Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ без мяса - правильное питание

Как и обещала - выкладываю рецепт борща без мяса.

Сразу хочу сказать, что какой то определенной меры продуктов у меня нет. Делаю все на глаз (зависит от кастрюли).

Продукты:

капуста соленая (или квашеная - без разницы)
фасоль отваренная
картофель
2 небольшие луковицы
1 небольшая морковка
1 крупная свекла
масло растительное
лимонная кислота
уксус 6%
соус томатный

Соленую капусту промываем под проточной водой. Даем стечь воде и режем ее кубиками (мои не любят крупное - эстеты
).
Заливаем большим количеством воды и ставим на плиту. У меня капуста вываривается в режиме кипения не меньше часа, а то и больше.


Затем трем морковь на крупной терке, а лук мелко режем. Тушится это все всего на 2 столовых ложках растительного масла (ТУШИТСЯ, а не жариться).


Когда лук с морковью немного утушатся - добавляю туда половину стакана воды и 3-4 столовых ложки томатного соуса.


Затем на крупной терке трем свеклу. И тушим также на 2-х столовых ложках подсолнечного масла. Тушим на средней температуре конфорки, приближенной к минимальной (на фотографии видна размороженная фасоль, которую я забыла сфотографировать).


Когда свекла уже готова (не тушите ее долго - она потеряет цвет) добавляю в сковородку 1/6 чайной ложки лимонной кислоты (чтобы свекла не теряла цвет в борще).


Получается примерно 2-3 маленькие щепоточки (как будто посолили мелкой солью)


Я люблю борщ покислее, поэтому дополнительно добавляю еще 1 крышечку 6% уксуса. И также выливаю уксус в свеклу


Затем чищу и режу картофель. Сразу солю его и ставлю варить его в отдельной кастрюле (из-за капусты картошка может остаться "деревянной" )


Затем, когда наша картошечка готова - выливаю ее в кастрюлю с капустой вместе с водой, в которой она варилась (у капусты вода к тому времени уже выкипит). Затем выкладываю туда же тушеные лук с морковью. Перемешиваю, пробую на вкус... если нужно - подсаливаю... и жду, когда все это закипит.

Как только все закипело - выкладываю в кастрюлю готовую фасоль (у меня она размороженная) и свеклу.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Как только борщ со все содержимым закипел - сразу убираем его с конфорки, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 (чтобы настоялся).


В борще самая главная фишка - не переварить свеклу (чтобы не выварился цвет свеклы).

Добавляйте свои любимые специи или то, что вам по вкусу... и...



Приятного аппетита!

Для гурманов: положите в тарелку горячего борща дольку лимона и получите вкусовое наслаждение в подарок

Мы любим борщик с нежирной сметанкой

P.S. Однако потопала я обедать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ без мяса - правильное питание
  Как и обещала - выкладываю рецепт борща без мяса.
Сразу хочу сказать, что какой то определенной меры продуктов у меня нет. Делаю все на глаз (зависит от кастрюли).
Продукты:
капуста соленая (или квашеная - без разницы)
фасоль отваренная
картофель
2 небольшие луковицы Читать полностью
 

Комментарии

glazkova88svetlana
19 мая 2016 года
+15
А почему без мяса правильное питание ?
Тем более организм человека нуждается в животном белке . Если не есть мясо , то понижается иммунитет организма и приводит к постоянным болезням.
Приятного аппетита !!!!!
Лилия М
19 мая 2016 года
+9
Да, без мяса, зато с уксусом... Правильное питание, чоужтам.
glazkova88svetlana
19 мая 2016 года
0
С мясом и уксусом ещё вкуснее , я всегда готовлю и с тем и и с этим ...
моя милая Сьюзи
19 мая 2016 года
+3
Может капусту все таки лучше в кастрюлю бросать в последнюю очередь..пока все остальное сварится она превратится в ничего..да и все эти кислоты.уксусы и лимон в борще-отнюдь не здоровое питание..
Наташка1
19 мая 2016 года
+1
Вот мне тоже кажется что за такое время капуста в кашу превратится. Я например одинаково готовлю борщ что с мясом, что без мяса в пост.
Maryachka (автор поста)
19 мая 2016 года
0
Мы солим капусту туа, что у нас она жесткая и хрустящая - поэтому и варится долго
Наташка1
19 мая 2016 года
0
Может просто потому что я люблю чтобы капуста была в борще хрустящая.
elteo
19 мая 2016 года
+3
какой смысл в соленой капусте, промытой и проваренной в течение часа? Почему нельзя взять свежую?
belena75
20 мая 2016 года
0
Потому что армян! Ну ей богу , неужели для вас нет разницы в свежей или соленой/квашенной капусте ? Я например борщ люблю только с вареной свеклой и квашенной капустой. Свежую свеклу НИКОГДА не кладу в борщ. Свежую капусту кладу только из за мелкого , но приходится рассол добавлять себе.
elteo
21 мая 2016 года
0
Есть конечно! Но мне кажется, что если соленую капусту промывать, а потом час варить, то она мало чем отличается от такой же разваренной свежей. Но автор в комментах пояснила, что в их регионе свежая капуста жесткая, поэтому лучше соленую. Тогда понятно. Мы все знаем, что на вкус и цвет известно что Если я угощу вас моим борщом, вам не понравится - все кладу сырое. Для меня тушеные свекла-морковь-и т.д. - невкусно. Вопрос "потери цвета" - тоже индивидуален. Я считаю, что цвет моей свеклы всегда красив Но кому-то такой оттенок не по вкусу. Да ладно, лишь бы все были здоровы от нашей еды!
я самая хорошая
21 января 2017 года
0
В ответ на комментарий belena75
Потому что армян! Ну ей богу , неужели для вас нет разницы в свежей или соленой/квашенной капусте ? Я например борщ люблю только с вареной свеклой и квашенной капустой. Свежую свеклу НИКОГДА не кладу в борщ. Свежую капусту кладу только из за мелкого , но приходится рассол добавлять себе.

↑   Перейти к этому комментарию
Я когда-то читала такой рецепт, и забыла как свеклу варить, сколько?Помню рецепт был из скатерти самобраночке, или другого журнала. Назывался а у бабушки борщ вкуснее.
Olga2311
19 мая 2016 года
0
Чтоб не выварился цвет свеклы можно в конце варки положить в кастрюлю ее кусочек (тереть не всю), закипит и можно снимать-цвет вам обеспечен.
Natasha-shusha
19 мая 2016 года
+4
лимонную кислоту и уксус заменить на лимонный сок - эффект тот же
томатную пасту заменить на свежий помидор (натереть на терке прямо в свёклу, шкурка при этом останется в руке)
квашеную капусту на свежую - тогда ее варить практически не надо
если борщ при варке не закрывать крышкой и не давать активно кипеть - покипывать, то цвет не потеряется.
И вот тогда постный борщ будет фитнес
ЛюЛяШа83
19 мая 2016 года
+1
я давно без мяса многие супы готовлю. Еще люблю вместо фасоли грибы добавлять.
Татьяна_65
19 мая 2016 года
-11
показать текст комментария
Неужели нужен целый пост о борще без мяса ??
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
Капусту тоже люблю переваренную, чтобы была мягонькой. Мать моя варит капусту мало и режет её крупно, в детстве она меня такими борщами перекормили. Потому, как сама стала готовить, делаю как нужно мне.
Не люблю также борщ с кислой капустой. А уксус в него - это вообще впервые слышу
В зажарку добавляю 1,5 ст.л.муки. Он сытнее получается.
Тоже люблю, когда борщ постоит. А на следующий день он ещё вкуснее.

p,s, да фасоль тоже терпеть не могу ... и горох ем только с грядки..
ЛеночкаДончаночка
19 мая 2016 года
+1
Татьяна_65 пишет:
Разве это борщ
да, борщ.
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
Natasha-shusha
19 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Неужели нужен целый пост о борще без мяса ??
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
Капусту тоже люблю переваренную, чтобы была мягонькой. Мать моя варит капусту мало и режет её крупно, в детстве она меня такими борщами перекормили. Потому, как сама стала готовить, делаю как нужно мне.
Не люблю также борщ с кислой капустой. А уксус в него - это вообще впервые слышу
В зажарку добавляю 1,5 ст.л.муки. Он сытнее получается.
Тоже люблю, когда борщ постоит. А на следующий день он ещё вкуснее.

p,s, да фасоль тоже терпеть не могу ... и горох ем только с грядки..

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна_65 пишет:
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
со всёклой как раз борщ. А без свёклы - щи.
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
Щи варятся без картошки. Без томата. Нет?
Natasha-shusha
19 мая 2016 года
0
Нет. Щи это тот же набор продуктов что и борщ, но без свеклы.
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста[5]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[6]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Описание блюда[править | править вики-текст]
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7]
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом[6]

Разновидности щей

Вид Особенности
Полные (богатые)
Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих.
Сборные
Бульон для щей готовится из различных видов мяса и возможно колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками
Постные
Овощные щи возможно с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.)
Серые (рассадные)
Главным компонентом супа являются молодые капустные листья, возможно заранее заквашенные
Рыбные
Используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы
Зелёные щи
Как правило, щавелевые, как постные, так и нет.
Суточные щи
Особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

И где здесь картошка?
Natasha-shusha
19 мая 2016 года
0
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1055/shchi
Тут, например.

http://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D9%E8
И тут в большей части рецептов.

Вообще, я не помню чтобы где-то ела щи без картошки. Что в ресторанах, что в гостях.
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста[5]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[6]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Описание блюда[править | править вики-текст]
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7]
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом[6]

Разновидности щей

Вид Особенности
Полные (богатые)
Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих.
Сборные
Бульон для щей готовится из различных видов мяса и возможно колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками
Постные
Овощные щи возможно с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.)
Серые (рассадные)
Главным компонентом супа являются молодые капустные листья, возможно заранее заквашенные
Рыбные
Используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы
Зелёные щи
Как правило, щавелевые, как постные, так и нет.
Суточные щи
Особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

И где здесь картошка?

↑   Перейти к этому комментарию
http://eda.ru/recepty/supy/letnie-schi-s-kartofelem-14620 вот здесь!
Татьяна_65
22 мая 2016 года
0
Мне не надо. Я щи есть не буду. Не люблю "голую" капусту. Просто помню, что изначально щи на Руси варили без картошки. Но времени-то сколько прошло в веках, тч. и щи изменились.
ConsoMina
24 мая 2016 года
0
ну может изначааально. когда картошка вся за океаном росла )) вряд ли вы можете это помнить
Джинка
15 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста[5]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[6]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Описание блюда[править | править вики-текст]
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7]
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом[6]

Разновидности щей

Вид Особенности
Полные (богатые)
Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих.
Сборные
Бульон для щей готовится из различных видов мяса и возможно колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками
Постные
Овощные щи возможно с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.)
Серые (рассадные)
Главным компонентом супа являются молодые капустные листья, возможно заранее заквашенные
Рыбные
Используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы
Зелёные щи
Как правило, щавелевые, как постные, так и нет.
Суточные щи
Особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

И где здесь картошка?

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна_65 пишет:
Коренья (например, морковь, петрушка)
Картошка - это в кореньях, просто ее не написали
Maryachka (автор поста)
19 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Неужели нужен целый пост о борще без мяса ??
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
Капусту тоже люблю переваренную, чтобы была мягонькой. Мать моя варит капусту мало и режет её крупно, в детстве она меня такими борщами перекормили. Потому, как сама стала готовить, делаю как нужно мне.
Не люблю также борщ с кислой капустой. А уксус в него - это вообще впервые слышу
В зажарку добавляю 1,5 ст.л.муки. Он сытнее получается.
Тоже люблю, когда борщ постоит. А на следующий день он ещё вкуснее.

p,s, да фасоль тоже терпеть не могу ... и горох ем только с грядки..

↑   Перейти к этому комментарию
Таня - пост был написан для тех кто ходит в тренажерный зал
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
И?
И чё? тем, кто ходит в тренажёрный зал мосК там отшибаетЬ???
Просто всё делать как всегда, но без мяса
Maryachka (автор поста)
19 мая 2016 года
+1
Танюш...если просят, а мне не трудно...почему бы и нет......
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
Прости. чёйто я развредничалась
Maryachka (автор поста)
20 мая 2016 года
+1
Кто тебе на хвост наступил? Я вчера тоже вся нервенная была....Сегодня деть вернулся домой из Новосибирска - жизнь налаживается
Татьяна_65
20 мая 2016 года
0
Никто не наступал) Я просто так вредина была
Maryachka (автор поста)
21 мая 2016 года
+1
Татьяна_65
21 мая 2016 года
0
myshkova 94
23 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна_65
И?
И чё? тем, кто ходит в тренажёрный зал мосК там отшибаетЬ???
Просто всё делать как всегда, но без мяса

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна_65 пишет:
тем, кто ходит в тренажёрный зал мосК там отшибаетЬ???
Татьяна_65
23 мая 2016 года
+1
Таня ЛАВРушка
19 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Maryachka
Таня - пост был написан для тех кто ходит в тренажерный зал

↑   Перейти к этому комментарию
Maryachka пишет:
пост был написан для тех кто ходит в тренажерный зал
я хожу
супы-борщи не ем, 5,4 года
уксус тоже не пью
Татьяна_65
19 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Неужели нужен целый пост о борще без мяса ??
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
Капусту тоже люблю переваренную, чтобы была мягонькой. Мать моя варит капусту мало и режет её крупно, в детстве она меня такими борщами перекормили. Потому, как сама стала готовить, делаю как нужно мне.
Не люблю также борщ с кислой капустой. А уксус в него - это вообще впервые слышу
В зажарку добавляю 1,5 ст.л.муки. Он сытнее получается.
Тоже люблю, когда борщ постоит. А на следующий день он ещё вкуснее.

p,s, да фасоль тоже терпеть не могу ... и горох ем только с грядки..

↑   Перейти к этому комментарию
Девы, по поверьям СМ минусы к деньгам. Ну огромное вам спасибо! Девочки, добавьте исчо
ConsoMina
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна_65
Неужели нужен целый пост о борще без мяса ??
Терпеть не могу борщ со свеклой. Разве это борщ?
Капусту тоже люблю переваренную, чтобы была мягонькой. Мать моя варит капусту мало и режет её крупно, в детстве она меня такими борщами перекормили. Потому, как сама стала готовить, делаю как нужно мне.
Не люблю также борщ с кислой капустой. А уксус в него - это вообще впервые слышу
В зажарку добавляю 1,5 ст.л.муки. Он сытнее получается.
Тоже люблю, когда борщ постоит. А на следующий день он ещё вкуснее.

p,s, да фасоль тоже терпеть не могу ... и горох ем только с грядки..

↑   Перейти к этому комментарию
борщ без свёклы - этот нонсенс.
а что есть для вас борщ?
doksn
19 мая 2016 года
0
Постный (фасолевый) борщик очень люблю. Варю так же, как и с мясом, только вместо мясного бульона - фасолевый, капуста только свежая, квашеную в борще не приемлю. Без уксуса.
night_ok
19 мая 2016 года
+4
Господи, что ж столько недовольных-то? Ну не нравится рецепт - пройдите мимо
Maryachka (автор поста)
20 мая 2016 года
0
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Господи, что ж столько недовольных-то? Ну не нравится рецепт - пройдите мимо

↑   Перейти к этому комментарию
Совершенно верно!! Вроде приказ им дали варить именно так! Человек своим поделился,а они в штыки....
night_ok
22 мая 2016 года
0
Maneki NNeko
19 мая 2016 года
0
Спасибо за рецепт.
Ни разу не варила борщ без мяса.но,попробую обязательно.
Шаттик
20 мая 2016 года
+3
Девочки, почему столько негатива?
Зачем капусту квашеную промывать и отваривать? Почему не взять свежую?... Так Вы сварите из квашеной и из свежей...сразу разницу почувствуете.
Зачем уксус? Это вредно!... Так не добавляйте, только и всего!
Как бывший владелец кафе, а по совместительству повар, официант, кассир и иже с ними, а к тому же мама и жена, могу посоветовать...
Если любите борщ кисленький и не хотите добавлять уксус, то или не промывайте капусту, или добавьте рассол от консервированных помидоров. Если не любите кислый борщ, добавьте половину чайной ложечки сахара (на 2 литра жидкости).
Почему без мяса и каким местом рецепт Марины относится к правильному питанию? Да всё очень просто!!! Или мясо, или картофель (совершенно простая истина для желающих похудеть)! Если готовлю борщ с мясом или на косточке, то картофель не добавляю, а вот если с картофелем, то без мяса (мне и себя, и мужа похудеть надо ). В обед мясо совершенно не обязательно (а супы - борщи - это обычно блюдо для обеда), нежирное мясо или рыба( для людей на ПП) + овощи = отличный ужин.
Maryachka (автор поста)
20 мая 2016 года
0
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
а если еще зеленью посыпать... объедение!!! Срочно такого же захотелось!
Maryachka (автор поста)
22 мая 2016 года
0
классненько
22 мая 2016 года
+3
Жуткое блюдо, если честно. А для тех, кто ходит в тренажёрный зал, тем более. Потому как, для формирования мышц нужен белок, которого тут, как раз нет. Зато много всего того, что не нужно, что усиливает секрецию желудка.
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
А фасоль???? Прекрасная альтернатива мясу!
Кстати,не нравится? Пройдите мимо,не надо давать нелепые эпитеты!
классненько
22 мая 2016 года
0
Фасоль - очень хорошо, но недостаточно. А вот томатный соус, лимонная кислота и уксус вместе с квашеной капустой - не самое удачное сочетание. Если не нравится обсуждение, запись нужно закрывать, а не обижаться на мнение. Про эпитет согласна, но уже не уберётся.
Лариса 53
23 мая 2016 года
0
Я не автор и скрывать не в моих силах.А вот свое мнение любой пишущий может выразить корректно и дружелюбно! И даже обязан!
классненько
23 мая 2016 года
0
Согласна! Меняю слово "жуткое" на "странное".
Лариса 53
24 мая 2016 года
0
На этом и остановимся.
классненько
24 мая 2016 года
0
Да лучше остановиться. Странность этого блюда не только в недостаточности белка, но и в стимуляции желудочной секреции (уксусом и лимонной кислотой), что, автоматически, приводит к повышению аппетита. Ну, или, из-за отсутствия еды в желудке, к гастриту. В, немного изменённом варианте, блюдо имеет право быть.
sunjazzz
23 мая 2016 года
0
Хватит борщ есть, где следующая тренировка?
Maryachka (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Завтра напишу))))))) Сегодня в режиме ошпаренной кошки дошиваю))))))))))
sunjazzz
23 мая 2016 года
0
А я уж думаю а не бросили ли вы это дело?
Maryachka (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Не дождетесь))))))))))))))))))))) У меня уже такооооой подъем))))))) и даже поменялось. Позитив прям прет)))))))
ConsoMina
24 мая 2016 года
0
Хороший. Уксус удивил, правда. но не потому, что он типа вредный. А просто - зачем, если есть наивкуснейший капустный рассольчик.
Борщик с фасолью мы тоже любим. Красный вполне получается без лимонной кислоты (но тоже ничего страшного от щепотки на кастрюлю не случится).

А! вспомнила один совет про красный борщ - если свёклу не тушить, а сперва отварить (можно в микроволновке), а потом, пошинковав, к луку с морковкой и томатом добавить. И не тушить-жарить, а просто прогреть и в кастрюлю к капусте-картошке. Еще краснее получался. Но не заморачиваюсь, пару раз так только делала ))
Maryachka (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Я пробовала вареную - не понравилось категорически.......Уже этот рецептик отработала для себя (больше для семьи)...Мои сын с мамой (да и я тоже) вроде и не гурманы, а из гостей приходим вечно голодные Если салат порезан неаккуратно - есть никто не будет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам