лизин, калий и фосфор, цинк и фолиевая кислота, витамины группы В – диетологи очень советуют дружить с нутом. Содержащийся в нем марганец способствует выработке энергии, железо благоприятствует повышению гемоглобина, селен продлевает молодость, метионин нормализует холестерин, а триптофан обеспечивает синтез серотонина, гормона счастья.
Кроме этого, нут:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- предупреждает развитие тромбов;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- нормализует давление;
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- предупреждает онкозаболевания.

Какие блюда из нута можно приготовить?
Слова «хумус» и «фалафель» вам о чем-то говорят? Вот их, например, готовят из нута в Израиле и арабских странах. На Кавказе из нута делают пити, в Индии нут кладут в самосы, а также пекут пироги из нутовой муки.
В наши кулинарные традиции абсолютно впишется приготовление нута в виде супов, в виде добавки к пасте, например, с фетой и зеленью, в виде нута, тушеного с томатом и специями. Также хороши нутовые котлеты и тефтели. Да просто добавить нут в кашу – уже получите новое интересное блюдо.

Рецепт супа из нута.
Разумеется, нутовый суп можно готовить и на мясном бульоне, с кусочками мяса и даже копченостями. Для весеннего варианта мы выбрали все же вегетарианский формат супа. Помните, нут вполне заменяет мясо?
Итак, нам понадобится:
- стакан нута;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- пару стеблей сельдерея;
- ½ корневой петрушки;
- ¼ корнеплода сельдерея или пастернака;
- петрушка или кинза;
- растительное масло;
- соль, лавровый лист, куркума, кумин по вкусу.
Нут замачиваем на ночь. Затем промываем его, заливаем водой (2 литра) и варим до мягкости. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем предварительно нарезанные овощи: морковку и картошку – кубиками, остальные овощи – соломкой. Картошку и перец добавляем в последнюю очередь. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляем перец, обжариваем еще пару минут и затем все овощи закладываем в кастрюлю с нутом. Добавляем соль и специи и варим еще минут 5-7. Снимаем с огня и добавляем нарезанную зелень. Вкусный и энергетический суп готов!
Безусловно, этот суп заслуживает вашего внимания.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Что такое нут?
Нахат, турецкий горох, бараний горох – это все о нем. Однако горох нут – совсем не горох. Вот совсем не похоже. Из общего у них – разве что принадлежность к бобовым. Родственники, но не близнецы, нет.
Происхождение нута.
Это одна и древнейших сельскохозяйственных культур на планете. 7, 5 тысяч лет назад наши предки уже были знакомы с нутом. Древние греки, древние римляне очень уважали нут. В античности он связывался с Венерой, считалось, что он способствует лактации и повышает потенцию. Кстати, совершенно не зря считалось.
Где растет нут?
Несмотря на то, что едят нут уже почти во всем мире, выращивают его в основном в Турции, на севере Африки, в Мексике, Индии и Пакистане. В зависимости от места происхождения бывает бежевый, зеленый, коричневый, красный и даже черный нут. До нас доезжает обычно только бежевый.
- Поделиться

Полезные свойства нута.
Нут – лучший заменитель мясного белка. Именно за это его так жалуют вегетарианцы и веганы. В ведической кулинарии – десятки блюд с этим «горохом». В нем около 80 полезных веществ. Щавелевая, яблочная кислоты, лецитин, лизин, калий и фосфор, цинк и фолиевая кислота, витамины группы В – диетологи очень советуют дружить с нутом. Содержащийся в нем марганец способствует выработке энергии, железо благоприятствует повышению гемоглобина, селен продлевает молодость, метионин нормализует холестерин, а триптофан обеспечивает синтез серотонина, гормона счастья.
Кроме этого, нут:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- предупреждает развитие тромбов;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- нормализует давление;
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- предупреждает онкозаболевания.

Какие блюда из нута можно приготовить?
Слова «хумус» и «фалафель» вам о чем-то говорят? Вот их, например, готовят из нута в Израиле и арабских странах. На Кавказе из нута делают пити, в Индии нут кладут в самосы, а также пекут пироги из нутовой муки.
В наши кулинарные традиции абсолютно впишется приготовление нута в виде супов, в виде добавки к пасте, например, с фетой и зеленью, в виде нута, тушеного с томатом и специями. Также хороши нутовые котлеты и тефтели. Да просто добавить нут в кашу – уже получите новое интересное блюдо.

Рецепт супа из нута.
Разумеется, нутовый суп можно готовить и на мясном бульоне, с кусочками мяса и даже копченостями. Для весеннего варианта мы выбрали все же вегетарианский формат супа. Помните, нут вполне заменяет мясо?

Итак, нам понадобится:
- стакан нута;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- пару стеблей сельдерея;
- ½ корневой петрушки;
- ¼ корнеплода сельдерея или пастернака;
- петрушка или кинза;
- растительное масло;
- соль, лавровый лист, куркума, кумин по вкусу.
Нут замачиваем на ночь. Затем промываем его, заливаем водой (2 литра) и варим до мягкости. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем предварительно нарезанные овощи: морковку и картошку – кубиками, остальные овощи – соломкой. Картошку и перец добавляем в последнюю очередь. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляем перец, обжариваем еще пару минут и затем все овощи закладываем в кастрюлю с нутом. Добавляем соль и специи и варим еще минут 5-7. Снимаем с огня и добавляем нарезанную зелень. Вкусный и энергетический суп готов!
Безусловно, этот суп заслуживает вашего внимания.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: