Плетенка с маком. ГОСТ.
Давно хожу и заглядываюсь на батоны с изюмом и плетенки с маком, но муж тиран
не разрешает их покупать.
Там же МАРГАРИН
, у него на сей продукт табу
.
Сегодня пекла, нам понравились
.
Разрезик
Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр. (у меня ушло больше воды при замесе, месила до густой сметаны)
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т
Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр. (у меня сливочное масло)
Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:
Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.
Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т. е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветрится.
Как плести поэтапное фото- http://trablin.livejournal.com/282003.html
Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.
Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.
Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.
Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С.
Расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком
Ставим в разогретую духовку, на средний уровень.
Печем до готовности.
P.S. Я из половины теста сделала плетенку с маком из второй половины батон с изюмом.
С молочком мммммм
.

Там же МАРГАРИН


Сегодня пекла, нам понравились

- Поделиться

Разрезик
- Поделиться

- Поделиться

Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр. (у меня ушло больше воды при замесе, месила до густой сметаны)
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т
Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр. (у меня сливочное масло)
Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:
Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.
Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т. е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветрится.
Как плести поэтапное фото- http://trablin.livejournal.com/282003.html
Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.
Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.
Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.
Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С.
Расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком
Ставим в разогретую духовку, на средний уровень.
Печем до готовности.
P.S. Я из половины теста сделала плетенку с маком из второй половины батон с изюмом.
С молочком мммммм

Комментарии
Мы с маком внутри любим маковый кекс, там мака... и он влажный и во рту тает
Его планирую испечь тоже
Я хлеб в хб пеку, там 2 ст.л. подсолнечного масла. Видимо граммы меня с толку сбили.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: