Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хашлама.

Захотелось чего то мясного, вкусного, необычного. Увидела рецепт Хашламы. Никогда такое не готовила. Но по приготовлению вроде все просто.



Ингредиенты

Для приготовления хашламы нам понадобятся:

баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук — много
болгарский перец — поменьше чем лука
помидоры — столько же сколько перца
соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т. е. разные обрезки, кости и так далее.

Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

Рецепт приготовления хашламы из баранины

Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.
Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.
Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука. Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.



Подушка из овощей для баранины у нас готова.

Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи. Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец. Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры. Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить. Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.
Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт!


Правда вкусно написано.

Там же в комментариях еще рецепт этого блюда на пиве:


Хашламу готовлю давно, армяне научили. Ну и разумеется из баранины. В ее приготовлении главное ВОДА!!! Вернее ее полное ОТСУТСТВИЕ!!! Даже мыть строжайше запрещено. Поэтому ополаскиваю пивом, самым дешевым. Ну и выкладка другая. Сначала на дно баранина, посоленная и со специями, немного обжариваем, потом заливаем пивом, так, что бы полностью скрывалось, пока мясо варится в нем, подготавливаются овощи, чистятся и режутся. Далее выкладываем слоями: баклажаны, лук, картошка, помидоры(очищенные от шкурки), перец (для остроты кладу красный и чеснок) и сверху много разной зелени. Снижаем огонь до среднего, и как только овощи осядут(можно помогать им в этом), бульон появится сверху убираем огонь до минимального и томим часа 2-3. Готовность обычно по готовности картофеля. При желании получения более жидкого блюда типа похлебки густой можно добавить готового бульона. Приятного аппетита.

Очень захотелось попробовать оба варианта приготовления. Осталось только купить продукты.


Если у кого то есть свои, наработанные рецепты хашламы, поделитесь пожалуйста, будьте добры.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хашлама.
Захотелось чего то мясного, вкусного, необычного. Увидела рецепт Хашламы. Никогда такое не готовила. Но по приготовлению вроде все просто.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук — много
болгарский перец — поменьше чем лука
помидоры — столько же сколько перца Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам